Hallo,
hier nochmal in GIF - falls es funktioniert.
Gruß
Peter
Hallo,
hier nochmal in GIF - falls es funktioniert.
Gruß
Peter
Hallo,
der Grünblättrige Schwefelkopf fluoresziert auch im Mikroskop. Das tun wenige Pilze. Hier zwei Bilder von der Stielrinde.
Bild 1 im normalen Hellfeld. Man kann die braunen Sporen als braune Pünktchen noch erkennen, die am Stiel hängen geblieben sind.
Bild 2: Das selbe Präparat im Auflicht mit blauer Anregung (ca. 440 nm), natürlich mit Sperrfilter in Richtung Augen. Die fluoreszierenden Zellen werden angeregt und strahlen grünes/gelbes (langwelligeres) Licht ab.
Mit UV-Licht klappt es auch, nur die Belichtungszeiten werden für die Kamera recht lang.
Gruß
Peter
Der Pilz gibt aber keine blaue Farbe ab, daher war ich unsicher.
Ein Mensch in dem Alter wird auch kein Blut mehr abgeben (können) ....
Gruß
Peter
Hallo Emil,
so sieht für mich L. evosmus aus. Du hast die Merkmale schön dargestellt.
Glückwunsch zum Fund!
Freundliche Grüße
Peter
Hallo Dydra,
das sieht nach einem alten, vergammelten Kuhröhrling aus - sofern es eine Kiefer in der Nähe gegeben hat.
Gruß
Peter
Hallo Dummjung,
die Eingabe "Pilzführungen Berlin" spuckt bei google so viele Möglichkeiten aus, da können andere auf dem Land nur von träumen.
Von kostenlos bis preislich erhaben ist alles dabei.
Und bei sowas finden sich häufig weitere Kontakte.
Gruß
Peter
ABER: auch ich habe hier den Verweis zum PSV schon erhalten und auch wenn das deutschlandweit sicherlich ein hervorragender Ratschlag ist, gibt es, zumindest bei mir im Emsland, keinen einzigen. Laut DGFM Karte ist mein nächster in Quakenbrück gelistet, 50km von mir entfernt.
50 km sollte einem das eigene Leben doch wert sein - möchte ich meinen.
Gruß
Peter
Hallo Stefan,
vergiss das Taschentuch. Entscheidend ist die Zeit der Umfärbung der Milch an der frischen Schnittstelle des Hutes.
Gruß
Peter
Alles anzeigenHallo Mir ist bei mehreren Posts aufgefallen, dass, wenn jemand einen älteren Pilz kommentiert, dann kommen von bestimmten Leuten negative Kommentare.
Frage: Sind Kommentare zu alten Pilzen nicht erlaubt? oder einfach nicht Wilkommen ?I
Ich habe noch eine Frage?
Sie sind PSV. Wenn ein Arzt Sie anruft und Ihnen sagt, dass ein kleines Kind ein Stück Pilz gegessen hat und Ihnen ein Bild wie dieses unten , schickt. Was würden Sie dem Arzt antworten?
Würden Sie dem Arzt antworten, über faule Schnitzel , Leiche usw. oder ?
Hallo beli,
ich sehe hier keine negativen Kommentare. Kommentare sind immer erlaubt - das meine ich vollkommen wertfrei.
Was will ein Anfänger erreichen, wenn er hier Bilder eines Pilzes einstellt? Er möchte gerne sein Wissen (oder auch nur seine Speisekarte) erweitern. Für beide Zwecke sind Bilder von Pilzleichen unbrauchbar. Anhand halb verwester Pilze kann man nicht vernünftig ersehen bzw. aufklären, um welche Pilzart es sich handelt.
Bei einem akuten Vergiftungsfall, dem solche Bilder beiliegen, würde ich genau das gleiche wie oben antworten: "Ich sehe hier einen uralten Röhrling, der nicht mehr bestimmbar ist." Mehr als das ist anhand nur der Bilder nicht möglich. Die Entscheidung, wie medizinisch vorgegangen wird, ist Sache des Arztes.
Klar könnte ich den "Experten" mimen und einen Pilznamen raushauen, aber das wäre nicht seriös.
Gruß
Peter
Ich sehe hier einen uralten Röhrling, der nicht mehr bestimmbar ist.
Bei einem Steak in diesem Zustand würde ich ebenso nicht mehr erkennen, ob das vom Rind oder Meerschweinchen ist.
Gruß
Peter
Hallo,
wir leben in einer freien Marktwirtschaft. So ist es ganz natürlich, dass versucht wird, in Marktnischen irgendwie Gewinn zu erzielen. Das geht vollkommen in Ordnung. In unserer Gesellschaft ist das so und auch der pilzliche Sektor bleibt davon nicht unberührt.
Seien es pilzliche "Heilmittel", Baustoffe oder Verpackungsmaterial aus Pilzen, Zuchtpilze, Pilzyoutuber, Pilzforen, Pilzführungen, Pilzseminare und vieles mehr, die Vielzahl der pilzlichen Angebote hat in den letzten Jahren deutlich zugenommen. Daraus kann man schließen, dass der Bedarf und somit die Nachfrage gestiegen ist (und auch, dass hier Geld verdient werden kann).
