2 mir unbekannte Pilze, bitte um Hilfe

Es gibt 15 Antworten in diesem Thema, welches 534 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag () ist von Wutzi.

  • Hallo liebe Community,

    ich hab hier schon länger mitgelesen und mich endlich dazu entschlossen, mich auch anzumelden. Um anderen bei der Bestimmung zu helfen bin ich noch zu sehr Anfänger. Aber ich würde mich freuen, wenn sich hier trotzdem jemand gnädig zeigen würde, mir zu helfen.


    Pilz 1, die ersten 3 Bilder - vielleicht irgendein Ritterling?:

    - Gefunden in einem Wald in Berlin zwischen Kiefern, Birken und Eichen. Da standen ziemlich viele auf kleinem Raum.

    - Hutdurchmesser ca. 8 cm

    - Hut trocken, etwas samtig, blass beige-orange, relativ dick- und festfleischig

    - Lamellen Cremefarben, angewachsen und herablaufend, relativ dichtstehend, nicht spröde.

    - keine erkennbare Knolle

    - Stiel auch Cremefarben, relativ glatt und mitteldick

    - Geruch ist schwierig zu sagen, riecht für mich relativ frisch, nicht typisch pilzig, vielleicht leicht säuerlich.

    - Bei Verletzung passiert gar nichts (keine Verfärbung, keine austretende Milch oder ähnliches)


    Pilz 2 (Bild 4-6), hier habe ich leider gar keine Vermutung:

    - Gefunden zwischen Kiefern (und ich glaube Fichten) in einem Busch (Knallerbsensträucher)

    - Hutdurchmesser ca. 15 cm

    - Hut trocken, rot-bräunlich / Kastanienbraun(?9, trocken, eher dünnfleischig, nicht spröde

    - Lamellen Cremeweiß, auch engstehend und t.w. wellig(?)

    - Keine Knolle ö.ä.

    - Stiel längsfaserig, oben hell und nach unten hin bräuner werdend

    - Geruch war sehr neutral

    - Auch hier keine Reaktion auf Verletzung


    Ich bedanke mich für jeden Guess und freue mich auf eure Antworten :)


    LG

  • Hallo,


    der erste Pilz könnte ein Würziger Tellerling sein. Beim zweiten fällt mir erst einmal nichts ein.


    VG Jörg

  • hallo

    Der letzte könnte in diese Richtung gehen-> Rhodocollybia prolixa

    LG Andy

  • GriasDi Spreeman,

    den ersten Fund halte ich auch für den Würzigen Tellerling. Ritterlingshabitus richtig erkannt, obwohl der auch oft herablaufende Lamellen hat. Mit einem Sporenpulverabdruck hättest Du die weißsporigen Ritterlinge ausschließen können. Der Tellerling hat nämlich rosafarbenes.

    Beim zweiten könnt ich mir Gymnopus luxurians vorstellen.

    An liabn Gruaß

    Werner

  • Huhu,


    Werner sollte man nicht widersprechen, tue ich daher auch nicht - ich sehe das genau so.


    Als kleiner Tipp - mach mal vor dem Entnehmen noch Bilder im Habitat - das kann manchmal helfen bei der Eingrenzung.


    LG.

    Posts sind nicht als Essensfreigabe zu verstehen. :-]
    93 Chibs - APR-Gebühr 2024 = 83 Chibs

  • Hallo zusammen,


    bei PIlz 1 halte ich mich zurück. Das Schnittbild sieht für mich zwar auch nach einem Würzigen Tellerling aus, aber die anderen Bilder sehen für mich für diese Art komisch aus.


    Bei Pilz 2 schließe ich mich Werner an. Ich fand den Üppigen Rübling gerade heute und finde, der passt wunderbar:



    Beste Grüße

    Sabine

    100 Startguthaben minus APR-Gebühr 2024 = 90 + 3 (drittschnellstes Jokerverballern 2024) = 93 + 10 (dritter Platz APR) = 103

  • GriasDi Sabine,

    sehr schön.

    Kartieren ned vergessen.

    Das ist eine "Zuagroaste" Art, die bei uns zwar schon weit verbreitet, aber trotzdem ned häufig und allgemein noch recht unbekannt ist.

    Ich hab sie auch erst drei mal gehabt, immer an so Rindenmulch/Hackschnitzel-Plätzen.

    An liabn Gruaß

    Werner

  • Hallo spreemann,


    herzlich Willkommen im Forum.


    Zu Deinen Pilzen wurde schon geantwortet, ich schließe mich beim W. Tellerling an, den 2ten hatte ich noch nicht.



    Dann wünsche ich viel Freude im Forum,

    viele Grüße,

    Steffen

  • Hallo zusammen,

    vielen Dank erst Mal für die vielen netten Antworten!!


    Ich habe über Nacht einen Sporenabdruck gemacht (rosa) und kann somit die weißsporigen Ritterlinge ausschließen. Ich mir damit ziemlich sicher, dass es sich bei Nr. 1 um den Würzigen Tellerling handelt.

