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letzter Beitrag von sarifa am

Gemeinsame Küchenmykologische Liste

  • Den würzigen Tellerling haben wir bei der gleichen Verkostungsaktion zu uns genommen, wie den Habicht. Kuschel hatte den gefunden. Den fanden alle sehr lecker, auch vom Biss her.

    Schönen Gruß,
    Hans aus Bremen
    ------------------
    Eine Verzehrfreigabe im Forum gibt es nicht. Diese kann nur vor Ort durch einen Pilzsachverständigen erfolgen


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  • Der Fichtenreizker scheint stark zu polarisieren.

    Hallo Craterelle, der Fichtenreizker ist nur scharf gebraten richtig lecker - finde ich jedenfalls. Ansonsten schmeckt er nicht besonders.

    Lieben Gruß


    Claudia


    ...leben und leben lassen... ;)


    Hier im Forum gibt es grundsätzlich keine Verzehrfreigaben.

  • Sowas hat Christoph auch mal irgendwo geschrieben. Kann gern auch im Kommentar vermerkt werden. Darf ich das bei dir dazuschreiben?

    Ja klar. du weißt doch, dass ich mich nicht traue in Exel-Tabellen herumzufummeln. Im dümmsten Fall ist am Ende alles weg.

    Lieben Gruß


    Claudia


    ...leben und leben lassen... ;)


    Hier im Forum gibt es grundsätzlich keine Verzehrfreigaben.

  • Hallo Heide (Texten), danke für deine Einträge! Gestaunt habe ich, dass dir langstieliger und grünender Pfeffermilchling so unterschiedlich munden, obwohl die ja makroskopisch eigentlich nicht mal trennbar sind. Genetisch sind es zwar zwei Gruppen, die aber beide grünen können oder auch nicht, wenn ich es richtig im Kopf habe. Und ich meine mich zu erinnern, dass aktuell noch nicht einmal eine mikroskopische Unterscheidung zwischen beiden sicher möglich wäre.


    Vielleicht kannst du auch noch etwas zur Zubereitung schreiben? Scharf gebraten oder irgendwie vorbehandelt?


    LG, Craterelle

  • Hallo Craterelle,


    hey, das war gar nicht so einfach, eine Rangordnung für mich zu erstellen. Ich weiß zwar, welches meine Lieblingspilze sind und welche ich nicht mag, aber die drum herum in eine Reihenfolge zu kriegen, da musste ich echt überlegen.


    Zum Langstieligen und Grünenden Pfeffermilchling: Ich weiß nicht, ob man die jetzt trennen kann oder nicht, im Geschmack sind die Grünenden auf jeden Fall viel bitterer und harziger. Sicher, es gibt einige Fruchtkörper, die sich sehr ähnlich sehen, man meint, einen Langstieligen zu haben, und dann verfärbt sich die Milch doch grün. Aber meistens ist der Grünende doch gedrungener im Wuchs, hat mehr bräunliche Flecken auf Hut und Stiel und ich habe bei ihnen noch nie (bewusst) die Wassertröpfchen (sind das auch Guttationstropfen?) an den Lamellen wie bei den Langstieligen gesehen, auch bei den jungen nicht. Im Geschmack kann ich sie meistens aber schon unterscheiden, bilde ich mir zumindest ein. ==Gnolm4


    Meine Vorliebe für den Langstieligen Pfeffermilchling ist wahrscheinlich ein "Mitbringsel" aus meiner Kindheit. Den kannte ich als Kind schon und mochte ihn sehr gern. Manchmal denke ich heute, ich hatte mehr Glück als Verstand. Wir kannten mit meiner Cousine (als Grundschulkinder!!!) einen Platz, wo die regelmäßig wuchsen. Wie oft sind wir zusammen hin, haben die Pilze geerntet, sind zu ihr gegangen und haben sie uns selbst zubereitet - ohne dass ein Erwachsener sich die Pilze angesehen hätte. ==Gnolm12Wenn mein Sohn das in dem Alter gemacht hätte, hätte ich einen Koller gekriegt. :gmotz:


    Wie ich ihn zubereite? So wie als Kind auch. g:D Entweder nur scharf in Butter oder einem neutralen Öl anbraten. Es dürfen aber nicht so viele Pilze in die PFanne gegeben werden, dass sie im Wasser dünsten, sondern immer nur so viele, dass sie auch richtig brutzeln. Dann salzen und pfeffern - ja, auch noch ein bisschen Pfeffer :gcool: und aufs Brot legen.


    Zweite Variante, besonders lecker: Speck (kein Bauchspeck, sondern fetter Speck oder Lardo, nur leicht geräuchert) in ca. 1-cm-Würfel schneiden, zuerst in der Pfanne zerlassen, dass sich Bratfett sammelt, dann die Pilze dazugeben und wie zuvor anbraten. Meist braucht es kaum noch Salz, da der Speck gesalzen ist, aber ein wenig Pfeffer auf jeden Fall. Das zusammen auf ein frisches Brot ==10 und mit dem Rest von Brot dann die Pfanne ausgewischt. Hmmm, da konnte ich selbst als Keine-Ahnung-Pimpf nicht widerstehen, jetzt umso weniger. g:-)


    Grüßle

    Heide

  • Guten Abend zusammen,


    nur so als Info - ich finde es super toll wie das mit Charts entwickelt :thumbup::thumbup::thumbup:

    Da es inzwischen neben gemeinsamen Tabelle noch Verkostungs-Threads von Schupfnudel, Juergen-M und mir gibt, habe ich sie hier unter der neuen Überschrift "Pilz-Charts" aufgelistet:

    Pilze in der Küche: Verzeichnis von Themen über Verwertung und Konservierung von Pilzen


    Und unsere gemeinsame Küchenmykologische Liste steht da natürlich ganz oben und fett ;)

  • Ich finde das auch beeindruckend, was an Bewertungen zusammengekommen ist, und fand auch die Diskussionen und Erläuterungen dazu sehr interessant.


