Beiträge von Alexander

    Wollige Milchlinge - die Kostprobe.


    Wie versprochen, berichte ich hier kurz darüber was aus den Riesen-Schwarzwälder-Wolligen Milchlingen geworden ist.


    • Geruch
      Nach 50 Tage Gärung hatten sie einen für eingesalzene Milchlinge typischen angenehmen säuerlichen Geruch
    • Geschmack
      Geschmacklich sind sie durchaus OK, wenn auch nicht so lecker wie die Schönen Zonenmilchlinge (siehe oben) :thumbup: Die Pilze sind ganz leicht scharf, trotzt fünf Tage Wässern. Verzehr war allerdings oder Nebenwirkungen jeglicher Art, alles gut.
    • Konsistenz
      Die Konsistenz war zwar viel trockener und nicht so weich als bei anderen Milchlingen, aber ich war trotzdem zufrieden. Die Konsistenz der rohen Pilze war dagegen wirklich extrem... Das Salz und die Gärung haben den Job gemacht. Man kann die Pilze ganz gut kauen und essen, sie sind keineswegs hart.


    Gesamtnote: etwa 6-7 von 10 Punkten :)





    Hallo Alexander,

    nochmal lieben Dank für die Vorwarnung, bin mir aber bewußt, no Risk - no Fun !

    LG,W.

    Das sehe ich genauso wie Walter, ich bin grundsätzlich aufgeschlossen und würde nahezu fast alles probieren, um mir ein Urteil zu bilden.


    Es darf nur nicht schlecht riechen. Über den Geruchsinn geht ja schon einiges und wenn das einfach nur widerlich riecht, dann wird's mit dem Geschmackstest schwierig :glol:

    Das sind ganz tolle Einstellungen, Walter und Kuschel! :thumbup::thumbup::thumbup:

    Wenn ihr sowas selber machen wollt, empfehle ich mit Reizker anzufangen. Es ist viel weniger Arbeit und viel weniger Wartezeit.

    Danke für die netten Worte, Kuschel und Walter!


    Ich glaube ich habe schon mal erwähnt, dass geschmacklich solche eingesalzene Pilze für jemanden wer sie noch nie gegessen hat schon ein wenig gewöhnungsbedürftig sein können. Sie sind natürlich eine besondere Delikatesse, allerdings genau wie alle sonstige fermetierte/eingesalzene Nahrungsmittel (wie etwa Oliven, Kaviar, Sauerkraut, Salzheringe, Salzgurken) entwickeln sie intensive Geschmack und Aroma. Diesen Geschmack wird nicht jeder "verstehen" können, aber man muss es halt probiert haben ;)

    Hallo Safran, hallo zusammen!


    Toll dass ihr dieses Thema hier habt. Ich habe gerade in den letzten zwei Tagen mich mit dem Kaffeebraunen Gabeltrichterling beschäftigt. Diese Art finde ich immer wieder und ich bin mir bis jetzt nie sicher bei der Bestimmung gewesen.

    Am Samstag habe ich welche am Rande der MAK-Vereinsexkursion gesammelt zum Lernen und auch (nach sicherer Bestimmung durch Pablo und andere Vereinskollegen) zum Verspeisen. Zuhause bin ich alle Merkmale durchgegangen und war mir am Ende überhaupt nicht sicher wie ich den eindeutig bestimmen kann.

    • Die gegabelten Lamellen hatten zwar manche FK aber nicht alle
    • Geriefter Hutrand ist offenbar auch kein sicheres Merkmal, den konnte ich auch nicht bei jedem FK sehen.

    Die fraglichen FK habe ich gestern beim Vereinstreffen den Kollegen gezeigt. Die Verienskollegen haben in mir diversen Büchern Bilder und Artbeschreibungen von zwei bis drei Pseudoclitocybe-Arten gezeigt... die Artabgrenzung scheint da aber ziemlich diffus zu sein.


    Auch, dass die Hüte meist relativ gleichmäßig rund geformt sind, ohne Einbuchtungen oder Risse ist ein Merkmal.


    Die am Stiel schön geschwungenen, auf einer Höhe endenden und nicht herablaufenden Lamellen habe ich vergessen:

    gabel2.jpg

    Diese Merkmale notiere ich mir und überprüfe sie wenn ich nächstes Mal eine Kollektion finde, Danke! :thumbup:

    Hallo Alexander,


    diese interessante "Reihe" ist mir vollkommen entgangen. Umso gespannter habe ich mir alles durchgelesen und muss zugeben, es macht Appetit! Da stellt sich mir die Frage: wann schickst Du mir eine kleine Kostprobe? g:D


    Wie haben denn nun die Wolligen Milchlinge geschmeckt? Immerhin wolltest Du sie vorgestern probieren :gcool:

    Hallo Kuschel!


