Beiträge von Alexander

    Hallo Alexander,


    diese interessante "Reihe" ist mir vollkommen entgangen. Umso gespannter habe ich mir alles durchgelesen und muss zugeben, es macht Appetit! Da stellt sich mir die Frage: wann schickst Du mir eine kleine Kostprobe? g:D


    Wie haben denn nun die Wolligen Milchlinge geschmeckt? Immerhin wolltest Du sie vorgestern probieren :gcool:

    Hallo Kuschel!


    Danke für die Erinnerung, tatsächlich habe ich vorgestern nicht daran gedacht dass die Pilze schon fertig wären :) Muss ich demnächst verkosten!
    Auch die Goldflüssigen Milchlinge wären demnächst fertig, diese habe ich auch noch nie gegessen.


    Das mit der Kostprobe lässt sich organisieren ;), eingesalzene Reizker habe ich diese Jahr genug vorrätig. Kannst die Adresse per PN schicken.

    Hallo zusammen,


    bin kein Experte, habe mich allerdings mit dem Goldflüssigen Milchling in den letzen Wochen viel beschäftigt. Ich salze ihn auch aktuell zum ersten Mal ein :) Bin gespannt wie er schmeckt.


    Wie die anderen bereits geschrieben haben, der Goldflüssige Milchling könnte stimmen. Mann muss seiner Milch schon 1-5 Minuten Zeit geben um zu gilben.

    Bei den gezeigten Exemplaren finde ich allerdings die Zonierung viel zu gut ausgeprägt für den Goldflüssigen. Das sind meine 2¢.

    Liebe Pilzfreunde,

    am 06.09.2019 entdeckte ich an der Eschach bei Glashütte, RV, Baden-Württemberg diesen Pilz und bekomme ihn nicht näher bestimmt.


    Es grüßt

    Horst Schlüter

    Hallo Horst,


    bei solchen gestielten Porlingen mit einem schwarzen Fuß würde ich wenige Arten in Betracht ziehen: der Kastanienbraune Porling (Polyporus badius), der Schuppige (P. squamosus) und der Löwengelbe hier. Diese drei finde ich immer wieder in einer typischen Ausprägung und kann sie dann auch makroskopisch gut bestimmen.


    Da gibt es noch P. melanopus, den habe ich aber selbst noch nie gesehen, im Gegensatz zu den anderen drei.

    Hallo liebe Pilzfreunde,


    Wahnsinn was es alles so gibt! Ein Kollege hat mir gerade das hier gezeigt - Morcheln suchen als dediziertes Video-Spiel "Morels: The Hunt". Es gibt da auch ein paar andere Pilzarten, verschiedene Waldbewohner, Regen, usw, man kann sogar Zecken bekommen (kein Witz).

    I played Morels: The Hunt with a mycologist, who also happens to be my father | Rock Paper Shotgun


    Hier ein paar Videos vom Spiel:

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    Hallo Craterelle,


    das scheint nur ein Anzeigeproblem gewesen zu sein, weil die Namen als Zelleninhalt immer noch da sind...

    Ich habe es nach etwas googeln und ausprobieren ohne meinem letzten Backup vom 31.10.19 hingekriegt. Die Lösung war viel trivialer als gedacht - einfach auf den gehighlighteten "Filter"-Button klicken und alles ist wieder gut.


    vorher:



    nachher:

    Danke , wie soll kann man die trocknen?

    Dörrautomat?

    Hallo... lesbedu?


    Zum Thema Trocknen kannst gerne hier schauen, es gibt da einige Methoden:
    Pilze in der Küche: Verzeichnis von Themen über Verwertung und Konservierung von Pilzen - Pilzforum.eu


    Dein bemooster Weißdorn-Stamm sieht für mich genau wie alter Holunder bei mir im Wald aus.


    Und da bei Deinen Beiträgen an Begrüßung u.ä. fehlt, hier noch ein Hinweis: Umgang, Formulierungen, Netiquette im Forum

    Hallo,


    ich halte Deine Bestimmungen für plausibel. Versuche nächstes Mal mehr Fotos zu machen. u.a. von oben UND von unten (Lamellen!), und am besten mehrere Fruchtkörper in verschiedenen Altersstadien nebeneinander legen. Das macht die Bestimmung viel einfacher und sicherer, meiner Meinung nach.


