Beiträge von Feinschmecker

    Auf Bildern ist die Größe (auch von Pilzen) oft sehr schwer einzuschätzen, aber für Auerhuhn scheint mir die Losung in Bild 1 etwas zu klein zu sein. Zudem könnte reichlich Birkensamen enthalten sein.


    Die Besenheide habe ich nicht erkannt, zudem ist evtl. nicht alles auf dem Bild. Bärenlosung wäre also viel größer. Reine Fleischfresser- sieht ebenso wie reine Pflanzenfresserlosung anders aus. Also Allesfresser, im Forum selten oder nie erwähnt, in Litauen vorkommend.................

    Ich tippe auf Marderhund.

    Das Pfläumchen sollte eine Zibarte sein (Südschwarzwald spricht dafür), evtl käme auch eine Haferpflaume in Frage. Sichere Bestimmung dieser sehr unübersichtlichen Gruppe der sogenannten Primitivpflaumen (Prunus domestica ssp. insititia), die dazu noch wie wild bastardisieren, wäre allenfalls durch den Stein möglich.


    Schöne Grüße

    Shiitake, frisch vom Züchter und von mir selbst getrocknet, ergeben eingeweicht und in (nicht nur asiatischen Gerichten) mitgegart ein unvergleichliches, an Knoblauch erinnerndes Aroma mit durchaus noch spürbarer Bisskonsistenz. Frisch finde ich sie langweilig. Einweichen und anbraten wäre mir gar nicht in den Sinn gekommen, einfach mitschmoren oder mit in Bräter, erst nach dem anbraten zugeben.

    Na ja, bei einem derart gelben Pilz liegt der "Eiergeschmack" bereits optisch irgendwie nahe. Ein bischen Eiergeschmack ist möglich, eine ganz leicht säuerliche Note ist sicher. @ Mausmann: Ob ich diese durch einlegen in Pökel noch verstärken würde? Kann ich mir nicht recht vorstellen, es sei denn, die Zubereitung wäre dann süß-sauer; also ohne Panade anbraten und mit Zucker oder Honig und evtl Sojasauce dazu. Süß mit sauer geht gut miteinander. Bitter-süß auch, scharf-süß ebenso, bitter-sauer nie.

    Nachdem wir heute nur wenige, dafür deutlich überaltete Sommersteinpilze fanden, rang ich mich (das erste Mal) dazu durch, einen wunderschönen frischen noch "streichzarten" Schwefelporling an einer Kirsche mitzunehmen. Nachdem wenig Eigengeschmack zu erwarten war, entschloß ich mich, ihn als Curry zuzubereiten: In Würfelchen geschnitten, mit Kichererbsenmehl paniert, zusammen mit einer sehr fein geschnittenen Zwiebel und schwarzen Zwiebelsamen in Sesamöl angebraten. Als er fast gar war, mildes Mumbay-Curry dazu, noch einige Male wenden, etwas Creme fraiche, dazu Glasnudeln.

    Ich war angenehm überrascht, das hatte was. Konsistenz natürlich weicher als Hühnchen, vom Pilzgeschmack war nur wenig wahrzunehmen, aber durchaus kein Essen für nur für Notzeiten.

    Hallo Tuppie,


    wenn das mit der Mykorrhiza doch nicht so wichtig ist und Du bereits genug Obstbäume hast, wäre ein Sorbus durchaus in die engere Wahl zu ziehen, zumal der Platz wohl für einen sehr groß werdenden Baum (da gehören die Nußbäume dazu) nicht reicht. Allerdings ist Dein trockener Kalkboden für Eberesche (S. aucuparia) denkbar ungeeignet! Wie wäre es mit einer Elsbeere (S. torminalis) oder einer Mehlbeere (S. aria) ?


    Schöne Grüße, Feinschmecker

    Hallo Tuppie,


    presst Ihr selbst ab? Und dann noch einkochen, Respekt! Mir ist das mittlerweile zuviel Arbeit, wir gehen zum Saftmobil, da gibts den Saft dann Bag-in-Box.