    Danke für die Erinnerung, tatsächlich habe ich vorgestern nicht daran gedacht dass die Pilze schon fertig wären :) Muss ich demnächst verkosten!
    Auch die Goldflüssigen Milchlinge wären demnächst fertig, diese habe ich auch noch nie gegessen.


    Das mit der Kostprobe lässt sich organisieren ;), eingesalzene Reizker habe ich diese Jahr genug vorrätig. Kannst die Adresse per PN schicken.

    Hallo zusammen,


    bin kein Experte, habe mich allerdings mit dem Goldflüssigen Milchling in den letzen Wochen viel beschäftigt. Ich salze ihn auch aktuell zum ersten Mal ein :) Bin gespannt wie er schmeckt.


    Wie die anderen bereits geschrieben haben, der Goldflüssige Milchling könnte stimmen. Mann muss seiner Milch schon 1-5 Minuten Zeit geben um zu gilben.

    Bei den gezeigten Exemplaren finde ich allerdings die Zonierung viel zu gut ausgeprägt für den Goldflüssigen. Das sind meine 2¢.

    Liebe Pilzfreunde,

    am 06.09.2019 entdeckte ich an der Eschach bei Glashütte, RV, Baden-Württemberg diesen Pilz und bekomme ihn nicht näher bestimmt.


    Es grüßt

    Horst Schlüter

    Hallo Horst,


    bei solchen gestielten Porlingen mit einem schwarzen Fuß würde ich wenige Arten in Betracht ziehen: der Kastanienbraune Porling (Polyporus badius), der Schuppige (P. squamosus) und der Löwengelbe hier. Diese drei finde ich immer wieder in einer typischen Ausprägung und kann sie dann auch makroskopisch gut bestimmen.


    Da gibt es noch P. melanopus, den habe ich aber selbst noch nie gesehen, im Gegensatz zu den anderen drei.

    Hallo liebe Pilzfreunde,


    Wahnsinn was es alles so gibt! Ein Kollege hat mir gerade das hier gezeigt - Morcheln suchen als dediziertes Video-Spiel "Morels: The Hunt". Es gibt da auch ein paar andere Pilzarten, verschiedene Waldbewohner, Regen, usw, man kann sogar Zecken bekommen (kein Witz).

    I played Morels: The Hunt with a mycologist, who also happens to be my father | Rock Paper Shotgun


    Hier ein paar Videos vom Spiel:

    Hallo Craterelle,


    das scheint nur ein Anzeigeproblem gewesen zu sein, weil die Namen als Zelleninhalt immer noch da sind...

    Ich habe es nach etwas googeln und ausprobieren ohne meinem letzten Backup vom 31.10.19 hingekriegt. Die Lösung war viel trivialer als gedacht - einfach auf den gehighlighteten "Filter"-Button klicken und alles ist wieder gut.


    vorher:



    nachher:

    Danke , wie soll kann man die trocknen?

    Dörrautomat?

    Hallo... lesbedu?


    Zum Thema Trocknen kannst gerne hier schauen, es gibt da einige Methoden:
    Pilze in der Küche: Verzeichnis von Themen über Verwertung und Konservierung von Pilzen - Pilzforum.eu


    Dein bemooster Weißdorn-Stamm sieht für mich genau wie alter Holunder bei mir im Wald aus.


    Und da bei Deinen Beiträgen an Begrüßung u.ä. fehlt, hier noch ein Hinweis: Umgang, Formulierungen, Netiquette im Forum

    Hallo,


    ich halte Deine Bestimmungen für plausibel. Versuche nächstes Mal mehr Fotos zu machen. u.a. von oben UND von unten (Lamellen!), und am besten mehrere Fruchtkörper in verschiedenen Altersstadien nebeneinander legen. Das macht die Bestimmung viel einfacher und sicherer, meiner Meinung nach.


    Unbekannte Pilze Nr 1 und 2 sehen für mich wie Buterrüblinge aus bzw. irgendwelche Rüblinge.


