Moin Malone,
jetzt hab ich Schnappatmung. So was aber auch. Den Raufuß solltest du aber besser nicht Deinem PSV zeigen
.
Danke fürs Zeigen. Die unerträgliche Wartezeit ist Dir verziehen.
Moin Malone,
jetzt hab ich Schnappatmung. So was aber auch. Den Raufuß solltest du aber besser nicht Deinem PSV zeigen
.
Danke fürs Zeigen. Die unerträgliche Wartezeit ist Dir verziehen.
Alles anzeigenHallo Tuppie,
sehr sehr schön geworden, dein neuer Avatar!
Liebe Grüße
Rotfüßchen
Hallo Tuppie, dem schließe ich mich uneingeschränkt an. Hübsches Elfenbild
Alles anzeigen
Hallo Nobi, sag jetzt nicht, das Du die in diesem Jahr gefunden hast.![]()
Was ist denn hier los? ist doch sonst gar nicht seine Art![]()
Alles anzeigenHallo !
Pilze gibt immer , egal wie Trocknen oder Kalt ist , man muss nur in Wald gehen und an richtige Ort suchen .
Für mich Pilzsaison fangt erste Januar Tag und endet letzte Dezember Tag .
Ein Beispiel , Steinpilze - Pfifferlinge - Austernseitlinge , Mitte Dezember
-
LG beli !
Hallo beli, tolle Funde, wie immer! Bei mir ist das normalerweise auch so, dass das ganze Jahr über Pilze wachsen. Leider hörte die Pilzsaison dieses Jahr Anfang Mai auf und es gibt kaum etwas zu finden. Traurig ist das.
😂 sie wollten nicht bleiben und verließen den Körper, auf gleichem weg... wie sie verputzt wurden ...
Alex
Schade um den Speck, eigentlich bzw. schade um das Schwein...
Moin, oh wie schade, dass gerade gar nichts lecker schmeckendes wächst. So ein paar kleine aromatische Tollkirschen würden mich jetzt total begeistert und natürlich komplett entgiften.... ach nee, mit 55 ist es ja zu spät. Dann mach ich das in meinem nächsten - vermutlich aber sehr kurzen Leben.
Hallo Wutzi, interessant, wie sich hier die Erfahrungen unterscheiden. Ich habe auch schon einmal eine Krause Glucke eingefroren (die auf meinem Profilbild, die war zu schwer, um sie schnell genug zu essen) und sie hat nach dem Auftauen vorzüglich geschmeckt, kaum ein Unterschied zum frischen Pilz.
Hallo Sparassis, wie hattest Du die Glucken vor dem Einfrieden zubereitet und wie hast Du sie beim Auftauen behandelt?
Wutzi: Pilze, die durch einfrieren an Geschmack verlieren würde ich in den Anmerkungen aufführen. Ich habe auch noch panierte Parasolhüte vom letzten Jahr im Tiefkühler entdeckt, mal schauen ob die noch schmecken.
Und auch Dank an Schupfnudeline!
Richte ich aus!
Hallo Schupfnudel, fertig gebratene eingefrorenen Parasolhüte habe ich auf die heiße Pfanne gelegt. Die waren klasse, wie frisch.
Hallo zusammen, wer gern unappetitliches Zeugt trinkt, kann das Kochwasser ruhig trinken. Krank wird er davon nicht. Die Giftstoffe werden durch Erhitzen zerstört, egal ob im Pilz oder im Wasser. Deshalb gut durchgaren, damit das letzte Pilzteil auf 100 Grad erhitzt wird. Quelle: Pilzkurs August 2018 in Oberhof-
Nebelkappe
Hallo Alexander, Danke für die Tipps. Ich glaube, die Nebelkappe wurde inzwischen als giftig eingestuft.
Hallo Schupfnudel, das finde ich klasse. Wenn Du die Liste fortführst, kannst du ja noch eine Spalte hinzufügen „eingefrorene Pilze“ . Ich habe mir mal eine Krause Glucke durch einfrieren versaut. Der leckerste Pilz der Welt schmeckte aufgetaut nur noch wie geschredderte Schuhsohlen.
Alles anzeigenHi,
so aus dem Hut kann ich dir nich antworten. Ich schlüssle immer meine Cortinarien-Funde mit der FN, bzw. gleiche ab, da ich mir die ganzen Merkmale der einzelnen Arten aus der Anomali-Sektion auch nicht behalten kann. Wenn du Formalin hättest, könntest du mal den Test auf C. caninus machen etc.
Ansonsten will ich Uwe in seine Expertise nicht reinreden. Er hat die deutlich größere Erfahrung bei den Cortinarien.
l.g.
Stefan
Hallo Stefan,
Danke für den Tipp, aber Formaldehyd gibts in meiner Hexenküche nicht. Aber C. anomales reicht für meine bescheiden Ansprüche vollkommen.
Waaaas, Wutzi, immer noch auf der Tribüne?!?
Ja klar, da habe ich eine total entspannte Adventszeit und jede Menge Unterhaltung. Und Verwirrung kann ich auch von der Tribüne aus stiften![]()
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Jetzt gilt meine volle Konzentration aber dem APR 2019, ich habe schon Yoga-Kurse belegt !
