Sobald alle eingetragen haben, was sie zum Grillabend essen möchten.
Sieht dann so aus (man kann noch nichts eintragen)
Da_Schwammalmo weiß ich. Habe ich doch geschrieben....
Tut mir Leid, Dodo. Da war ich ein bisschen voreilig unterwegs.
Sobald alle eingetragen haben, was sie zum Grillabend essen möchten.
Sieht dann so aus (man kann noch nichts eintragen)
Da_Schwammalmo weiß ich. Habe ich doch geschrieben....
Tut mir Leid, Dodo. Da war ich ein bisschen voreilig unterwegs.
Die Tabelle ist blockiert.
Ich bringe eine große Schüssel Kartoffelsalat und etwas Zaziki mit.
Hallo,
wenn es darum geht, ein Steak richtig zu grillen, hat eigentlich jeder seine eigene Philosophie. Es allen richtig zu machen, ist quasi ein Ding der Unmöglichkeit.
Liebe Grüße Matthias
...und sooo große Augen hatte er...
Nein, 60 cm Durchmesser ist für Samtfußkremplinge nicht ungewöhnlich.
Ich hätte noch ein paar im Kühlschrank...
Hallo,
die ursprüngliche und definitiv beste Art Brätlinge zuzubereiten, das ist die heiße Ofenplatte. Ohne Fett, ohne gar nichts. Nur Salz. Holzöfen gibt es leider nur noch wenige. Eine trockene Pfanne geht auch.
Wenn es wirklich Butter sein soll, dann unbedingt echte Butter. Sonst können die Brätlinge unansehnlich schwarz werden.
Ach ja. Unbedingt gut lüften während dem Braten...
Liebe Grüße Matthias
Nach einem Fünferpaket gibt es immer einen Überblick, wie die letzten fünf Runden gelaufen sind. Da könnt ihr dann erfahren: XY hat 50 von 50 möglichen Punkten gemacht, WZ 48, UV 45, und so weiter. Hier werden dann quasi Etappensieger gekürt.
Ganz zum Schluss gibt es dann einen Gesamtüberblick. Dort wird auch der Gesamtsieger ermittelt, der sich die ausgelobten Chips einstecken darf.
(...)
Wenn hier jemand zu mir käme, würd ich ihn daher nicht freigeben, weil ich selbst zu wenig Erfahrung damit habe. Selbst 99 Prozent Sicherheit ist halt 1 Prozent Unsicherheit.
@alle Pilzberater
Wie handhabt ihr das? Ähnlich? Wenn jetzt jemand mit nem Birnenstäubling kommt (den hab ich z.B. auch noch nicht gegessen) - ok, dann bekommt er einen "Bäh" Hinweis und wenn er ihn frisch weiß-fest uuunbedingt verspeissen will, hab ich keine Bedenken. Wenn aber ein Pilz aus einer Gattungsecke mit drei VORSICHT Ausrufezeichen kommt, also Amanita oder Cortinarien z.B. dann möcht ich mir doch eher 101 % sicher sein und das heisst bei mir soooo sicher, dass ich diese Pilze nicht nur bestimmen und auf der DGfM Positivliste finden kann, sondern auch selbst sammle und selbst ESSE.
Hallo durnik,
Ich handhabe das auch so. Alles, was ich zweifelsfrei als Speisepilz identifizieren kann, gebe ich später auch frei. Sobald nur die kleinste Unsicherheit besteht, bekommt der Pilz diese Freigabe nicht. Natürlich auch nicht, wenn ich ihn aus Qualitätsgründen nicht mehr als verzehrbar einschätze.
Bei im Prinzip essbaren, aber sehr minderwertigen Arten sage ich dann auch dazu, dass ich den nicht essen würde. Bislang bekam ich dann immer als Antwort, dass der dann schon weg kann.
Würde aber trotzdem dann jemand diesen Pilz essen wollen, dann soll er, oder sie das halt machen. Solange die Art nicht giftig ist - viel Spaß mit dem Birnenstäubling, dem Porphyr-Röhrling, dem Stubbelkopf, und wie sie nicht alle heißen.
Liebe Grüße Matthias
Du bist jederzeit wieder herzlich eingeladen, Oskar. Das DGSPR geht ja noch ein paar Wochen.
Bis dahin wünsche ich Dir viel Spaß!
Es gibt da inzwischen eine neue Erfindung. Elektronisches Licht. Diese Ausrede giltet nicht!
Kreativen Köpfen wird halt schnell langweilig...
Das Bild ist ja total unscharf.
Matthias scheib doch mal, was da zu sehen ist.
Das war (un-) scharf an einer Brille vorbei!
Das war einer jener Momente, in denen ich mir dachte "bis hier her und nicht weiter".
Aber es zeugt eben auch von Fingerspitzengefühl, diese Grenze zu erkennen und einzuhalten.
Hier noch schnell alle, die das Rätzel lösen konnten:
Vorm Joker
Nach dem Joker
Alle anderen haben es bis zur Gattung geschafft.
Euch allen gebührt meine Hochachtung!