    Zu Essbarkeit von Nebelkappe: brauchst nur zu googeln und dann selsbt entscheiden. Ich habe mich schon mehrmals dazu geäußert. Ich finde dass es bei solchen Pilzen zu übervosichtig agiert wird ohne dass man die theoretischen Risiken und Nebenwirkungen mit anderen Nahrungsmitteln vergleicht die wir lebenslang täglich in viel größeren Mengen zu sich nehmen. Auch was die Listen von DGfM angeht, wird da einiges hineininterpretiert (auch von mir selbst früher) was da gar nicht drin steht. Ich persönlich finde solche Panikmacherei bei der Pilzkunde kontraproduktiv.

    Ich selbst habe die Nebelkappe mehrmals gegessen und gut vertragen. Geschmacklich finde ich sie mittelmäßig bis gut.

    Hallo hackstutz,


    ich habe mit solchen Ritterlingen gerade vorgerstern meine Schwerigkeiten gehabt.

    Für mich ist Dein Pilz der gemeine Erdritterling (Tricholoma terreum) - ohne jeder Art von Gewähr. Diese mausgraue filzige und etwas radial faserige Hutoberfläche, etwas graue Lamellen, kein Mehrlgeruch, kein Gilben, kein Röten - das alles spricht für den terreum-Erdritterling.


    Ich hatte Glück sowohl gilbende als auch rötende Arten und dazu einen der Tigerritterlinge (Tricholoma pardinum?) vorgestern von Pablo gezeigt bekommen zu haben. Da muss ich sagen dass ich in der Bestimmung der Erdritterlinge noch viel üben muss um den gemeinen Erdritterling als solchen eindeutig zu erkennen. Es ist leider nicht trivial.


    Vor drei Jahren habe ich ihn auch gegessen (damals von Super-Pablo sicher bestimmt). Ich fand ihn gut, aber nicht gerade umwerfend. Ich habe ihn gebraten und auch ein paar Gläser eingekocht, war auch gut.

    Hallo Frank,


    klar sind sie zum Trocknen geeignet, wie sämtliche mir bekannte essbare Röhrlinge auch.

    Flockis sind sogar sehr gut zum Trocknen geeignet, genau wie Steinpilze (weil groß und robust). :thumbup:


    Ansonsten kannst gerne u.a. hier nachschauen was für Beiträge es zum Thema "Pilze Trocknen" gab:

    Pilze in der Küche: Verzeichnis von Themen über Verwertung und Konservierung von Pilzen - Pilzforum.eu

    Den Link findest Du auch in meiner Signatur.


    Ich habe hier mal über die Verkostung verschiedener Trockenpilze berichtet, darunter viele Röhrlinge: Trockenpilze: Sandröhrlinge vs. Steinpilze und Verkostung weiterer Pilzarten


    Und was Netiquette angeht - klar dass es sein muss, da wurde aber schon alles gesagt...


    Gruß

    Alex

    Hallo Alex, liebsten Dank für den Link. Da ist ja alles wundervoll bebildert und beschrieben.Vielleicht doch einmal eine Überlegung wert, es zu tun. So für ganz besondere Kocherei. Oder Weihnachtsplätzchen, die sind ja auchbald wieder dran...:*

    Aber gerne! In diesem Rezept gibt es vor allem Bilder die genau zeigen was passiert und wie sich die Schaum-Blasen mit der Zeit verändern. Sie werden weniger, dafür aber größer und dünner... Es gibt viele Ghee-Rezepte die einfach nicht verständlich sind oder den Zeitpunkt nicht erklären wann das Ghee fertig ist. Hier wird das Ende der Zubereitung auf das zweite Aufschäumen gelegt (foaming for a second time) und genau so klappt es bei mir immer :)

    Hi, Aexander


    Ist das nicht dasselbe wie geklärte Butter (oder auch Butterschmalz), nur dass man sich die Butter selber aussuchen kann?


    LG, Josef

    Hallo Josef,


    nach meinem Verständnis ist Ghee eine Art von Buterschmalz.


    Für Buterschmalz reicht es aus die Butter aufzukochen bis das Wasser verdampft ist.


    Für Ghee kocht man die Butter noch ca. 10-20 Minuten weiter und filtert es danach. Dadurch werden die festen Bestandteile der Butter (Milcheiweiß und -Zucker) noch mehr als bei Butterschmalz gebunden und entfernt (wiederrum - nach meinem Verständnis). Auch geschmacklich entwickelt sich Ghee ein wenig weiter weil eben diese feste Bestandteile ("milk solids") langsam bräunen und dabei ein herrliches Aroma entfalten. Ich finde es sehr lecker und aromatisch. Ghee kann man inzwischen überall teuer kaufen (selbst bei ALDI) oder halt selber machen :)

    Im übrigen verwende ich immer Butterschmalz (von glücklichen Kühen aus Irland 😀) Das kann auch starke Hitze ertragen, ohne zu verbrennen und schwarz zu werden und man hat keinen Eigengeschmack eines Öles.

