XXL Pilze

Es gibt 72 Antworten in diesem Thema, welches 4.601 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag () ist von Suku.

  • Liebe Pilzfreunde

    Dieser hier hatte auch eine stattliche Grösse -> der Schaft vom Messer misst 10cm

    -> Beutel-Stäubling Calvatia excipuliformis

    LG Andy

  • Die Beutelstäublinge liegen bei mir in den Fichtenschonungen teils noch jetzt vom letzten Jahr rum. Auch solche Riesenteile. Ist schon beachtlich, wie groß die werden können.


    LG Christopher

  • Auch solche Riesenteile. Ist schon beachtlich, wie groß die werden können.

    Hallo

    Also, wirklich groß ist der Pilz nicht. Das Dreifache ist bei den Dingern schon oft möglich.

    https://ruegenpilze.de/Beutels…tia%20excipuliformis).pdf

    Ja geht sicher noch grösser wie man auf deiner Doku sieht -> geben wir dem halt die Grösse L

    LG Andy

  • Liebe Pilzfreunde

    Geht sicherlich noch grösser, aber 1.5Kg ist schon ok und vorallem noch so frisch.....🤤

    Sehr weit oben in der Liste meiner Lieblings-Speisepilze.

    LG Andy

  • Glückwunsch, definitiv einer der leckersten Pilze. Für mich sogar auf Augenhöhe mit den Morcheln.


    LG Christopher

    Definitiv Christopher, für mich auch. Ich mag die Konsistenz und das leckere Aroma.

    Die Reinigung ist zeitaufwändig aber es lohnt sich.

    LG Andy

  • Hallo und Glückwunsch. Ich habe bis jetzt nicht die Ehre gehabt, diesen Pilz kennenzulernen. Das breitblättrige Modell allerdings schon. Aber nicht groß genug für dieses Thema :)


    LG Paulis .

  • Moin Andy,

    wow, das ist ja mal ein schickes Teil, sowas würd ich auch gern mal in Natur sehen wollen, gratuliere.

    Was den Geschmack angeht, sehe ich auch so, mag ich auch gern.

    Ja die Reinigung... ^^


    LG

    Daniel

  • Moin :)

    Die kann man recht vielfältig machen. Ich kenne z.b. so klassisch, Butter, Zwiebel, Speck, Creme Fraiche, Weißwein und Petersilie.

    Als Suppeneinlage gehts auch, auch als Cremesuppe, fand ich so ein bischen asiatisch angehaucht auch gut.

    Im Wildgulasch in der Sauce drin fand ich auch lecker.

    So auf die mediterrane Art, mit frischen Tomaten, Knobi, an Gewürzen außer Salz nichts und dann mit Pasta ist auch gut.


    LG

    Daniel

  • Jetzt hab ich Hunger! Ich möchte jetzt sofort eins deiner beschriebenen Gerichte essen. Zum Frühstück. 👩‍🍳🍽️

    Pilzige Grüße,

    Grüni/Kagi  ==12


    112 Pilzchips


    (Stand Nov. 2021=117 -15 Einsatz APR 2021 +4 1000. Beitrag APR +4 Ü200 Punkte im APR +4 Segmentwette =114 (Stand Nov. 2022) -15 Einsatz APR 2022 =99 +5 Gewinn aus Wette mit Suku =104 +5 9.Platz APR 2022 =109 +3 Gnolmkultur-Bonus APR 2022 =112 +7 Zieleinlaufswette APR 2022 =119 -15 Einsatz APR 2023= 104 +4PC Plazierungswette APR23 +3PC Platz 11APR23 +Teamwork-Phahl 3PC +Landungswette APR23 3PC +Gnolmgeschichtenbonus 3PC = 120PC Stand 07.01.24 -15 Einsatz APR 2024 = 105 PC +4PC Platz 9 APR 2024 +3PC Gnolmhessisch-Bonus = 112PC Stand 05.01.2025)


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    Meine Zeichnungen und Fotos sind außerhalb dieses Forums
    nicht ohne meine vorherige Genehmigung zu verwenden!


    Grünis/Kagis verrückte Pilzwerkstatt

    Pilze an ungewöhnlichen Orten finden!

  • Und wie bereitet ihr die zu?

    Für die Erstverkostung meine Empfehlung: pur. Einfach gestückelt in Butter braten, leicht salzen und genießen.

    Was ich letztes Jahr mal ausprobiert habe war Spaghetti al Limone mit gebratener Krauser Glucke drin. Der Geschmack harmoniert ganz toll mit dem Zitronenaroma. Nachmachen empfohlen.