Bläuling bist Du noch dabei? Ich habe leider keine Nachricht von Dir erhalten.
Es ist an der Zeit zum Auflösen.
Sehr viele haben die richtige Lösung gefunden. Ein paar wurden freundlich dort hin geführt. Aber okay, das war ja auch Rätzel 1. Bei den nächsten werden wir uns wohl etwas mehr zurückhalten, denke ich.
Schauen wir erst einmal, was war geboten?
Naja, viel drum herum. Die Chilischoten sollten eigentlich gleich ins Auge stechen. Sie sollen assoziieren, dass der Pilz scharf ist.
Das Hauptaugenmerk gilt natürlich dem Teufel mit seinem angedeuteten schwefeligen Gestank.
Er selbst hat sich ein Euter zugelegt. Als Teufel kann man das ja.
Aus diesem Euter melkt er seine Milch.
Das Schild "Bio aber böse" hat damit nichts zu tun. Jedoch scheint er trotzdem Abnehmer seiner Chilimilch zu haben.
Was war dann mit dem Joker?
Im Prinzip genau das gleiche, nur aufs Wesentliche konzentriert. Die 16 galt es halt mit den chemischen Elementen zu verbinden.
Die korrekte Lösung lautet also:
Scharfer Schwefelmilchling
Herzlichen Glückwunsch allen, die das erraten haben!
Bevor ich nun den Staffelstab an Dodo weiter gebe, habe ich noch ein kleines Geschenk.
Heute scheint mein Glückstag zu sein.
Erst 2 Pfifferlings
![]()
gefunden (...)
Hier, schau mal, lieber Josef. Ich habe für Dich auch zwei Pfifferlings.
So manch andere von euch waren übrigens ebenfalls sehr knapp dran. Passt bitte auf.
Pilznamen - sowohl deutsch, als auch wissenschaftlich - dürfen hier nicht genannt werden. Auch nicht Teile davon.
Die einzige Ausnahme folgt ab jetzt, bis morgen, wenn von Dodo das nächste Rätzel eingestellt wird
Ich ziehe mich jetzt vorerst in den Hintergrund zurück und übergebe das Zepter nun an Dodo.
(...)und hab nun einen Tipp abgegeben (...)
Noch ist nix angekommen...
Hallo Christine,
zum Schluss kommt ein deutschsprachiger Pilzname raus. Dies ist keiner, der nur irgendwo regional benutzt wird. Es handelt sich dabei schon um einen Namen, der auch in der Literatur verwendet wird.
Die Zahl 16 darfst Du ganz normal verwenden. Es ist gut möglich, dass diese für die Lösung wichtig ist. Inwiefern dass dann wäre, gilt herauszufinden.
Generell kann jeder damit was anfangen, sofern er nicht just in dieser Stunde geschlafen hat.
Es kommt aber auch ein bisschen auf die Art der Schule an. Wir hatten das Thema damals nur angeschnitten. In höheren Schulen wurde das intensiver besprochen.
Liebe Grüße Matthias
Du könntest aber auch einfach hier rein schreiben, dass Du nicht mehr mitmachen willst. Das wäre aber sehr schade. Denn Du schaffst das bestimmt!
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Meine Frage: Wo kann ich mich abmelden ? Ich bin eindeutig zu blöd dafür
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Guten Morgen
Und ein Pilz der nach Krabbe schmeckt verursacht in meinen Hirn große Verwirrung.
Anders rum wärs aber noch ein bisschen verwirrender...
Liebe Grüße Matthias
Hallo Ratende,
ich bin prinzipiell zu doof für so was.
Hallo Steffen,
eines kann ich Dir garantieren. Doof bist Du auf gar keinen Fall. Es mag sein, dass Dir das Raten nicht so liegt. Aber das ist wieder etwas ganz anderes.
Liebe Grüße Matthias
Hallo Pilzmausi,
die Antwort auf Deinen Lösungsvorschlag lag noch im Postausgangsfach. Das kann nur was mit dem aktuellen Brieftaubenstreik zu tun haben. Tut mir wirklich sehr leid.
Liebe Grüße Matthias
Hallo,
bei mir war das, wie bei vielen auch. Ich ging schon als kleines Kind mit meiner Mutter in die "Schwammerl". Damals nur die üblichen Arten. Steinpilz, Marone, Flocki, Pfifferling, Rotkappe und so. Irgendwann kamen dann die "Wiesenchampignons" dazu. Heute stellt es mir die Haare auf, wie leichtfertig wir da vorgingen. Okay, Knollis konnten wir auch damals schon sicher ausschließen, der Lamellen wegen zumindest. Die inzwischen eingewanderten giftigen rötenden Arten gab es auch noch nicht. Aber trotzdem.
Bis dann der Moment kam, wo ich mich für die "Giftigen" - wie wir all die unbekannten nannten - auch interessierte und eignete mir somit die ersten leicht kenntlichen Arten selbst an. Bis mir dann plötzlich mal Wolfgang Bachmeier vor die Füße lief. Damals glaubte ich ihm noch nicht, was er mir da prophezeite.
Liebe Grüße Matthias