    Die Liste habe ich jetzt alphabetisch nach den schlauen Namen sortiert, dadurch stehen Arten einer Gattung zusammen.

  • Habe eben meine Bewertungen ergänzt. Lepista nuda ist in Ordnung. Erstmal bei 6 Punkten allerdings war es eine sehr kleine Portion (2 Minihüte) also unter Vorbehalt.

    Ich habe zudem den Blauen Träuschling mal noch in die Liste eingetragen. Oder soll der mit dem Grünspan zusammen? Manchmal wird hier ja auch sehr Ähnliches zusammengelegt, aber das sind ja schon 2 eigene Arten.

    Dem Blauen habe ich jedenfalls 7 Punkte gegeben. Überhaupt nicht muffig. Fand den recht lecker. Huthaut vorher abgezogen.

    Zu guter letzt auch noch eine Bewertung für den Weißen Semmelstoppelpilz (gilt ja nur als Varietät glaube ich?). Auch ein sehr guter Speisepilz meines Erachtens nach. Aber war ebenfalls eher eine homöopathische Portion.

    Bin lediglich fortgeschrittener Anfänger.
    Posts sind nicht als Essensfreigabe zu verstehen. :-]

  • Ich würde die blaugrünen Träuschlinge nicht in einen Topf werfen. Sie sind ja mikroskopisch gut unterscheidbar.


    Schwierig wird es u.U. bei Aggregaten, die man makroskopisch nicht sauber trennen kann. Vielleicht schmecken verschiedene Samtfußrüblingsarten verschieden, aber sie werden vor dem Essen wohl selten mikroskopiert.


    Wenn dir der weiße Semmelstoppelpilz anders schmeckt als andere oder du es noch nicht weißt, warum nicht erstmal ein eigener Eintrag.

  • Gäbe es diese Liste nicht, hätte ich den rötlichen Holzritterling wohl nie probiert. Da hat es nicht an Funden gemangelt, aber die Beschreibungen des Geschmacks waren wenig einladend. Zu recht, wie ich nun meine. Beim ersten Bissen dachte ich noch, so schlimm ist es doch gar nicht, deutlich erdige Note, ok. Aber der Nachgeschmack in all seiner Muffigkeit ist wirklich fies. Glatte eins von mir.


    Die Grünspanträuschlinge sind jetzt pfannenfertig, mal sehen, was dabei herauskommt.

  • Gäbe es diese Liste nicht, hätte ich den rötlichen Holzritterling wohl nie probiert. Da hat es nicht an Funden gemangelt, aber die Beschreibungen des Geschmacks waren wenig einladend. Zu recht, wie ich nun meine. Beim ersten Bissen dachte ich noch, so schlimm ist es doch gar nicht, deutlich erdige Note, ok. Aber der Nachgeschmack in all seiner Muffigkeit ist wirklich fies. Glatte eins von mir.


    Die Grünspanträuschlinge sind jetzt pfannenfertig, mal sehen, was dabei herauskommt.

    Und bei mir auf Balkon warten Fuchsige Rötelritterlinge (mit Tausend Dank an Pablo für die mikroskopische Absicherung:thumbup:) und als Weißstielige Stockschwämmchen bekannte Psathyrellas beide auf ihre Erstverkostung :)

  • Die beiden Arten hatte ich heute bzw. gestern auch, aber ich habe beschlossen, mir das für nächstes Jahr aufzuheben.


    Die letzten gelbstieligen Muschelseitlinge (von Birke) waren übrigens frei von jeder bitteren oder harzigen Note, die würde ich glatt höher werten, wenn sie immer so wären.


    Grünspanträuschling war eine große Überraschung: ich mag den pur sehr gern. Erdig höchstens in Andeutungen. Ich war schon darauf vorbereitet, ihn gemäß Christophs Empfehlung in Knoblauchsuppe werfen zu müssen, aber das mache ich dann lieber nächsten Jahr mit fransiger Wulstlingen, die ich pur grenzwertig erdig fand.

  • Das ist ja ein schöner Thread! Ich habe mich auch gleich mal eingetragen. Allerdings fehlte mir da die Spitzmorchel (im weiteren Sinne, das ist ja auch ein Aggregat). Ich hab die mal eingetragen, wenn das ok ist, denn Speisemorcheln hatte ich noch nie.... (Wenn nicht ok, Bescheid sagen, dann lösche ich die).


    Aber Leute: der Flaschenstäubling hat doch deutlich mehr Punkte verdient! Ich finde den total gut... ==Gnolm7

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