Hallöchen in die Runde!
Nachdem ich kürzlich mal in einem Topic verlauten habe lassen, dass ich mal Döner aus Riesenporling machen will, hat der liebe Daniel224 nach Bildern gefragt. Dem möchte ich an dieser Stelle mal nachkommen und zumindest ein grobes Rezept abliefern. Mengen müsst ihr selber austüfteln, da das ein Freestyle Kochen war.
Zutaten
- Dönerbrote / Fladenbrote (bekommt ihr beim Dönermann, bei manchen Supermärkten oder Bäckern oder selber backen - ich habe selbst gebacken mit meiner Lievito Madre)
- Dönersauce nach Wunsch (ich habe nen klassischen Tzatziki gemacht, das mag ich am liebsten)
- Salatmischung, fein gehobelt (klassisch Eisberg, Rotkohl, rote Zwiebeln, Petersilie mit Salz, Zitronensaft und Sumach gewürzt)
- Wer Käse auf dem Döner mag: Feta
- Riesenporling (getrocknet, grob in Streifen gerissen)
- Gyros Gewürz (ich habe selbst gemischt nach diesem Rezept, welches m.E. das Beste ist)
- Etwas Gemüsebrühe (Pulver / Würfel)
Zubereitung
Am Abend des Vortages:
- Gewünschte Menge getrockneten Riesenporling in einer leichten Gemüsebrühe aufkochen und rehydieren lassen (ca. 5 bis 7 Minuten), die Brühe bringt eine gewisse Grundsalzigkeit in den Pilz
- Pilzstücke abschöpfen, etwas abtropfen lassen, dann in ein Gefäß zum Marinieren geben
- Mit einem guten Schluck Olivenöl und nach Belieben vom Gyros Gewürz vermischen
- Abdecken und über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen
- Pilzbrühe entweder
oder zum Kochen anderer Gerichte einlagern - ich empfehle Trinken, schmeckt klasse und erinnert an eine pilzige Rinderbrühe
Am nächsten Tag:
- Salatmischung vorbereiten und marinieren
- Ggf. den Käse in Streifen schneiden
- Dönersauce vorbereiten
- Dönerbrote anwärmen oder eben backen - je nachdem ob ihr fertige kauft oder selbst macht
- Für das Pilzgyros eine Pfanne mit Olivenöl aufsetzen
- Gyros bei knackiger Hitze 3 bis 4 Minuten und regelmäßigem Wenden anrösten (bei größerer Menge portionsweise anbraten)
- Dönerbrot zu 3/4 aufschneiden, mit der Hand etwas aufdrücken und auch im hinteren Ende die Krume öffnen
- Pilzgyros ins Brot geben
- Ein Klecks Sauce darauf
- Die Salatmischung ins Brot geben
- Ggf. den Käse darauf legen
- Nochmal mit etwas Sauce toppen
Guten Appetit!
Was ihr erwarten könnt? Einen echten Döner. Geschmacklich kaum vom Original zu unterscheiden und auch die Konsistenz kommt sehr nah ran. Ich hatte heute vier Mitesser, die allesamt hin und weg waren. Ein Pilzgeschmack dringt hier kaum durch. Geschmack und Konsistenz fallen fleischig, würzig und einfach lecker aus.
Kann man das auch aus frischem Riesenporling machen? Vermutlich. Dann aber sicherlich mit mehr Eigengeschmack vom Pilz und anderer Konsistenz. Die an Rindfleisch erinnernde Konsistenz kommt bei der Art erst durch das Trocknen so richtig zur Geltung.
LG Christopher