Beiträge von barney

    Nahezu jeder Pole der Pilze sammelt legt die Pilze in etwa so ein. Pilze in Salzwasser kurz kochen und kalt abschrecken. Dazu einen Sud aus 1/5 Essigessenz, 4/5 Wasser, Bischen Zucker, bisschen Salz, paar Pimentkörner, paar Lorbeerblätter, ordentlich Senfkörner, eine geschälte Karotte und eine Zwiebel geviertelt aufkochen.

    Moin,

    kann man nicht gleich für den Sud das Wasser verwenden worin man die Pilze gekocht hat? Ich kann mir vorstellen, dass es nochmal etwas Aroma bringt.


    LG Phillip

    Das sind grünblättrige Schwefeköpfe... Wie zum Teufel kommt die App auf Austern und Raslinge??

    Da sieht man mal wieder dass solche Apps absolut unverlässlich sind.


    LG Phillip

    Ja das kann ich bei Gelegenheit auch tun, habt ihr nichtmal irgendwo einen Thread gehabt wo einige Unklarheiten beseitigt wurden? Ich würde gern dann nochmsl die alten Schinken im Forum rauskramen.


    Ansonsten geht es mir bei den Kursen aber nicht nur um die Prüfungsvorbereitung. Es macht doch durchaus Spaß, mit Gleichgesinnten dem Lieblingshobby nachzugehen und Neues zu lernen.


    LG Phillip

    Hallo zusammen,


    Vielen Dank für eure Hilfe!


    Also wenn es so kommen sollte, dass ich Hornberg im September besuche, dann werde ich wohl den F1 Kurs überspringen und den Urlaub davor legen. Es stimmt aber, dass ich von der Artenvielfalt erschlagen werde. Und gerade weil da unten die Funga so komplett anders beschaffen ist, als bei uns im Norden, macht es für mich auch keinen Sinn dort die Prüfung abzulegen.

    Ich werde mich dazu mal an Veronika Wähnert wenden für meine Prüfungsvorbereitung. Den F2 Kurs finde ich trotzdem sehr reizvoll. Das überlege ich mir dann noch. Später dann noch die speziellen Gattungskurse 8| Ich habe noch einige Jahre gut zu tun! Da freue ich mich schon drauf!


    LG Phillip

    Hallo zusammen,


    ich würde euch gern mal nach euren Erfahrungen befragen.

    Sicherlich haben Einige von euch bereits die F1 & F2-Kurse belegt. Ich würde das nächstes Jahr auch gern mal in Angriff nehmen, bin mir aber planungstechnisch noch nicht sicher.

    Weil die Kurse von mir relativ weit entfernt sind, würde es sich lohnen, beide Kurse gleich nacheinander zu belegen, damit ich mir einmal die Fahrstrecke sparen kann. Dann würde ich das wahrscheinlich auch gleich mit meinem Jahresurlaub verbinden, denn ich war noch nie im Schwarzwald und wollte da sowieso immer schon mal Urlaub machen.

    Nun bin ich mir nicht sicher, ob es Sinn macht, überhaupt den F1 Kurs zu belegen. Wenn ich mir die Kursinhalte durchlese, könnte es sein, dass für mich da nicht mehr viel Neues zu lernen sein könnte. Oder baut der F2 so auf den F1 auf, dass man ihn unbedingt machen muss?

    Sehr hilfreich wäre es, wenn ich mal die Vorträge durchschauen könnte, damit ich die Inhalte besser bewerten könnte.


    Vielleicht kann ja jemand seine Erfahrungen mit mir teilen?


    LG Phillip

    Hallo,


    auf Bild 2 sieht mal im Hintergrund auch noch ein Pils. Ich tippe auf Cervisiam tyskie. Nehme ich auch gern mit, schmeckt ganz gut.


    LG Phillip

    Also ich gebe auch ein paar getrocknete Stückchen in die Tasse, gebe kochendes Wasser drauf und lasse das Ganze 20 min ziehen. Der Sud wird fast immer etwas gelblich bis trüb. Das hängt denke ich vom Alter der FK ab. Ich nehme nur frische FK aber ich denke es gibt einen Unterschied zwischen pflaumengroßen ,,Knubbel" und Älteren. Leicht bitterlich ist er auch bei mir, aber erträglich. Wohlgeschmack ist wirklich was anderes aber mit frischer Minze aufgebrüht gar nicht mehr so schlimm. Die Stückchen brühe ich dann noch zwei weitere Male auf.


    LG Phillip

    Aus MV kann ich auch massenhaft Zecken bestätigen!

    Die meisten bemerke ich rechtzeitig beim krabbeln auf der Haut, aber 2 haben mich dieses Jahr erwischt. Wobei ich auch sagen muss, dass es offenbar Leute gibt, die von Zecken gemieden werden während ich förmlich angesprungen werde.


    LG Phillip

    Moin Basri,


    (welcome)

    viel Zeit in den Wäldern deiner Umgebung ist besonders wichtig. Suche dir in deiner Nähe Veranstaltungen, Exkursionen, geführte Pilzwanderungen.

    Ich kann dir auch das Buch Grundkurs Pilzbestimmung von Rita Lüder empfehlen. Darin findest du die Grundlagen, wie du mit einem gefundenen Pilz umgehst und gezielt zur Gattungs- & Artbestimmung kommst.


    LG Phillip

    Hallo,


    deine Bestimmungen sind soweit richtig, 4 & 5 sind Rötelritterlinge (Lepista). Hier wäre der Geruch wichtig, um Lepista nuda von L. sordida abzugrenzen.


    LG Phillip

    Hallo zusammen,

    ich bin auch bei einer Marone. Lasst euch nicht irren von der Größe. Das Bild sieht aus als wäre das ein sehr großer FK. Schaut euch aber mal das Buchenblatt im Hintergrund an, das Bild gaukelt nur die Größe vor.


    LG Phillip

    Hallo Frank,


    ich würde die Hüte recht klein in mundgerechte Stücke schneiden, weil sie relativ ,,knirschig" sind. Ich mag sie aber gern.


    LG Phillip

    Dann würde ich den als R. parazurea ansprechen. Stellenweise Massenpilz bei uns, am liebsten unter Eiche & Birke. Die Lamellen dunkeln kaum nach und bleiben immer weißlich.

    Manchmal sieht er R. ionochlora ähnlich, kann aber durch die Farbe unter der Hh entlarvt werden.

    Parazurea - graulich, nie mit Violetttönen

    Ionochlora - meist violettlich


    LG Phillip