Ein Schweizer im Matsutake-Himmel. Uriger sympathischer Typ.
Du bringst wenigstens schön pfiff hier rein endlich mal Action.
Ein Schweizer im Matsutake-Himmel. Uriger sympathischer Typ.
Du bringst wenigstens schön pfiff hier rein endlich mal Action.
Alles anzeigen... Ich weiß nicht ob der originale Tr. matsutake aus Japan, für den auch diese Preise gelten, tatsächlich in Europa vorkommt. ...
Ich denke das ist unwahrscheinlich.
Einem Artikel zufolge gibt es wohl eine Art "Stammbaum" zu den Matsutake.
Deoxyribonucleic acid (DNA) sequence analyses revealed that Tricholoma caligatum was the earliest species within this group, followed by Tricholoma fulvocastaneum, the cluster with Tricholoma ilkkae, Tricholoma dulciolens, and Tricholoma bakamatsutake, and finally the cluster with Tricholoma murrillianum, Tricholoma mesoamericanum, Tricholoma anatolicum, and Tricholoma matsutake.Demnach würde ich annehmen daß der "Schwedische Matsutake" irgendwann nachfolgend kam und daher nicht identisch sein wird.
Diese Matsutake Hunters meintest du vielleicht?
Es gibt viele Filmchen unter der Bezeichnung.
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Jo des sinds genau
Aso und genetisch sollen alle 3 gleich sein in Amerika Europa und Asien.
Hi,
die Matsutake sind eine ganze Gruppe innerhalb der Gattung Tricholoma. In Europa gibt es wohl hauptsächlich Tricholoma caligatum und Tr. ilkkae, die aber beide auch nicht häufig sind. Ich weiß nicht ob der originale Tr. matsutake aus Japan, für den auch diese Preise gelten, tatsächlich in Europa vorkommt. In Nordamerika gibt es häufigere Vertreter dieser Gruppe (Tr. murrillianum, Tr. magnivelare) die auch nach Japan exportiert werden, aber billiger sind als Tr. matsutake.
Viele Grüße
Unsere sind die ersten die als tricholoma nauseosum beschrieben es sieht so aus und in Europa gibt es auch noch ein paar Gattungen lg.
Krasse Geschichte!
Da wird der Oehrling sicherlich ganz heiß drauf sein, den von dir gezeigt zu bekommen.
Filme über Matsutake habe ich schon etliche gesehen. Ist der von dir gesuchte Beitrag ein spezieller?
Jo der mit die amerikanische matsutake Jäger auf 3sat aber I glaub der ist ausgestorben bzw gelöscht lg.
I such noch den beitrag von 3 sat mit den ami matsutake hunters das video aber i find das nirgends mehr.
Alles anzeigenMatsutake in Österreich?
Ernsthaft?
10 Stück? 2 Stellen?
Ich werd schwach.
Laut Hörensagen bekäme man in Japan dafür in etwa 1000 Nippon-Taler.
Ich lasse dir mal ein kleines Video hier wie ein Japaner die auf einfache Weise zubreitet. Ich gehe mal davon aus daß du die kleinen Schätzchen mal wieder besuchst. Dann haste gleich ´ne Rezeptvorlage.
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Mit Glück entdeckt oder gezielt aufgestöbert? Das würde ich noch gerne wissen.
Geil I hab den sogar gesehen er spricht auch vom rekultivieren der Wälder find I lässig war erst vor ein paar Tagen. Also i hab drauf gezielt da ich voriges Jahr dort evtl tricholoma roseoacerbum hatte. Und friebes gernot wird euch wohl ein Begriff sein i glaub der hat die Art als matsutake bestimmt ist irgendwo ein Beitrag davon lg
Aso und 10 Stück sind nicht wirklich viel .
Hm, die Frage ist eigentlich, ob da eine Kiefer (vermutlich C. rutilus) oder eine Fichte (vermutlich C. helveticus) war...
Helveticus wird schon auch mal so weinrot, gerade wenns nicht der frischeste ist. Man sieht keinerlei Buckel, das spricht eher für helveticus.
Aber sehr schwierig zu sagen mit einem einzelnen Fruchtkörper auf Foto.
