Mairitterling?

Es gibt 6 Antworten in diesem Thema, welches 1.691 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag () ist von SandraB.

  • Hallo!


    Ich hatte mal wieder einen Erstfund, bei dem ich auf den ersten Blick nicht sofort auf die Art kam.


    Gefunden am Wegesrand, in der Nähe von Birke und Pappel. Fleisch weiß, mit bräunlichen Madenfraßstellen (stark vermadet), Geruch mehlartig/gurkig, Lamellenansatz ausgebuchtet angewachsen. Nachdem ich nun auch noch einen Sporenabwurf gemacht habe, wobei weiß raus kam, bin ich bei Mairitterling (Calocybe gambosa) gelandet. Sieht für mich ja nicht so typisch aus wie auf Bildern mit jungen Fruchtkörpern...aber vielleicht sehen sie im Alter so aus?


    Lg

    Sandra

  • Hallo Sandra ,

    Ritterling (in weitestem Sinne) ja.

    Fehlt allerdings Schnittbild.

    Gruß

    Norbert

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    Pilzchips = 100 -5 APR 2015 +12 APR 2016 = 107 -7 Für APR 2017 = 100 + 5 APR 2018 =105 +5 APR 2019 =110+6 APR 2020=116+5+4 APR2021=125

    -15 für APR 2022 = 110

    Pilzbestimmung im Netz ist keine Essfreigabe

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  • Hallo Sandra,

    das ist bei den Pilzen wie bei den Menschen. Mit dem Alter bröckelt der Lack, die Elastizität lässt nach. Auch Maipilze sind zu ihrem Lebensabend nicht mehr so schick.

    Nachtrag zu Norbert. Inzwischen zählt man sie wohl nicht mehr zu Tricholoma sondern zu Calocybe. Aber der Pilz bleibt derselbe.

    Lieben Gruß


    Claudia


    ...leben und leben lassen... ;)


    Hier im Forum gibt es grundsätzlich keine Verzehrfreigaben.

    Pilzsachverständige findest du hier.

  • Stiel hatte ich leider schon wegen des Sporenabwurfs abgeschnitten...aber mal davon abgesehen lebte er regelrecht 😄

  • Hallo Sandra,

    O je , sehr zerfressen..........

    Ich sage nichts mehr , warten wir auf die Wissenden , zu welchen ich mich nicht zähle.

    Gruß

    Norbert

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    Pilzchips = 100 -5 APR 2015 +12 APR 2016 = 107 -7 Für APR 2017 = 100 + 5 APR 2018 =105 +5 APR 2019 =110+6 APR 2020=116+5+4 APR2021=125

    -15 für APR 2022 = 110

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