    Unbekannte Pilze Nr 1 und 2 sehen für mich wie Buterrüblinge aus bzw. irgendwelche Rüblinge.


    Zu Essbarkeit von Nebelkappe: brauchst nur zu googeln und dann selsbt entscheiden. Ich habe mich schon mehrmals dazu geäußert. Ich finde dass es bei solchen Pilzen zu übervosichtig agiert wird ohne dass man die theoretischen Risiken und Nebenwirkungen mit anderen Nahrungsmitteln vergleicht die wir lebenslang täglich in viel größeren Mengen zu sich nehmen. Auch was die Listen von DGfM angeht, wird da einiges hineininterpretiert (auch von mir selbst früher) was da gar nicht drin steht. Ich persönlich finde solche Panikmacherei bei der Pilzkunde kontraproduktiv.

    Ich selbst habe die Nebelkappe mehrmals gegessen und gut vertragen. Geschmacklich finde ich sie mittelmäßig bis gut.

    Hallo hackstutz,


    ich habe mit solchen Ritterlingen gerade vorgerstern meine Schwerigkeiten gehabt.

    Für mich ist Dein Pilz der gemeine Erdritterling (Tricholoma terreum) - ohne jeder Art von Gewähr. Diese mausgraue filzige und etwas radial faserige Hutoberfläche, etwas graue Lamellen, kein Mehrlgeruch, kein Gilben, kein Röten - das alles spricht für den terreum-Erdritterling.


    Ich hatte Glück sowohl gilbende als auch rötende Arten und dazu einen der Tigerritterlinge (Tricholoma pardinum?) vorgestern von Pablo gezeigt bekommen zu haben. Da muss ich sagen dass ich in der Bestimmung der Erdritterlinge noch viel üben muss um den gemeinen Erdritterling als solchen eindeutig zu erkennen. Es ist leider nicht trivial.


    Vor drei Jahren habe ich ihn auch gegessen (damals von Super-Pablo sicher bestimmt). Ich fand ihn gut, aber nicht gerade umwerfend. Ich habe ihn gebraten und auch ein paar Gläser eingekocht, war auch gut.

    Hallo Frank,


    klar sind sie zum Trocknen geeignet, wie sämtliche mir bekannte essbare Röhrlinge auch.

    Flockis sind sogar sehr gut zum Trocknen geeignet, genau wie Steinpilze (weil groß und robust). :thumbup:


    Ansonsten kannst gerne u.a. hier nachschauen was für Beiträge es zum Thema "Pilze Trocknen" gab:

    Pilze in der Küche: Verzeichnis von Themen über Verwertung und Konservierung von Pilzen - Pilzforum.eu

    Den Link findest Du auch in meiner Signatur.


    Ich habe hier mal über die Verkostung verschiedener Trockenpilze berichtet, darunter viele Röhrlinge: Trockenpilze: Sandröhrlinge vs. Steinpilze und Verkostung weiterer Pilzarten


    Und was Netiquette angeht - klar dass es sein muss, da wurde aber schon alles gesagt...


    Gruß

    Alex

    Hallo Alex, liebsten Dank für den Link. Da ist ja alles wundervoll bebildert und beschrieben.Vielleicht doch einmal eine Überlegung wert, es zu tun. So für ganz besondere Kocherei. Oder Weihnachtsplätzchen, die sind ja auchbald wieder dran...:*

    Aber gerne! In diesem Rezept gibt es vor allem Bilder die genau zeigen was passiert und wie sich die Schaum-Blasen mit der Zeit verändern. Sie werden weniger, dafür aber größer und dünner... Es gibt viele Ghee-Rezepte die einfach nicht verständlich sind oder den Zeitpunkt nicht erklären wann das Ghee fertig ist. Hier wird das Ende der Zubereitung auf das zweite Aufschäumen gelegt (foaming for a second time) und genau so klappt es bei mir immer :)

    Hi, Aexander


    Ist das nicht dasselbe wie geklärte Butter (oder auch Butterschmalz), nur dass man sich die Butter selber aussuchen kann?


    LG, Josef

    Hallo Josef,


    nach meinem Verständnis ist Ghee eine Art von Buterschmalz.


    Für Buterschmalz reicht es aus die Butter aufzukochen bis das Wasser verdampft ist.