AOOOOOOOOOOOOOOOUMMMMMMMMMMMMn- vorbildlich Wolfgang. Du hast Recht. Es wird Zeit. Dann reserviere ich schon mal einen Platz auf der Tribüne. Gaaaanz vorn, da kann ich so schön die irren Blicke der Rätzelbande beobachten. Die tun mir soooo leid, aber ich gebe zu, eine winzige Portion Sadismus ist schon dabei
.
Hallo Uwe,
klasse, Du bist aber fix! Den C. anomalus hattest du mir letztes Jahr schon einmal bestimmt. Ich habe eine ganze Weile überlegt, aber ich fand, dass der heutige Schreiberling Schleierling zu wenige Blau-Violettöne hatte. Aber wenn das im Rahmen der Variationsbreite liegt, ist er es. Ich ändere gleich mal den Titel
Schau mal, das war der C.anomalus vom vorigen Jahr.
Und hier ist der Querschnitt von gerade eben. Unter Kunstlicht sieht man sogar den blauvioletten Farbstich.
Dir fehlt die Fantasie
DAS hat noch niemand zu mir gesagt.
dann hat es ja geklappt![]()
Nur merkwürdigerweise schmecken diese hier irgendwie nach Pappe...
Dir fehlt die Fantasie![]()
Wunderbar Tuppie, bald ist wieder Gnolmenzeit. Vielleicht bekomme ich ja diesmal einen echten Gnom und keinen Troll.
Hallo Tuppie, das ist eine richtig gute Idee. Wir suchen nicht mehr, sondern malen uns die Pilze. Da gibts weniger Frust. Da Du so wunderbar und realitätsnah malen kannst, brauchst Du keine mehr zu finden![]()
Hallo zusammen,
vermutlich habe ich einen Schreiberling Schleierling gefunden. Vielleicht ist es eine Telamonia, aber weiter komme ich nicht.
Fundort: 450 m ü.NN., im Moos, in der Nähe von Fichten und Birken
Hutdurchmesser 4 cm, grau-beige, leicht gebuckelt, in der Mitte etwas dunkler, helle Lamellenschneiden, grau-braun, angewachsen, mit einem Stich ins Violette, freudig braune Cortinareste, Sporen feinwarzig, Stiel ca.10 cm lang, Fleisch weiß mild, Geruch etwas erdig, Geschmack mild, angenehm, Stiel glatt feinstreifig, glänzend, zur Stielspitze hin etwas verjüngend.
Cortinarius duracinus und Cortinarius dolabratus sehen dem Pilz ähnlich.
Stielhaut
Basidien
Basidien
Sporen
Sporengröße
Alles anzeigenDa könnte man ein Daumenkino draus bauen
Und Schwupps - schon isses da!
(15 MInuten nach Bestelleingang.)
LG
Peter
klasse Peter, aber wo finde ich die Duftkapseln?
Was für ein klasse Beitrag und dann erst mal die T-Shirts. Genial! Danke fürs Zeigen.
Hallo Claudia, da ich schon mal hier im Forum bin, kann ich auch gradnoch was zu deinem Fund sagen. Das ist ganz klar NICHT grammata, sondern sehr wahrscheinlich Inocybe subcarpta - Stiel nicht bereift, meist stumpig, Hüte so dumpf düster braun, teilweise mit schwärzlicher Mitte, Zystiden fast dünnwandig und so plump in der Form wie auf deinen Fotos.
Grammata hat dagegen einen ganz bereiften rosalichen Stiel, eine vergleichsweise "muntere" Hutfarbe und dickwandige Zystiden (unter anderem, was anders ist). Das in Kürze und Eile,
Herzlich Ditte
Hallo Ditte, vielen lieben Dank, dass Du meinem Risspilz doch noch einen Namen geben konntest. Ich hatte mich schon damit abgefunden, dass er namenlos bleiben würde. Toll. Ich habe ihn gegoogelt und bin ziemlich sicher, dass der Name passt.
Danke für den Link, Stefan. Ja, ich habe mir schon öfter vorgenommen, nur einen Pilz, allerhöchstens zwei mit nach Hause zur Bestimmung zu nehmen und dann werden es eben doch mehr und ich widme mich den Pilzen nicht mit der nötigen Sorgfalt. Ich gelobe Besserung. Aber immerhin habe ich 3 von den mitgebrachten bestimmen können.
Alles anzeigenMerke Dir also den Farbton Deines Abwurfs als typisch für Dachpilz
. (evt. ist rosabraun eine geiegnete Bezeichnung)
Die geeignete Bezeichnung lautet ganz eindeutig: Mykologen-rosa
Davon abgesehen sollte man mal an dem Teil schnuppern, dann kommt sicherlich der Rettichgeruch.
Dann sollte die Sache eigentlich klar sein...
Moin zuehli, naja, das Mykologenrosa hat ja auch eine ziemlich üppige Variationsbreite
. Ich hatte an der alten Schlappe leichten Rettichgeruch wahrgenommen, aber ich traue meiner Nase nicht. Und dieser breite Abstand zwischen Stiel und Lamellen, der ohne Lupe schon fast wie ein Kollar aussah hat mich total in die Irre geführt. Dumm gelaufen, aber Ihr habt mich ja auf den Weg des Wissens zurückgeführt.
