Bei der Menge an Pilzen, an der ich andauernd vorbeiradele, hat der Kopf manchmal keine Lust, sich schon wieder auf was Neues einzulassen, aber dann trifft mich doch immer wieder die Neugier
Ich lieebe Neugier!
Beim Besuch der Lichtung, auf der ich schon vor ein paar Tagen meinen ersten Steini gefunden habe, durfte ich gestern nun meinen ersten Galli probieren. Er stand nur zwei Meter vom Steini-Fundort weg.
Gespannt wie ein Flitzebogen war ich immer auf den Geschmack: würde er mir gallig oder neutral schmecken?
Also, etwas komisch wars schon, so beim Lecken an der Zungenspitze (die ja eigentlich für süß zuständig ist) war schon ein starker Geschmack spürbar, aber so wirklich bitter stellte sich nicht ein. Ich wollte es, da ich ohne Getränk losgezogen war, aber lieber nicht mit einem Stück zum Kauen ausprobieren
Ansonsten fanden sich dort die üblichen Täublinge und Milchlinge gut durchmischt und ein nicht näher bestimmter Filzröhrling.
Diese Lichtung wurde außer von den unumgänglichen Moorbirken von einigen Eichen umkränzt, von denen eine eine beachtliche Schönheit war. Lange, starke, sich eichentypisch windenden Substämme, die an den Astspitzen mit geballter Lebendigkeit in gesunde dunkelgrüne, engsitzende Blattbüschel mit massig Eicheln ausbrachen. Dabei war der Baum in seiner Gestalt geradezu grazil und elegant. Hier stoße ich mal wieder an die Grenze der 2D-Fotografie, und wieso ich eigentlich so ungern Fotos mache, die das Objekt dann doch nur mehr als ungenügend wiedergeben können *seufz*
Am Eingang zur Lichtung dachte ich, ich hätte einen weiteren tollen Fund gemacht mit meinem ersten Kegelhütigen Knolli. Sooo weiß und sooo glänzend...
Stellte sich am Abend beim begierigen Bild- und Beschreibungsvergleich hier im Forum aber doch nur wieder als citrina, Gelber Knolli heraus.
Irgendwo soll es einem anderen Sammler zufolge auch ein Rudel Grüne geben... fehlen mir auch noch.
Der Bursche hier legte mich auch erst mal rein. So flutschig wie der Hut war, dachte ich zunächst an den Butterröhrling:
Aber: Überraschung!
Wer ist denn das jetzt?
Ein Stückchen weiter tröstete mich aber dieser hübsche Altbekannte mit seinem schüchternen Auftreten.
In einem Wohngebiet ließ mich dann wieder jemand an einem Wiesenstück in die Eisen steigen.
Na, wen haben wir denn - - ups!
Broccolus gammeli.
In einem der Gärten stand neben einem Designhaus ein "blühender" Baumstumpf, als hätte man den da so mit voller Absicht plaziert. Wer sind die Hübschen?
Holzart ist unbekannt. Der Hallimasch ist es schon mal nicht, die älteren Exemplare auf der abgewandten Seite hätten einander wohl weiß bemehlt...
Und ich denke mal, hier haben wir den Kleinen Waldchampignon. Der war gerade im Nachbarthread zu sehen und ich finde, er passt.
Was mich nur ein wenig irritierte, war, dass die so auf einen bzw zwei Haufen saßen, wie man es doch eigentlich nur von Holzzersetzern auf ihrem Holz sieht...?
Kaum Geruch, und ordentlich röten tat er auch.
Wer einen Kahlen Krempling findet, darf ihn behalten.
Diese Winzbürschchen standen zu einem guten Hundert verstreut an einem grasigen Wegesrand neben den so schwierig bestimmenden rot-orangen Saftlingen:
Ich bin mit den Bildern im Laux nicht so glücklich, aber der Duft war lecker feiner, ganz frischer Radi, njamm!
Rettichhelmling?
Am Ende der Tour gabs Kuchen. Unübersehbar.
Und diese verfressenen kleinen Viecher sind auch noch wählerisch! Das Brot zum Salat am Mittag haben sie nicht angerührt. Und von der Ostfriesentorte auch nur den Krokant in Sahne und den hellen Kuchen. Den dunklen Boden wollten sie auch nicht. Und die Schnapsrosinen haben sie nicht gekriegt, so! Obwohl; wär wohl lustig geworden...
Naja nun, nachmittags kommen ja immer Heerscharen von Urlaubern, wo für die putzigen Frechlinge immer was abfällt und Junge gibts auch nicht mehr abzufüllen...