ich suche das ultimative Teegebäck-Rezept; eher weniger süß

Es gibt 16 Antworten in diesem Thema, welches 456 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag () ist von Dodo.

  • Hallo,


    hier einmal etwas, hoffentlich, Pilzfreies.


    Seit Jahrzehnten trinke ich Schwarzen Tee, hier diverse Assams. Ungesüßt und mit Milch.


    Und fast so lange suche ich das ultimative Rezept für ein Teegebäck. Möglichst auch nicht süß.


    Backtechnisch bin ich nicht unbefleckt, ich werde super unterstützt, meine Mutter ist Konditor.


    Wer meint er hat ein gutes Rezept – ich bin offen für einen Test. :gnicken:



    Viele Grüße,

    Steffen

  • Hallo Steffen,

    ich hab da jetzt kein besonderes eigenes Rezept, aber hast du schon mal klassisches Shortbread ausprobiert? Das ist sehr puristisch; es sind nicht mal Eier drin. Es enthält zwar Zucker, aber nicht so viel.

    Rezepte dafür sind ja schnell gegoogelt.

    Hier als Beispiel ein Screenshot, nachdem ich "Shortbread" als Suchbegriff eingegeben hatte.


    Ansonsten könnte man noch klassische (Weihnachts-) Butterplätzchen machen, dann halt nicht ausstechen, sondern einfach viereckig ausrädeln oder -schneiden und keinen Guß oder sonstigen Schnickschnack drauf.

    Allerdings sind die etwas süßer als das Shortbread, das ja sogar eine ganz leicht salzige Note aufweist.

    Pilzige Grüße,

    Grüni/Kagi  ==12


    112 Pilzchips


    (120PC Stand 07.01.24 -15 Einsatz APR 2024 = 105 PC +4PC Platz 9 APR 2024 +3PC Gnolmhessisch-Bonus = 112PC Stand 05.01.2025)


    –––––•~•–––––•~•–––––•~•–––––•~•–––––•~•–––––•~•–––––•~•–––––•~•–––––•~•–––––


    Meine Zeichnungen und Fotos sind außerhalb dieses Forums
    nicht ohne meine vorherige Genehmigung zu verwenden!


    Grünis/Kagis verrückte Pilzwerkstatt

    Pilze an ungewöhnlichen Orten finden!

  • Zwar kein Shortbread aber dafür auch nicht süß sondern ein wenig salzig sind italienische Taralli ohne Gewürze.

    Ich esse die gerne zum Tee. In Italien gibt es sie im Supermarkt und auch nicht teuer. Hier wird es schwierig.

    Ob man die selber machen kann? Bestimmt.

  • Hallo,


    danke, das ist ein guter Gedanke, ich gehe dem nach.


    Viele Grüße,

    Steffen

  • Zwar kein Shortbread aber dafür auch nicht süß sondern ein wenig salzig sind italienische Taralli ohne Gewürze.

    Ich esse die gerne zum Tee. In Italien gibt es sie im Supermarkt und auch nicht teuer. Hier wird es schwierig.

    Ob man die selber machen kann? Bestimmt.

    Hallo,


    sehr schön, auch das sehe ich mir gerne an, ein Rezept lässt sich sicher finden. Und wurde eben schon gefunden... g:-)


    Viele Grüße,

    Steffen

  • Wenn die was werden (egal welche Variante, oder am Besten beide), weißt du ja, was du zum nächsten Treffen mitbringst! ==Pilz27

    Pilzige Grüße,

    Grüni/Kagi  ==12


    112 Pilzchips


    (120PC Stand 07.01.24 -15 Einsatz APR 2024 = 105 PC +4PC Platz 9 APR 2024 +3PC Gnolmhessisch-Bonus = 112PC Stand 05.01.2025)


    –––––•~•–––––•~•–––––•~•–––––•~•–––––•~•–––––•~•–––––•~•–––––•~•–––––•~•–––––


    Meine Zeichnungen und Fotos sind außerhalb dieses Forums
    nicht ohne meine vorherige Genehmigung zu verwenden!


    Grünis/Kagis verrückte Pilzwerkstatt

    Pilze an ungewöhnlichen Orten finden!

  • Ich dachte, das klassische Shortbreadrezept besteht aus 3 Teilen Mehl, 2 Teilen Butter, und einem Teil Zucker? Ein bekannter macht das immer zu seinem Schwarztee, passt gut, ist aber schon stark auf der süßen Seite.

  • Ja, so ungefähr kenne ich es auch. Ich sag ja, es enthält Zucker, aber ich finde es nicht so "quietschig süß" wie andere Kekse und Plätzchen.

    Pilzige Grüße,

    Grüni/Kagi  ==12


    112 Pilzchips


    (120PC Stand 07.01.24 -15 Einsatz APR 2024 = 105 PC +4PC Platz 9 APR 2024 +3PC Gnolmhessisch-Bonus = 112PC Stand 05.01.2025)


    –––––•~•–––––•~•–––––•~•–––––•~•–––––•~•–––––•~•–––––•~•–––––•~•–––––•~•–––––


    Meine Zeichnungen und Fotos sind außerhalb dieses Forums
    nicht ohne meine vorherige Genehmigung zu verwenden!


