Erstfund - Glucke; breitblättrige oder krause?

Es gibt 19 Antworten in diesem Thema, welches 6.458 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag () ist von Judasohr78.

  • Hallo,


    nachdem ich schon die letzten beiden Tage vergeblich nach Pilzen in den Wäldern rund um München ausschau gehalten habe, ist mir heute endlich ein erster Fang gelungen. ;)
    Ich habe heute morgen am Fuße eines Baumes (Fichte oder Tanne) folgenden Fund gemacht. Dies war meine erste Begegnung mit einer Glucke. Nun bin ich mir nicht ganz sicher, ob es sich um eine "Krause Glucke" oder die "Breitblättrige Glucke" handelt.
    Hab gelesen, dass die "Krause Glucke" geschmacklich wertvoller sein soll. Ich vermute, dass ich die seltenere, aber nicht so gute "Breitblättrige Glucke" gefunden habe.




    Was denkt ihr?


    Vielen Dank und schöne Grüße aus München

  • ... man man man... im moment gibts die wohl an jeder "Ecke"


    Breitblättrige Glucke... sehe ich auch so... in deinem korb sieht die aber eher nach diesem Käse aus... Tête de Moine :D


    Alex

    • Offizieller Beitrag

    Hallo nach München!


    Du hast recht, es ist die Breitblättrige (Sparassis brevipes).
    Interessant, die scheint in diesem Jahr etwas häufiger aufzutauchen. Schöner Fund jedenfalls. :thumbup:



    LG, Pablo.

  • Ja, dieses Jahr scheint es die breitblättrige Glucke häufiger als sonst zu geben. Ich hatte mein Lebtag keine gesehen, und gestern im Nordschwarzwald 7 !!!! Exemplare an unterschiedlichen Stellen. 4 davon definitiv an Nadelholzstümpfen.


    Feinschmecker



    Edit: ich hab alle stehen lassen, schon dem Geruch nach ist mir die Krause Glucke lieber

  • Hallo Feinschmecker,


    für diese Glucke wird auch die Weisstanne als Partner benannt.
    Selbst habe ich auch noch keine gefunden und bin auch überrascht
    wie sehr stark das Bild in einem meiner Pilzbücher von den heute
    im Forum gezeigten Glucken abweicht.


  • Ui, toll. Ich muss sobald wie möglich wieder nach Ingolstadt fahren :). Habe zwar auch hier in Bamberg schon Glucken gefunden, aber so groß war bisher noch keine


    Naja, nicht direkt Ingolstadt, aber in der Nähe, Neuburger Wald, oder Eichstaetter Wald, Riedenburg ist auch gut.....

  • Hallo,


    lenti ist wieder da,


    eindeutig die breitblättrige.
    Hier eine meiner Funde aus 2010 ein kg !!!!



    Aber
    Beide schmecken hervorragend , paniert als Schnitzel in Butter.
    An die Intensität des Geschmacks kommt keinSteinpilz ran, möglicherweise Pfifferlinge.


    Überhaupt werden Steinpilze ebenso überbewertet, wie z. B. Champagner.
    Eine gute Flasche Schloß W.. läuft jedem Moet den Rang ab.


    Aber, was der Bauer nicht kennt, das frisst er bekanntlich nicht.
    In diesem provokativen Sinne


    p.s. meiner Tante gehört eine Champagnerfabrik,
    dennoch bin ich objektiv!!!!

    Bilder

    Liebe Grüsse von
    ich-lebe-immer-noch-lenti
    Zeige ihnen einen roten Kometenschweif, jage ihnen eine dumpfe Angst ein, und sie werden aus ihren Häusern laufen und sich die Beine brechen. Aber sage ihnen einen vernünftigen Satz und beweise ihn mit sieben Gründen, und sie werden dich einfach auslachen.


    (Bertolt Brecht)

    Einmal editiert, zuletzt von lenti1000 ()

  • leider ging meine 1. Antwort im webseitendschungel verloren


    es sollte richtig heißen:
    hier einer meiner krause Glucken Funde.


    Meine Abb. zeigen natürlich die krause....
    Breitblättrige habe ich noch nie gefunden.


    ps
    Weil es immer heißt, es sei schwierig, sie sauber zu machen,
    ist nicht ganz richtig.
    Unter die Dusche damit, geht prima!


    Bitte um Entschuldigung
    aber - gut aufgepasst.
    Liebe Grüße

    Liebe Grüsse von
    ich-lebe-immer-noch-lenti
    Zeige ihnen einen roten Kometenschweif, jage ihnen eine dumpfe Angst ein, und sie werden aus ihren Häusern laufen und sich die Beine brechen. Aber sage ihnen einen vernünftigen Satz und beweise ihn mit sieben Gründen, und sie werden dich einfach auslachen.


    (Bertolt Brecht)

    Einmal editiert, zuletzt von lenti1000 ()

  • Hallo Lenti,


    wie panierst du denn eine Glucke wie ein Schnitzel? Wenn ich mal eine finde, dann ist nach dem Säubern nicht mehr viel da, außer einem Haufen kleiner Teile. Die könnte man zwar vielleicht mit Eiern in die Pfanne hauen, aber eine wirkliche Schnitzelform kommt da bei mir dann nicht mehr raus...

  • Hi Benedikt,


    evtl. hatte ich auch bis dato immer nur grosses Glück.
    Schaust Du Dir meinen Fund an, so siehst du: Sehr kompakt.
    Sie sehen alle so aus, wie unten



    zerfledderte lasse ich prinzipiell stehen, sie sind auch schon älter.
    Die Zeit der Glucken kommt aber jetzt erst, wenn es kühler wird.


    Ich nehme dann die Glucke anstelle meiner Freundin mit unter die Dusche,
    kräftig Shampoo - das wars.


    Spass beiseite. Ich habe immer nur sehr kompakte Exemplare gefunden,
    die man wunderbar in 1 cm Scheiben schneiden kann.


    Die Dusche ist aber ok, einfach mit einem starken Brausestrahl von allen Seiten duschen - Fazit : sauber.


    Grüsse von Dusch Lenti

    Liebe Grüsse von
    ich-lebe-immer-noch-lenti
    Zeige ihnen einen roten Kometenschweif, jage ihnen eine dumpfe Angst ein, und sie werden aus ihren Häusern laufen und sich die Beine brechen. Aber sage ihnen einen vernünftigen Satz und beweise ihn mit sieben Gründen, und sie werden dich einfach auslachen.


    (Bertolt Brecht)

  • Moin,


    man kriegt die sehr gut sauber wenn man die in 1,5 cm Scheiben schneidet und dann abbraust.
    Die erdigen Strunkstellen von den Scheiben wegschneiden.


    Kleinzeugs was wegbröselt läst suich auch sehr gut trocknen.

  • Hallo Baamschwammerl,

    muss meinen Vorschreibern zustimmen, das es die breitblättrige Glucke ist.
    Herzlichen Glückwunsch :thumbup:.


    LG Michael

    Man sollte nur Pilze sammeln, die man auch 100% als Speisepilze kennt.
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    "Antonius behüt"
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    Ma hat ma Glück, Ma hat ma Pech, Ma hat ma Gandhi