Russula
- larchbolete
- Unerledigt
Es gibt 6 Antworten in diesem Thema, welches 212 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag () ist von Steigerwaldpilzchen.
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Hallo Larchbolete,
außer daß sie mich an Stachelbeertäublinge erinnern, aber es aufgrund des milden Geschmacks wohl nicht sind, kann ich nicht viel zu "den Hübschen" sagen, aber dein Thread ist irgendwie doppelt.
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Gibt es da noch andere Alternativen als der Rote Heringstäubling?
Eine Fleischberfärbung und einen speziellen Geruch istmir noch nicht aufgefallen
Grüße Peter
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Moin Peter
Hab mal etwas im Netz bei wiki gestöbert, da gäbs z.b. noch Russula amoena - Samtiger Brätlingstäubling, aber nur eine sehr vage Vermutung.
So sauren Fichtenwald mag der wohl u.a.
LG
Daniel
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Hallo Daniel,
amoena ist kleiner, hat helleren Spp. Und andere Farben.
Grüße Peter
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Hallo,
Der Stiel hat doch schon braune Flecken bekommen, also Bräunen tut der wohl!
Der Geruch ist manchmal recht schwach, der Rote Heringstäubling stinkt im frischen Zustand kaum, wie ich erst wieder selbst feststellen durfte. Eisen(II) ist daher immer die sicherste Methode um einen Heringstäubling zu entarven.
Im Fichtenforst ist Russula xerampelina var. xerampelina wohl der beste Arbeitstitel.
Jurkeit beschreibt noch eine var. erythropus, den eher rothütigen, kräftigeren Vertreter der sehr sauren Kiefernwälder, sowie eine var. amoenipes , die tatsächlich an farblich an R.amoena erinnert, was hier farblich auch meiner Meinung nach ausscheidet.
Zur weiteren Verifikation müsste man HDS & Sporen mikroskopieren und die Sporenpulverfarbe bestimmen.
VG Thiemo
PS. Wozu das toxische Anilin?