    Grünis/Kagis verrückte Pilzwerkstatt

    Pilze an ungewöhnlichen Orten finden!

  • Hm wenn du mal was "interessantes" testen möchtest, mir wurden mal Plätzchen mit Fichtennadeln kredenzt.

    Meins war es nicht, aber ich mag auch kein schwarzen Tee. :D

    Vielleicht ist es eine Kostprobe wert, einfach mal um was anderes zu haben zum Tee.

    VG, Moosfreundin :)


    Meine Pilzbestimmungen sind wie Wettervorhersagen: manchmal richtig, manchmal nicht. Wer seinen Fund essen möchte geht zum PSV.

  • ... aber ich mag auch kein schwarzen Tee. :D

    Wie kann man/frau ohne einen ordentlichen Assam leben? :gzwinkern:


    Viele Grüße,

    Steffen

  • Ich bin hardcore Kamillentee fan.... :D

    Gibt für mich eigentlich nichts anderes. außer Kaffee, Kamillentee und Wasser. :kaffee:

    VG, Moosfreundin :)


    Meine Pilzbestimmungen sind wie Wettervorhersagen: manchmal richtig, manchmal nicht. Wer seinen Fund essen möchte geht zum PSV.

  • Kamillentee mußte ich als Kind immer trinken, wenn ich Bauchweh hatte. Kann das Zeug bis heute nicht riechen... <X

    Pilzige Grüße,

    Grüni/Kagi  ==12


    112 Pilzchips


    (120PC Stand 07.01.24 -15 Einsatz APR 2024 = 105 PC +4PC Platz 9 APR 2024 +3PC Gnolmhessisch-Bonus = 112PC Stand 05.01.2025)


    –––––•~•–––––•~•–––––•~•–––––•~•–––––•~•–––––•~•–––––•~•–––––•~•–––––•~•–––––


    Meine Zeichnungen und Fotos sind außerhalb dieses Forums
    nicht ohne meine vorherige Genehmigung zu verwenden!


    Grünis/Kagis verrückte Pilzwerkstatt

    Pilze an ungewöhnlichen Orten finden!

  • Naja, die Taralli kann man inzwischen auch im gut sortierten Supermarkt finden. Shortbread natürlich auch. Aber ich glaube, Steffen ging's ums Selberbacken.

    Pilzige Grüße,

    Grüni/Kagi  ==12


    112 Pilzchips


    (120PC Stand 07.01.24 -15 Einsatz APR 2024 = 105 PC +4PC Platz 9 APR 2024 +3PC Gnolmhessisch-Bonus = 112PC Stand 05.01.2025)


    –––––•~•–––––•~•–––––•~•–––––•~•–––––•~•–––––•~•–––––•~•–––––•~•–––––•~•–––––


    Meine Zeichnungen und Fotos sind außerhalb dieses Forums
    nicht ohne meine vorherige Genehmigung zu verwenden!


    Grünis/Kagis verrückte Pilzwerkstatt

    Pilze an ungewöhnlichen Orten finden!

  • ... Aber ich glaube, Steffen ging's ums Selberbacken.


    Auch, ganz genau.



    Viele Grüße,

    Steffen

  • Also: für eine Italienerin gehen salzige oder scharfe Taralli zu Tee auf keinen Fall. Mein Mann kommt aus Apulien, da kommen die Taralli her. Sie werden zu einem Aperitivo, zu einem Antipasto oder zu Bier/Wein geknabbert. Mit oder ohne Fenchel, scharf oder nicht.


    Zu Tee würden eher die leicht süßen Weißweintaralli passen. Zutaten:

    • 200 ml Weißwein
    • 200 ml Sonnenblumenöl
    • Ca. 2 Esslöffel Zucker
    • 16 g Backpulver
    • 500 g Mehl

    Weißwein, das Sonnenblumenöl, den Zucker und das Backpulver in eine Schüssel geben und verrühren. Das Mehl nach und nach unterrühren. Wenn der Teig fester wird, auf der Arbeitsfläche weiterkneten bis das restliche Mehl aufgebraucht ist.


    Wenn der Teig fertig ist, können die Taralli geformt werden. Ein Stückchen Teig zu einer 8-10 cm langen Stange (ca. 1 cm Durchmesser) rollen und dann zu einem Kringel schließen. Wer es süßer mag kann ihn noch in Zucker wälzen bevor er ihn aufs Backblech (Backpapier) legt.


    Wenn alle fertig auf dem Blech liegen, kommen sie bei 170 Grad ca. für 40 Minuten in den (vorgeheizten) Ofen.


    LG

    Dodo



    Die Welt ist schön, weil sie bunt ist==Gnolm16

    "Mit dem Leben ist es wie mit einem Theaterstück. Es kommt nicht darauf an, wie lang es ist, sondern wie bunt"

    (Lucius Annaeus Seneca)