    Beim 2. bin ich mir zwar noch immer nicht sicher mit der Art, denke aber auch dass die Gattung der Blasssporrüblinge ganz gut passen könnte. Dummerweise kann ich hier keinen Abdruck oder KOH-Test mehr machen. Nächste Mal...


    VG
    Steffen

  • Das ist eine "Zuagroaste" Art, die bei uns zwar schon weit verbreitet, aber trotzdem ned häufig und allgemein noch recht unbekannt ist.

    Danke, Werner, das wusste ich gar nicht.


    Beste Grüße

    Sabine

    100 Startguthaben minus APR-Gebühr 2024 = 90 + 3 (drittschnellstes Jokerverballern 2024) = 93 + 10 (dritter Platz APR) = 103

  • Als kleiner Tipp - mach mal vor dem Entnehmen noch Bilder im Habitat

    Und vor allem die Finger weglassen. Bitte!


    Nichts für ungut

    Harald

    Moin,

    der Harald meint jetzt, nicht die Finger weg vom Pilz sondern vom Pilzfoto. Bei den so genannten Pfotenfotos geht oft viel an Bildinformationen verloren, was nur höchst selten durch die Besonderheiten des Nagellacks kompensiert werden kann ==Gnolm7 .

    Lieben Gruß


    Claudia


    ...leben und leben lassen... ;)


    Hier im Forum gibt es grundsätzlich keine Verzehrfreigaben.

    Pilzsachverständige findest du hier.

    Einmal editiert, zuletzt von Wutzi ()

  • Hallo Spreeman,



    der würzige Tellerling wird in der Literatur als Speisepilz beschrieben. Er ist ein hervorragender Bratpilz. Wie ein Reizker. Ein wenig Salz dazu und uin Butterbrot, mehr oder was anderes brauche ich nicht.

    Liebe Grüße vom


    Bläuling


    Meine Bestimmungsversuche sind KEINE Verzehrfreigaben



    Schipse: 100-10 Startgebühr für APR 2024= 90 + 2 = 92

  • Moin,

    ja, da werde ich mich die Tage mal rantrauen! Habe hier auf jeden Fall sehr viel Nachschub, die schießen nur so aus dem Boden :)


    Ich kapere mal direkt meinen Beitrag mit weiteren Bildern.


    Ich vermute bei den ersten beiden Bildern junge (Safran-) Schirmlinge. Bin mir aber nicht so sicher... die Hüte waren noch geschlossen.

    - Die Basis ist leicht verdickt, ohne Rand

    - Stiel ist teilweise Hohl

    - Fleisch wird gelb-orange-rötlich bei Verletzung

    - Gefunden am Waldrand zwischen jungem Ahorn.


    Beim 2., der daneben gewachsen ist, bin ich noch ratloser. Am ehesten würde ich ihn den Agaricus zuordnen, aber sowohl Hutfarbe, als auch Habitus sprech für mich wieder ein bisschen dagegen. Einen Dachpilz hatte ich auch im Verdacht, aber die Manschette und die nicht freistehenden Lamellen sprechen dagegen.

    - Geruch lecker aromatisch nach Pilz

    - Keine Reaktion bei Verletzung

    - Huthaut ließ sich abziehen

    - Nicht Spröde.

    - Etwa 12 cm Hutdurchmesser


    Danke und einen schönen Abend!
    Spreeman

  • Hallo Spreeman,


    meinst du hiermit:

    ja, da werde ich mich die Tage mal rantrauen! Habe hier auf jeden Fall sehr viel Nachschub, die schießen nur so aus dem Boden :)

    den vermuteten Würzigen Tellerling zu essen?


    Dann würde ich dir auf alle Fälle nahelegen, den noch mal live einer/m Pilzsachverständigen "live" vorzulegen. Denn du selbst scheinst dir dabei ja nicht sicher zu sein, und eine Online-Essensfreigabe gibt es nicht, auch nicht, wenn Leute hier Rezepte posten (die ich uneingeschränkt teile ;) ).


    Bei deinem vermuteten Safranschirmling würde ich, falls sich die Gelegenheit ergibt, weiter beobachten, was draus wird.


    Zum Essen würde ich persönlich den mit dem dicken Stiel und ohne "ausgewachsene" Exemplare zu sehen, nicht in Erwägung ziehen, der wäre mir im Hinblick auf den Büscheligen Egerlingsschirmling zu heikel.


    Ich hänge dir dazu mal meine Fotos von gestrigen Funden an:



    Der andere Pilz ist meines Erachtens ein oller Champignon, aber ich weiß nicht, was für einer.


    Beste Grüße

    Sabine

    100 Startguthaben minus APR-Gebühr 2024 = 90 + 3 (drittschnellstes Jokerverballern 2024) = 93 + 10 (dritter Platz APR) = 103

  • Der zweite Pilz ist wahrscheinlich eine Champignonleiche. Eine der zig schwer zu unterscheidenden Arten und allenfalls noch von Interesse für Pathologen.

    Lieben Gruß


    Claudia


    ...leben und leben lassen... ;)


    Hier im Forum gibt es grundsätzlich keine Verzehrfreigaben.

    Pilzsachverständige findest du hier.