Marzipan Pilz?
- albo
- Unerledigt
Es gibt 8 Antworten in diesem Thema, welches 354 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag () ist von Daniel224.
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Hallo und Willkommen im Forum,
das ist ein Anis-Champignon (Agaricus spec.). Makroskopisch nicht sicher auf Artebene bestimmbar, aber das geht in Richtung Agaricus silvicola.
Viele Grüße
Emil
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Wie Emil schon schrieb einer der Anis riechenden Chamignons. Typisch ist das starke ockerliche Gilbenden, was auch noch nach Stunden zu sehen ist (während sich die chromgelbe Verfärbung bei den Karbolchampignons nach wenigen Minuten wieder entfärbt) und eben der - mal mehr mal weniger intensive - Geruch nach Anis. Anis und Marzipan liegen als Gerüche nicht allzu weit auseinander.
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Vielen Dank für die Antworten! Ich bin nicht zum Anisegerling gekommen, weil der Pilz nicht nach Anis sondern wirklich wie eine Mozartkugel roch.
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Moin albo
Herzlich willkommen im Forum.
Champignons sind eine mitunter sehr schwierige Angelegenheit zum Bestimmen, bei manchen Arten brauchts dann Hilfe der Technik, Mikroskop oder Gen Sequenzierung.
Da gibt es in Deutschland min. 50-70 Arten.
Zwecks Verzehr sammeln, davon wird abgeraten, weil so einige von denen in nicht unerheblichen Mengen Schadstoffe aus dem Boden anreichern, u.a. Cadmium.
Diesbezüglich ist es auf jeden Fall besser, Zuchtpilze zu kaufen.
Manche machen es trotzdem, in geringer Menge, das muß dann jeder selbst entscheiden, ich machs nicht.
Nur nach Bild ist sowieso keine 100% sichere Bestimmung möglich, eine Verzehrfreigabe ebenso nicht.
Dafür gibt es die Möglichkeit, sich mit seinen Funden von einem Pilzberater oder Pilzsachverständigen beraten zu lassen.
Schau mal hier, da findest du eine Auflistung für Deutschland:
Pilzsachverständige finden / DGfM
LG
Daniel
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Hallo Daniel,
gute Ergänzungen!
Da gibt es in Deutschland min. 50-70 Arten
Die Zahl kannst du locker nochmal verdoppeln, mindestens. Wahrscheinlich sogar verdreifachen. Allein die Zwerg-Champignons (Minores) sind zig Arten.
Viele Grüße
Emil
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Vielen Dank für die Antworten! Ich bin nicht zum Anisegerling gekommen, weil der Pilz nicht nach Anis sondern wirklich wie eine Mozartkugel roch.
Das passt schon. Bittermandel trifft den Geruch der Anis-Champigons am besten. Die Hauptkomponente ist Benzaldehyd, was auch im Backregal als Bittermandelaroma zu finden ist. Den kräftigsten Geruch unter den Anis-Champignons hat der Riesenchampignon (A. Augustus) - einfach herrlich. In den USA und Russland wird daraus sogar Likör gemacht - Pilz-Amaretto wenn man so will.
LG Christopher
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Hallo,
vielen Dank für die weiteren Antworten.
Den zu Essen hatte ich nicht vor, hat mich nur interessiert welchen Pilz ich da hab.
Und irgendwie bin ich nicht auf einen Champignon gekommen, da die Lamellen fast weiß waren, in meiner Erinnerung auch heller als auf dem Bild..
Ich kenne mich auch noch nicht so gut aus, aber versuche beim Sammeln immer mal was neues zu bestimmen.
Liebe Grüße
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Moin Emil.
Danke dir für die Erklärung
Man muß auch echt nicht alles sammeln, was potentiell essbar ist.
So um 60 Arten +/-, das habe ich hier manchmal so gelesen. Wer weiß, was da noch so entdeckt wird und das nicht nur bei den Champignons, es bleibt spannend
Hier sind die ja noch etwas schwach momentan. Ich kenne mich mit denen aber auch nahezu überhaupt nicht aus.
Na mal schauen, was sich am Sonntag so zeigt im Laubwald, da gibts eine gute Stelle für A. augustus, bisher noch nichts. Die find ich ja immer toll zum Angucken
LG
Daniel