    Man kann sie übrigens auch super trocknen. Sie schmeckt dann anders als frisch, aber gewinnt auch durchaus, ähnlich wie Steinpilze oder Morcheln.


    LG Christopher

  • Das klingt alles sooo lecker! Ihr könntet eure tollen Rezepte auch hier Pilze in der Küche posten!

    Pilzige Grüße,

    Grüni/Kagi  ==12


    112 Pilzchips


    (Stand Nov. 2021=117 -15 Einsatz APR 2021 +4 1000. Beitrag APR +4 Ü200 Punkte im APR +4 Segmentwette =114 (Stand Nov. 2022) -15 Einsatz APR 2022 =99 +5 Gewinn aus Wette mit Suku =104 +5 9.Platz APR 2022 =109 +3 Gnolmkultur-Bonus APR 2022 =112 +7 Zieleinlaufswette APR 2022 =119 -15 Einsatz APR 2023= 104 +4PC Plazierungswette APR23 +3PC Platz 11APR23 +Teamwork-Phahl 3PC +Landungswette APR23 3PC +Gnolmgeschichtenbonus 3PC = 120PC Stand 07.01.24 -15 Einsatz APR 2024 = 105 PC +4PC Platz 9 APR 2024 +3PC Gnolmhessisch-Bonus = 112PC Stand 05.01.2025)


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  • Sollte was über bleiben, darfst es dann gerne auf den Stammtisch stellen.

    ==Pilz27

    93 Chips vor APR 2024

    ./. 10 Chips Meldegebühr

    + 2 Chips für Platz 25

    + 2 Chips für 500. Beitrag im Lösungsthread

    + 6 Chips bei der Einlaufwette

    + 2 Chips Vorfeldphal "Bock ist im Stall"

    + 7 Chips drittbester Phal (Sonnenblumengedicht)

    = 102 Chips



    Ohne den Pilz selbst in der Hand gehabt zu haben, ist eine 100%ige Bestimmung nie möglich. Keine Verzehrfreigabe übers Internet. Die gibt es nur beim Pilzsachverständigen/-berater/-kontrolleur vor Ort.

  • Beitrag von Lactarius ()

    Dieser Beitrag wurde vom Autor gelöscht ().
  • Ich liebe die Krause Glucke auch ;)


    Hier ist mein Rezept:


    Die Krause Glucke zerteilen, abbrausen (sie darf im Gegensatz zu anderen Pilzarten ohne weiteres mit Wasser in Berührung kommen);

    Glucke in eine Schüssel geben und zum Schluss mit kochendem Wasser überspülen. Das löst auch die kleinsten Schmutzteilchen.“


    1. Butter erhitzen, den kleingeschnittenen Schinken, Zwiebeln und Knoblauch mit Butter andünsten. Dazu gibt man einen frischen Zweig Thymian, Basilikum, getrockneten Estragon und Kerbel,

    Ingwerpulver, Salz und Pfeffersowie eine leichte Prise Muskat.


    2. Die geschnittenen Gluckenstücke dazugeben. Zwischendurch immer wieder umrühren und

    einen Viertelliter Weißwein dazugeben. Diesen verkochen lassen; danach einen Viertelliter Sahne dazugießen. Mindestens 15 bis 30 Minuten köcheln lassen und immer wieder umrühren.


    3. Die abgekochten Nudeln (Spaghetti oder Breitbandnudeln eignen sich) darunter mischen und die Nudeln einige Minuten das Aroma aufnehmen lassen.


    Guten Appetit!


    LG Jutta

  • Moin :)

    Gleich zum Frühstück? Bin ich dabei :)

    Ich kenne die schon aus der Kindheit, meine Großeltern hatten die auch gesammelt, fand ich damals schon lecker.

    Pur in Butter ohne alles geht sowieso immer.

    Getrocknet hatten sie die nicht, nur frisch.

    Am liebsten mag ich die in Verbindung mit Wild, hab durch die vielen Touren auch mehrere Jäger, aktive, wie ehemalige, kennengelernt.

    Da bekam ich dann Adressen von kleinen Metzgern auf dem Land, wo man auch mal ein vernünftiges Stück Fleisch bekommt, kein preiswertes Vergnügen, aber man muß sich auch mal was gönnen.


    LG

    Daniel

    Ein Bestimmungsvorschlag von mir ist keine Verzehrfreigabe, dafür müsstest du bitte einen Pilzsachverständigen oder Pilzberater kontaktieren, schau mal unten der Link zur DGfM, da kannst du eine Auflistung für Deutschland finden.


    Liste von Pilzsachverständigen:

    https://www.dgfm-ev.de/service/pilzsachverstaendige

  • Ich brauche eine Glucke, Leute!


    Ich brauche eine Gluckeeeeeeee

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