    Das mache ich inzwischen auch immer öfter wenn ich bei starker Hitze irgendwas braten möchte! :) Ich gehe noch ein wenig weiter und benutze Ghee, das noch mehr als Butterschmalz geklärt ist und auch hervorragend aromatisch schmeckt. Ich mache seit einiger Zeit regelmäßig mein eigenes Ghee nach diesem Rezept, kann ich nur empfehlen: Making your own Ghee at home - Much easier than you think

    Hallo Nobi, Hallo zusammen,

    also, mein 2. Versuch war besser gelungen, es hat mir tatsächlich besser geschmeckt. Dieses Rezept hat was, obwohl er nicht zu meinen perönlichen Lieblingsspeisen gehören wird. Staudensellerie ist hier sehr gut am Platz, sowie gutes Olivenöl und Zitronensaft. Auch mit Salz soll man nicht geizen.

    Die Konsistenz ist gut und, unglaublich, aber man schmeckt die Pilze doch gut heraus! Sowohl den Perlpilz als auch den violetten Rötelritterling und den Täubling. Der milde Eigengeschmack aller drei Arten kommt gut rüber.

    Danke nobi für diese tolle Rezeptidee! Kann ich nur empfehlen das auszuprobieren, ruhig auch mit anderen Pilzarten.


    Alle Bilder leider am Abend mit künstlichem Licht gemacht...

    Ausgangsmaterial:




    Ach, was soll´s. g:D


    Normalerweise melden sich zu Rezepten ja nur die Ja-Sager. Also Leute die gefallen an dem Rezept haben.

    Da bist Du aber heute schon der zweite der sich nicht begeistert meldet :D

    Aber ich habe es noch nicht aufgegeben, heute will ich den Salat quasi "im Original" später verkosten!

    Man müßte nur die Pilze noch austauschen. :gzwinkern:

    Ich habe auch einen violetten Rötelritterling und einen Buckeltäubling (der mir schmeckt) zusammen mit den Perlpilzen abgekocht. Mir schmecken die Perlpilze meist nicht besonders gut, deshalb wollte auch ich wissen wie die anderen Pilze sich in diesem Salat verhalten.

    Gegen Staudensellerie habe ich nichts einzuwenden. ;)

    Hallo nobi, hallo zusammen,


    ich habe das Rezept schon mal ausprobiert gehabt und es war nicht so toll... ich glaube aber nicht dass ich Staudensellerie hatte und dass ich mich sonst exakt an Rezept gehalten habe. Auch die Perlpilze waren damals evtl. nicht die besten.


    Jetzt wachsen aber bei uns sehr gute knackige und große Perlpilze. Craterelle hat mich am Samstag wieder an dieses Rezept erinnert, und jetzt muss ich es noch mal probieren. Gestern habe ich die frisch gesammelten Perlpilze schon mit Lorbeerblättern und Salz abgekocht und gleich in Kühlschrank gestellt. Heute hat meine Frau bereits Staudensellerie geholt und das Rezept wird möglichst genau nachgemacht, mit gutem Olivenöl und frischem Zitronensaft. Ich werde später davon berichten. :)

    Nach Jahren erfolgloser Suche konnte ich jetzt auch den schwarzfaserigen Ritterling probieren und fand ihn recht lecker. Ganz lieben Dank an Alexander, der ihn gefunden und mir überlassen hat!

    Aber gerne :thumbup: Nur habe ich diesen Pilz fälschlicherweise für einen der häufigeren Erd-Ritterlingen gehalten (für den gemeinen T. terreum oder für den gilbenden Erdritterling). Und dann ist der Super-Pablo gekommen und ihn auf Anhieb bestimmt. ^^


    Übrigens, ich habe ihn auch schon mal probiert und fand ihn ebenso ganz gut. Und auch damals hat ihn der Pablo bestimmt :)


    Ich glaube sogar dass ich ein paar FK auch gestern im Pfälzer Wald gefunden habe. Sie liegen momentan in meiner Bestimmlings-Dose. Diese Dose bringe ich heute abend zum MAK-Vereinstreffen mit, mal schauen was Pablo dazu sagt ;) Ich glaube dass ich diese Art langsam im Kopf abgespeichert habe und sogar schon halbwegs im Feld erkennen kann.