Was wächst denn da im Garten?

Es gibt 18 Antworten in diesem Thema, welches 436 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag () ist von Chorknabe.

  • Hi,


    die folgenden Pilze hat der Nachbar beim Graben unter seinem Haselnuss-Strauch gefunden. Ca. 10cm Tief, gesellig. 1-3cm groß. SSP: schwarzlila (auch jung). Die Haut ist dünn und hat einen leichten lila Schimmer. Der Geschmack ist mild bis leicht pilzig. Der Geruch ist sehr pilzig. Ich kenn mich bei unterirdisch wachsenden Pilzen so üüüberhaupt nicht aus - wann findet man sowas auch schon mal.

    Kennt ihr Euch da besser aus? Was sind Merkmale auf die man besonders achten sollte? Oder sind die einzelnen Arten letztendlich nur mikroskopisch bestimmbar?

    Bilder

    Etwaige Bestimmungen meinerseits sind mit keiner "Verzehrfreigabe" verbunden. Bitte sucht hierfür einen Sachverständigen auf, der sich die Pilze vor Ort genau ansehen und sie hinsichtlich Verzehr viel besser bestimmen bzw. ihren Zustand bewerten kann.


    100-10(APR2024)+3(APR2024)=93

  • Glaub ich eigentlich nicht. Die FKs sind sehr klein, nicht warzig und sehr fest und schon jung/klein im Inneren schwarzlila. Sie riechen pilzig und wachsen unterirdisch unter Hasel. Das spricht alles gegen Kartoffelboviste, oder?

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    Einmal editiert, zuletzt von durnik ()

  • Hallo Stefan,


    ich habe da gleich eine Frage. Darf Melanogaster broomeanus gestielt sein?


    VG Jörg

  • Hallo,

    ich sehe da auch Kartoffelboviste. Ev. will dein Nachbar (sorry für die Unterstellung) nur deine PSV-Kenntnisse prüfen!? :)

    Würde mich staaark wundern, aber wer will das schon ausschliessen :)

    Nunja, zumindest hat er es mir ja bei sich gezeigt und mir extra ein paar FKs beim Haselnussstrauch ausgebuddelt. Es kommt am Bild nicht rüber, aber die Dinger sind Daumennagelgroß und in keiner Weise warzig oder tigerig. Wenn ich junge Kartoffelboviste aufschneide, dann sind die doch drin noch hell und haben lediglich einen schwarzlila Farbstich.


    Mein PSV Rat war übrigens: "Sind keine echten Trüffel, wenn überhaupt, dann etwas in Richtung Trüffelartiges (Hirsch, Schein, Schleim) - Aber, um Ehrlich zu sein, da kenn ich mich nicht aus, geb ich nicht frei und gib mir mal ein paar davon ich mach mich mal schlau - ich kenn da ein gutes Forum" ;)

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  • Dann müsste innen aber eine feine, rundliche Kammerung mit feinen, weißlichen Trennwänden (marmoriert) zu sehen sein.

  • Dann müsste innen aber eine feine, rundliche Kammerung mit feinen, weißlichen Trennwänden (marmoriert) zu sehen sein.

    Stimmt. Zeig uns doch mal ein Detailbild vom Schnitt, dann können wir das auch optisch beurteilen :)

    Kartoffelbovise sehen innen aus wie Pfeffer-Salz-Mischung, Schleimtrüffel erinnern eher an das Schnittbild eines Granatapfels.

  • Besser bekomm ich es leider mit dem Handy nicht hin. Ist schon Makro-Modus. Wie gesagt - nur fingernagelgroß...

    Bilder

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  • Auch noch mal im Makro-Modus von aussen:

    Bilder

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  • Ich bring das Ding mal zu einem Freund mit Mikroskop. Danke für die Hinweise. Hab Einiges gelernt. Ich hab mich vorher noch nie mit Trüffel beschäftigt. Die Dunklen scheinen ja alle eine Art Marmorierung zu haben uuund ich weiss nun, dass Scleroderma FKs sich auch unter der Erde bilden können (oooder bösartige Nachbarn sie dort verbuddelt haben). Aber auch das ist ja eine Lektion: Vertrau den Aussagen der Leute nicht.


    Danke für Eure Geduld

    Dominik

    Etwaige Bestimmungen meinerseits sind mit keiner "Verzehrfreigabe" verbunden. Bitte sucht hierfür einen Sachverständigen auf, der sich die Pilze vor Ort genau ansehen und sie hinsichtlich Verzehr viel besser bestimmen bzw. ihren Zustand bewerten kann.


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  • Hallo zusammen,


    eigentlich wäre hier die Bestimmung ganz einfach, wenn man wüsste, was ein cristatoider Geruch ist. Kartoffelbovisten riechen nämlich schon deutlich anders als Schleimtrüffeln, eben cristatoid (wird oft mit chmeisch-metallisch-gummiartig umschrieben). Im Querschnitt zeigen Kartoffelbovisten auch keine glänzend feuchten Kammern, das machen nur Schleimtrüffeln. Leider sind die Fotos, auch das nachgeschobene, so *ähem*, dass man das nicht beurteilen kann.


    Wenn die Knubbeln tatsächlich nur fingernagelgroß sind (ist diese Angabe verlässlich? man könnte das ja auch mal in cm ausdrücken) und Kartoffelbovisten sein sollen, wären sie, da unreif und juvenil, in der Mitte noch lange nicht schwarz, allenfalls ein bisschen violettgrau.


    FG

    Oehrling

    PSVs dürfen weder über I-Net noch übers Telefon Pilze zum Essen freigeben - da musst du schon mit deinem Pilz zum lokalen PSV!

  • Ich kenn den Geruch von Kartoffelbovisten. Die FKs hier riechen pilzig. Das riecht man schon, wenn man die Kühlschranktür aufmacht.

    Im ersten Text oben steht, dass sie 1-3 cm sind. Ich habe noch mal einen FK neben einem Lineal abgelichtet und ihn aufgeschnitten.

  • Guten Morgen miteinander,



    ja ich gehe mit einem Kartoffelbovist mit. Und auch das Innere eines Kartoffelbovit sieht so aus. Meines Wissens nach.

    Liebe Grüße vom


    Bläuling


    Meine Bestimmungsversuche sind KEINE Verzehrfreigaben



    Schipse: 100-10 Startgebühr für APR 2024= 90 + 2 = 92

  • Ich kenn den Geruch von Kartoffelbovisten. Die FKs hier riechen pilzig. Das riecht man schon, wenn man die Kühlschranktür aufmacht.

    Im ersten Text oben steht, dass sie 1-3 cm sind. Ich habe noch mal einen FK neben einem Lineal abgelichtet und ihn aufgeschnitten.

    Ohne mich mit den trüffelartigen Pilzen sonderlich gut auszukennen, erinnern mich die nun scharfen Bilder definitiv mehr an Schleimtrüffel. Diese eigentümliche gekammerte Struktur, wie man sie auch vom Granatapfel kennt, vermag ich hier zumindest hineininterpretieren.