    Für Ghee kocht man die Butter noch ca. 10-20 Minuten weiter und filtert es danach. Dadurch werden die festen Bestandteile der Butter (Milcheiweiß und -Zucker) noch mehr als bei Butterschmalz gebunden und entfernt (wiederrum - nach meinem Verständnis). Auch geschmacklich entwickelt sich Ghee ein wenig weiter weil eben diese feste Bestandteile ("milk solids") langsam bräunen und dabei ein herrliches Aroma entfalten. Ich finde es sehr lecker und aromatisch. Ghee kann man inzwischen überall teuer kaufen (selbst bei ALDI) oder halt selber machen :)

    Im übrigen verwende ich immer Butterschmalz (von glücklichen Kühen aus Irland 😀) Das kann auch starke Hitze ertragen, ohne zu verbrennen und schwarz zu werden und man hat keinen Eigengeschmack eines Öles.

    Das mache ich inzwischen auch immer öfter wenn ich bei starker Hitze irgendwas braten möchte! :) Ich gehe noch ein wenig weiter und benutze Ghee, das noch mehr als Butterschmalz geklärt ist und auch hervorragend aromatisch schmeckt. Ich mache seit einiger Zeit regelmäßig mein eigenes Ghee nach diesem Rezept, kann ich nur empfehlen: Making your own Ghee at home - Much easier than you think

    Hallo Nobi, Hallo zusammen,

    also, mein 2. Versuch war besser gelungen, es hat mir tatsächlich besser geschmeckt. Dieses Rezept hat was, obwohl er nicht zu meinen perönlichen Lieblingsspeisen gehören wird. Staudensellerie ist hier sehr gut am Platz, sowie gutes Olivenöl und Zitronensaft. Auch mit Salz soll man nicht geizen.

    Die Konsistenz ist gut und, unglaublich, aber man schmeckt die Pilze doch gut heraus! Sowohl den Perlpilz als auch den violetten Rötelritterling und den Täubling. Der milde Eigengeschmack aller drei Arten kommt gut rüber.

    Danke nobi_† für diese tolle Rezeptidee! Kann ich nur empfehlen das auszuprobieren, ruhig auch mit anderen Pilzarten.


    Alle Bilder leider am Abend mit künstlichem Licht gemacht...

    Ausgangsmaterial:




    Ach, was soll´s. g:D


    Normalerweise melden sich zu Rezepten ja nur die Ja-Sager. Also Leute die gefallen an dem Rezept haben.

    Da bist Du aber heute schon der zweite der sich nicht begeistert meldet :D

    Aber ich habe es noch nicht aufgegeben, heute will ich den Salat quasi "im Original" später verkosten!

    Man müßte nur die Pilze noch austauschen. :gzwinkern:

    Ich habe auch einen violetten Rötelritterling und einen Buckeltäubling (der mir schmeckt) zusammen mit den Perlpilzen abgekocht. Mir schmecken die Perlpilze meist nicht besonders gut, deshalb wollte auch ich wissen wie die anderen Pilze sich in diesem Salat verhalten.

    Gegen Staudensellerie habe ich nichts einzuwenden. ;)

    Hallo nobi, hallo zusammen,


    ich habe das Rezept schon mal ausprobiert gehabt und es war nicht so toll... ich glaube aber nicht dass ich Staudensellerie hatte und dass ich mich sonst exakt an Rezept gehalten habe. Auch die Perlpilze waren damals evtl. nicht die besten.


    Jetzt wachsen aber bei uns sehr gute knackige und große Perlpilze. Craterelle hat mich am Samstag wieder an dieses Rezept erinnert, und jetzt muss ich es noch mal probieren. Gestern habe ich die frisch gesammelten Perlpilze schon mit Lorbeerblättern und Salz abgekocht und gleich in Kühlschrank gestellt. Heute hat meine Frau bereits Staudensellerie geholt und das Rezept wird möglichst genau nachgemacht, mit gutem Olivenöl und frischem Zitronensaft. Ich werde später davon berichten. :)

    Nach Jahren erfolgloser Suche konnte ich jetzt auch den schwarzfaserigen Ritterling probieren und fand ihn recht lecker. Ganz lieben Dank an Alexander, der ihn gefunden und mir überlassen hat!