Speziell bei der Suche nach Pilzkursen, Führungen und Seminaren sorgt das sich ständig vergrößernde Angebot im Internet für mehr Wirrwarr als Aufklärung. Ob Pilzsachverständiger, Pilzsachverständiger DGfM geprüft, Pilzberater oder Pilzexperte der Volkshochschule XYZ, Pilzcoach, Pilzguide, ...., wer blickt da noch durch?
Eine Erkenntnis gibt es aber: Die Qualität von Pilzkursen steht nicht relativ zum tatsächlich bezahlten Obulus der Teilnehmer.
Wer wirklich interessiert ist, sich irgendwie weitergehend mit Pilzen zu beschäftigen, dem empfehle ich, sich einem Pilzverein oder einem Pilz-Arbeitskreis anzuschließen. Dort kann man sehr viel lernen. Zudem wird man dort erfahren, wo und welche Kurse empfehlenswert sind.
Wer diese Möglichkeit nicht hat, den kann ich bedenkenlos zumindest auf die Angebote von geprüften Pilzsachverständigen der DGfM verweisen. Diese mussten eine ordentliche Prüfung ablegen, die ihr Fachwissen sicher stellt und haben zudem Fortbildungspflicht.
Gruß
Peter
Hallo,
zum Speisewert kann ich nur sagen - selbst probieren.
Da die Geschmäcker verschieden sind, kann sich daraufhin jeder selbst ein Bild machen. Ich finde sie wirklich gut, kein "Geschleime" wie bei Röhrlingen.
Und das Ganze ohne langwierige, vorherige Prozedur wie z. B. bei Samtfußkremplingen, die ich selbst im Kremplingssalat nicht begehrenswert finde.
Gruß
Peter
Hallo,
was ist ein "Pilz-Guide"? Hat das was mit Wildschytz zu tun?
Gruß
Peter
Hallo Peter,
fluens bestätigen wäre zuviel gesagt bei einem Einzelexemplar und nur anhand von Bildern. Hätte aber auch nichts dagegen einzuwenden.
Gruß
Peter
Hallo Peter,
woher kommt denn die rote Stielverfärbung?
Hat sich die Milch verfärbt?
Scharf?
Hut klebrig oder schleimig?
Gruß
Peter
Hallo Don,
sicher kann nur derjenige sein, der den Pilz in der Hand hält.
Hier kommen Vermutungen. Entscheiden musst du selbst.
Gruß
Peter
Das alles juckt mich nicht.
Und es wird dich auch nicht jucken, dass du das konkret schwarz auf weiß lesen könntest.
Wenn du es denn lesen wolltest.
Gruß
Peter
Hallo,
dass für die Sammelmenge an Pilzen 1-2 kg pro Person angesetzt werden, ist schlicht ein Fakt. Auch wenn diese Grenze (bewusst) in den Gesetzen nicht genannt wird, zeigt dies die Rechtssprechung bei den bisherigen Urteilen.
Die Gesetzesgrundlage dafür ist z. B. das Landeswaldgesetz M-V, das hier bereits verlinkt wurde. Hier gilt für die Pilze analog die "Handstraußregel" - d.h. soviel wie man mit einer Hand tragen kann, darf man Blumen oder Zweige mitnehmen.
Diese Regel gilt pro sammelnde Person - vollkommen unabhängig davon, wieviele Verwandte ich zu Hause habe. Das wird hier immer wieder mal gerne falsch dargestellt.
Steinpilze, Birkenpilze & Pfifferlinge dürfen laut Artenschutzverordnung (Bundesnaturschutzgesetz) sowieso nur in geringen Mengen gesammelt werden.
Dieses kann man alles nachlesen - wenn man denn will.
Gruß
Peter
Bei uns in MV darf man für den Eigenbedarf sammeln.
Das bedeutet "in geringen Mengen" (siehe Landeswaldgesetz) und ist überall so.
Ob man die hier gezeigten Funde der letzten Tage als "geringe Mengen" bezeichnen kann?
Gruß
Peter
Hallo Odilon,
beschränke dich doch bei deiner Mahlzeit auf die Pilze, die du kennst. Dann verdirbst du nichts und kannst dich daran erfreuen. Verhungern wirst du dann auch nicht.
Für die anderen Pilze empfehle ich einen Besuch beim Pilzberater.
Gruß
Peter
Hallo,
es gibt keinerlei Grund, Erdritterlinge nicht als Speisepilze zu betrachten, sofern sie richtig bestimmt wurden.
In Frankreich sind sie schon immer Marktpilz und werden in großen Mengen gehandelt.
Und schmecken tun sie auch noch.
Gruß
Peter
Der wollte die doch nicht essen. Er wird doch nichts essen, was er nicht kennt.
Er wollte bestimmt nur wissen, was er gesammelt hat.
Gruß
Peter
Hallo Miklas,
was denkst du denn selbst, was du da gesammelt hast?
Gruß
Peter
Hallo,
eine Smaff-ähnliche Version zur Auswertung gemessener Sporenwerte findet sich bei den Stuttgartern:
Gruß
Peter
Hallo Don,
dein Verhalten ist keineswegs verkehrt. Solange du nicht 100% sicher bist, geht das vollkommen in Ordnung, dieses nicht zu essen. Insofern habe ich keine Sorge, dass ich mal im Krankenhaus die von dir gegessenen Pilze nachbestimmen muss.
Es gibt genug andere Kandidaten...
Gruß
Peter