Passt eine Fichte und eine zirbe lg.
Aso ja und 1 Woche später hab ich gleich noch ne 2te Stelle entdeckt aber der is wirklich selten.
Alles anzeigenZwar bin ich nicht in der Lage den Fund zu bestätigen, aber warum hat noch niemand etwas geschrieben zu so einem tollen Fund?
Ich bin auf jeden Fall leicht neidisch.
Und gibt es dazu nichts weiter zu berichten?
Wo gefunden? Japan? Nepal? Hintertupfingen? Selbst gefunden? Verspeist? Auf welche Weise? Und wie war er kulinarisch? Erzähl, erzähl, erzähl!
Na geh hör auf a Wahnsinn. Jo Dann hintertupfingen steiermark Österreich. Den zeig ich dann dem öhrling noch wenns passt. Die mikroskop Bilder zeig ich dir bitte später. Gerochen hat das Teil sehr parfürmiert birnig schweissig vermutlich eben nauseosum oder noch besser ilkkae und schmecken tut er auch ziemlich gut auch nicht bitter eher süsslich zimtig und fruchtig war selbst überrascht. Und ja wie cribraria purpurea in Österreich interresiert matsutake auch keine sau hier lg.
Hallo Cognacmeister
In welcher Höhe hast du diesen Pilz gefunden? Welche Bäume standen in der Nähe des Fundorts?
LG
Zirbitzkogel steiermark mit eisenhut auf 1800 bis 1900 meter lg
Hallo
das ist C. helveticus , vorkommen in etwas höhere Lage , und kein Trockenschaden , Hut ist oft Schuppig , diese Pilz riecht schön an Obst . Ich finde diese Pilz im Rauriser Tal auf ca 1400 m ü NHN
LG
Danke das mit dem Gebirge ist auch richtig lg.
Ist das ein CHROOGOMPHUS mit trockenschaden.
Alles anzeigenHallo,
hier findest du vielleicht noch ein paar brauchbare Hinweise: Welche Stacking-Software?
Gruß
Peter
I fahr Scho mit picolay danke dir
Dann brauchst du eine Software, die dir die Bilder zu einem dreidimensionalen Bild zusammensetzt.
Etwas präziser ausgedrückt werden die scharf abgebildeten Elemente von verschieden Bildebenen zu einer einzigen Bildebene verrechnet. Also macht die Software aus 3D sozusagen 2D 🙃
Danke Jungs spitze habs raus dank euch
Wie gelingt ein primitiver stack oder eine stack Aufnahme bitte lg.
Ich hoffe, du hast ein Exsikkat gemacht und lässt eine Genanalyse machen, sonst wird das nichts mit der neuen Art.
Dieses einzelexemplar ist außergewöhnlich und gibt's nie wieder das kann man belegen.
Cool, ein Zirben-Oehrling!
Eben eine neue Art entdeckt.
I verstehs
Alles anzeigenHallo,
ein einfacher Tipp für das Mikroskopieren, wenn du amyloide Sporen nachweisen möchtest:
- mache einen Sporenabwurf.
- Sporen mit etwas Wasser auf den Objektträger, Deckglas drauf, quetschen.
- Wasser am Rand absaugen
- Betrachten der hellen Sporen unter dem Mikroskop (40x Mikroskop)
- Melzers Reagenz an der Seite des Deckglases zugeben
- Präparat betrachten
- Melzers zieht unter dem Deckglas durch, das kann man im Bild sehen
- dort wo das Melzers die Sporen erreicht, sollten diese sich dunkel umfärben, dann sind sie amyloid
So sieht ein guter Nachweis aus.
Gruß
Peter
PS: Lernt man in einem Mikroskopierkurs.
Oder in der Artikelreihe "Pilzmikroskopie - Teil 4 Färbemittel und Reagenzien" in der Südwestdeuschen Pilzrundschau Heft 2/2024, S. 2-7.
OK auf das wär I jetzt nicht gekommen danke.
Wichtig wäre ein Foto des mikroskopierten Fruchtkörpers...
Schwiegermutter Pilz
Gibt es bitte etwas zu beachten bei phalloides mikroskopisch ausser amyloide sporen lg bitte um Tips,.