    Aber gerne :thumbup: Nur habe ich diesen Pilz fälschlicherweise für einen der häufigeren Erd-Ritterlingen gehalten (für den gemeinen T. terreum oder für den gilbenden Erdritterling). Und dann ist der Super-Pablo gekommen und ihn auf Anhieb bestimmt. ^^


    Übrigens, ich habe ihn auch schon mal probiert und fand ihn ebenso ganz gut. Und auch damals hat ihn der Pablo bestimmt :)


    Ich glaube sogar dass ich ein paar FK auch gestern im Pfälzer Wald gefunden habe. Sie liegen momentan in meiner Bestimmlings-Dose. Diese Dose bringe ich heute abend zum MAK-Vereinstreffen mit, mal schauen was Pablo dazu sagt ;) Ich glaube dass ich diese Art langsam im Kopf abgespeichert habe und sogar schon halbwegs im Feld erkennen kann.

    Hallo Lihna,


    vergleiche Dein Fund mit dem Goldröhrling.


    Wie der andere Alex bereits schrieb, muss da mindestens eine Lärche in der Nähe gestanden sein. Sie tarnen sich gut, weil ihre Kronen oft gaaanz ganz oben sind und durch das Laub anderer Bäume nicht zu sehen sind. Die Lärchen sind aber an auf dem Boden liegenden Ästen mit vielen kleinen Zapfen gut zu erkennen, so wie an solchen Pilzen wie Goldröhrling.

    Hallo zusammen,


    mir hat das Treffen in einer so tollen Gesseschaft super Spass gemacht! ==Pilz25 Gerne wieder!

    Ein paar Bilder möchte ich hier beisteuern.


    Saftlings-Artbestimmung kann ich allerdings noch nicht, ich wiederhole nur die Namen die ich von den vielen Profis vor Ort gehört habe.


    1) dieser Pilz wurde als Kirschroter Saftling (Hygrocybe coccinea) bestimmt:



    2) dieser Pilz wurde als Stumpfer Saftling (Hygrocybe chlorophana) bestimmt:



    ...und hier die beiden hübsch zusammen wachsend:


    3) dieser Pilz wurde als Papageigrüner Saftling (Hygrocybe psittacina) bestimmt:



    4) einer aus dem Hygrocybe conica agg. = Kegeliger Saftling

    extrem seltener Hygrocybe spadicea (Danke chris77 )


    5) Zitzen-Riesenschirmling (Macrolepiota mastoidea), in Massen gesichtet. Hier in einer für mich typischer Ausprägung wo man ihn gut erkennen kann:





    6) Hasenbovist (Lycoperdon utriforme)



    ...und last but not least, zwei Arten die ich schon lange finden wollte. Für die anderen vielleicht nicht so interessant, aber für mich persönliche Erstfunde:

    7) Specht-Tintling (Coprinopsis picacea)


    8) Dorniger Stachelbart (Hericium cirrhatum)


    Das ist Kunst, Lucki. Das ist Kunst. Ich hab noch so ein geiles Foto einem Pilz gesehen. Also von einem Allerweltspilz. Sie wirken wie aus Porzellan - und so reduziert - wie Nippes. Und bei all der Vermischung bleibt dieses Schleimige erhalten. Was für ein Talent. Ich würde echt gern mehr sehen von dir.

    Hallo zusammen! Ich glaube das es einfach Naturtalent ist die Pilze zuerst überhaupt so zu sehen und dann so zu fotografieren. Und das mit einem Handy??!! :huh:
    Mega-Komplimente an luckenbachranch :thumbup:

    dies funktioniert natürlich, allerdings bin ich mir nicht sicher für wie lange außerhalb des Kühlschrankes. Wenn es einem nichts ausmacht das der Kühlschrank mit so etwas blockiert wird

    Hallo Maria!


    Gut dass wir uns darüber austauschen... Ich habe sicherheitshalber meine Pasten immer im Kühlschrank aufbewahrt. Sie sind ja nicht erhitzt worden, nicht eingekocht. Und mein Kühlschrank ist momentan tatsächlich kurz vorm Platzen, vor allem wegen der Pilze...

    Gut zu wissen dass es auch ohne Kühlung geht. Danke für diese Info! :thumbup: Dann werde ich wohl ein paar Gläser herausnehmen!