Hallo, Besucher der Thread wurde 573 aufgerufen und enthält 5 Antworten

letzter Beitrag von Wutzi am

Pilzfunde

  • Hi zusammen, jetzt habe ich mich auch endlich mal hier angemeldet :)


    Ich war mit meiner Frau im Wald heute und bevor wir von den Bremsen herausgejagt würden, könnten wir noch einige Pilze sammeln.


    Meine Frage an euch: Welcher Pilz kann das sein?




    Danke & Viele Grüße

    Timon

  • Ahoj, Timon,


    Ihr habt den Riesenporling erwischt.

    Das Schwärzen auf Druck verrät ihn.


    LG

    Malone

  • Super, danke für die schnelle Hilfe :)


    Ich habe ein kleines Stück probiert und er schmeckt nur ganz leicht scharf und sonst sehr angenehm. Dann werden wir den wohl auch in die Pfanne hauen :)


    Liebe Grüße

    Timon

  • Timeiro

    Hat den Titel des Themas von „Ist das ein Leistling?“ zu „Pilzfunde“ geändert.
  • Wo ich gerade schonmal einen Thread eröffnet habe..


    Das hier wird doch wohl ein Täubling sein, oder?


    Könnt ihr mir auch sagen welcher?



    Vielen Dank & liebe Grüße

    Timon

  • Das hier wird doch wohl ein Täubling sein, oder?


    Könnt ihr mir auch sagen welcher

    Hi Timon,


    (welcome)


    nein, das können wir leider nicht; zumindest nicht sicher. Täubling ist richtig. Die Art allerdings ist nicht so leicht zu bestimmen, denn du brauchst für eine gescheite Täublingsbestimmung die Ökologie des Fundortes (Auflistung aller in Frage kommenden Baumpartner, Bodenbeschaffenheit etc.), Geruch, Geschmack, Abziehbarkeit der Huthaut, ganz wichtig Sporenpulverfarbe und ggf. noch Makrochemische Reaktionen. Ohne dies ist das in den meisten Fällen nur Rätselraten.


    Was ich schon grob abschätzen kann aufgrund der gelblichen Lamellen, dass das sehr wahrscheinlich kein Weißsporer ist.


    Mehr ist aus meiner Sicht nicht möglich zu deinem Fund zu sagen.


    l.g.

    Stefan

    Risspilz: hui; Rissklettern: bisher pfui; ab nun: na ja mal sehen...


    Derzeit so pilzgeschädigt, das geht auf keine Huthaut. :D


    Meine Antworten hier stellen nur Bestimmungsvorschläge dar. Verzehrsfreigaben gibts nur vom PSV vor Ort.

  • Hallo Timon,

    Täublinge bestimmen ist was für echte Profis, finde ich.

    Wenn Du Dir sicher bist einen Täubling gefunden zu haben ist die Täublingsregel sinnvoll, um zu wissen, ob der essbar ist oder nicht. Kennst du die?

    Lieben Gruß


    Claudia


    ...leben und leben lassen... ;)


    Hier im Forum gibt es grundsätzlich keine Verzehrfreigaben.

    Pilzsachverständige findest du hier.

    • Gäste Informationen
    Hallo, gefällt Dir das Thema und willst auch Du etwas dazu schreiben, dann melde dich bitte an.
    Hast Du noch kein Benutzerkonto, dann bitte registriere dich, nach der Freischaltung kannst Du das Forum uneingeschränkt nutzen.