    Übrigens fehlt bei einer der Flaschen die Gummidichtung ;), die muss zuerst weg.



    Schöne Grüße


    Feinschmecker

    Südlicher Kraichgau. Trotz etwas mehr als 20 Liter Niederschlag am Sonntag erscheinen die Wälder immer noch staubtrocken und weitestgehend pilzfrei. Heute 3 Glucken und Klapperschwamm, sonst aber auch gar nichts. Die Eiche, an der alle 2 Jahre Fruchtkörper erschienen, wurde vor leider kurzer Zeit gefällt. Lustigerweise wuchs nicht nur neben dem Eichenstunpf ein Klapperschwamm, sondern auch ein kleiner Fruchtkörper, so groß wie ein Apfel, im Hohlraum des Stumpfs. Leider hatten wir keinen Fotoapparat dabei.


    Grüße, Feinschmecker

    Hallo Feinschmecker!

    Dieses Jahr habe ich tatsächlich schon mehrere gefunden, aner für alle kam ich zu spät...

    Hallo Tuppie,


    das ist bedauerlich! Allerdings sind die Eichhasen sehr schnell verderblich. Am Mittwoch waren wir nachsehen, es war noch nichts da. Am Samstag war der ältere und größere Fruchtkörper ( ichhatte das jetzt nicht fotografiert) bereits hinüber. Heute waren wir nochmals nachsehen. Ein kleiner Fruchtkörper ist nachgekommen, aber ich habe Zweifel, ob aus dem noch etwas wird. Er sieht fast genau so aus wie dieser.


    Hallo Pablo,


    wir hatten hier im Juni und im Juli jeweils ca 60 l Monatsniederschlag (selbst gemessen). Wie weiter am Anfang schon geschrieben, ist der Fundort am unteren Ende eines dunklen, kühlen und relativ feuchten Nordosthangs. Da wachsen keine anderen Pilze. Woanders derzeit allerdings auch nicht.........


    Schöne Grüße


    Feinschmecker

    Am 3.8.2015 habe ich den Thread begonnen, heute gehts mal wieder weiter. Unter ähnlichen Bedingungen wie 2015 haben sich wieder Fruchtkörper gebildet. Das Foto habe ich als "Belegfoto" gestaltet :cool:, damit niemand an einen unpassenden Scherz glaubt.


    Grüße


    Feinschmecker

    Hallo Karl,


    die Drosera Arten (Ich sehe 2?) in Deinem Gartenteich sind -finde ich- genauso erwähnenswert! Bestimmt ist auch der Schachtelhalm noch was besonderes....

    Respekt!


    Herzliche Grüße


    Feinschmecker

    HoBi,


    nein, Ihr langweilt -zumindest mich- gar nicht mit pilzfreien Beiträgen! Bitte nicht abwandern, nur weils nicht regnen :rain: will! Diese Orobanche habe ich noch nie gesehen. :daumen:

    Übrigens finde ich die Gattungen Origanum (jetzt habe ich x-mal versucht das auf wikipedia zu verlinken, aber es klappt nicht. Schaut bitte selbst dort nach) und Thymus furchtbar unübersichtlich. Thymiane – Wikipedia  



    Deswegen bezeichne ich das, was hier bei uns wild wächst der Einfachkeit halber mit den deutschen Begriffen Dost Oregano – Wikipedia und Quendel https://de.wikipedia.org/wiki/echter_thymian ohne Anspruch auf botanisch genaue Bestimmung.



    Grüße


    Feinschmecker

    Die blaue Pflanze ist ein Natternkopf, im Bild darunter sehe ich einen Wiesendost.


    An eberhardS: Der Natternkopf wäre auch was für Deine Brachfläche (Stammtisch). Einfach abgeblühte Stengel mit den kleinen schwarzen Samen abschneiden (Handschuhe! das Zeug ist stachelig) und am gewünschten Ort ablegen. Diese Art der "Aussaat" habe ich selbst schon mehrfach erfolgreich durchgeführt. Ist eine tolle Insektenpflanze. Im ersten Jahr gibt es allerdings nur eine Blattrosette.


    Grüße


    Feinschmecker