Servus Sarah,
1. das hört sich stark nach Sporenpulver an, welches bei P. citrinopileatus massenhaft vorhanden ist. Bei den beschreiebenen Mengen würde ich mal die Vermutung in den Raum stellen, dass du sie zukünftig früher ernten solltest. Bei optimaler Erntereife sollten noch keine derart starken Sporenablagerungen in der Umgebung sichtbar sein.
Sporenfarbe bei P. citr. ist übrigens weiß wie bei Austern oder Lungenseitlingen
2. die helle Hutfarbe kann diverse Gründe haben. Bei zu niedriger Luftfeuchte, wie auch bei falscher Beleuchtung, blassen die Hüte derZitronen im Alter gerne aus.
Kulturstämme die schön sehr häufig geklont wurden verlieren oft auch ihre gelbe Farbe.
3. Das kann dir übers Internet keiner wirklich seriös beantworten, weil eine Einschätzung zum Speisewert eigentlich nur dann sicher möglich ist, wenn man die Fruchtkörper in der Hand hält.
Liebe Grüße
