Beiträge von zuehli

    Hallo Wastl,

    deine Bestimmungsversuche in allen Ehren, aber sorgfältiger muss man schon sein. Die Summe der Merkmale macht die Bestimmung!

    Eigentlich solltest Du beim Breitblatt rauskommen.


    Grüße Harald

    Hallo Wastl,

    deine Bestimmungsversuche in allen Ehren, aber sorgfältiger muss man schon sein. Die Summe der Merkmale macht die Bestimmung.

    Eigentlich solltest Du beim Breitblatt rauskommen.


    Grüße Harald

    Hallo Wastl,

    eigentlich sollte sowas in jedem halbwegs gescheiten Pilzbuch drinne stehen. Man sollte einfach den Text genau lesen, der neben den Bildern steht. Auch wirst Du keinen Dachpilz abgebildet finden, der beispielsweise eine Manschette am Stiel hat.


    Grüße Harald

    Hallo "Pilzfreund",


    ein Narzissengelber Wulstling sollte schon irgendwo ansatzweise gelbe Farben aufweisen, oder?

    Ich sehe hier hellbraun, sogar mit rötlichem Schimmer.


    Das legt doch den Verdacht nahe, dass das kein Narzissengelber sein kann.

    Ansonsten gilt das von Christoph Gesagte, Du hast ja den Stielring schon zermatscht und somit ein wichtiges Bestimmungsmerkmal zerstört.


    Grüße

    Harald


    PS. Und noch was, da bin ich ein wenig old-fashioned: Höflichkeitsetikette, Orthografie und Grammatik gehen bei deinem Beitrag auch schwer den Bach runter, da sträuben sich mir die Haare, sorry.

    Ich täte mich mal vorsichtig der Gymnopus - Idee anschließen und erweitere auf luxurians (Üppiger Rübling).

    War aAuch mein erster Eindruck. Vielleicht ist es aber auch was aus der Waldfreund-Ecke. Vielleicht, vielleicht...

    Wir warten auf bessere Fotos.


    Grüße

    Harald

    Ja, die "Mensch-ärgere-dich-nicht-Männchen"-Zystiden sind gattungstypisch. Sporen wirst Du deswegen keine finden, weil der Pilz noch zu jung und entsprechend unreif ist. Da müsste man ihn noch ein wenig wachsen lassen.


    Beste Grüße

    Harald

    Hm, wieso soll das validus sein? Soweit ich weiß sollte der leicht filzig sein und auch aufreißen.

    Die Birke passt doch auch gut zu involutus, oder?

    Christoph guckt bestimmt hier noch rein, der ist ja schließlich Spezialist auf dem Gebiet.


    Beste Grüße

    Harald

    Das ist das, was man landläufig als "Braunkappe" bezeichnet.

    Also einer von ungefähr mehreren hundert Arten von Pilzen, die einen braunen Hut haben.


    So long...

    Harald

    "Mein" nächster Pilzsachverständiger wohnt nur auf der anderen Seite des Flusses, im nächsten Dorf, aber ich habe trotzdem noch nie Pilze zum Bestimmen zu ihm gebracht (gelle, Zühli?!?)...ich sammle allerdings auch nicht zum Essen.

    Ach, liebe Grüni, am liebsten habe ich die, die nur zu mir kommen um zu wissen, ob sie mit ihrer Bestimmung richtig liegen. Das sind meist auch diejenigen, die eher weniger kulinarisch an Pilzen interessiert sind.

    Ich selbst esse auch schon lange keine Wildpilze mehr...


    :) Harald

    Für am wahrscheinlichsten halte ich in diesem Fall den Wiesenchampignon, auch wegen Deiner Geruchsbeschreibung.

    Ui, genau den würde ich hier für am Unwahrscheinlichsten halten. Erstens gebe ich auf solcherlei "Geruchsbeschreibungen" nichts (siehe hier), zweitens scheint mir der viel zu kräftig für einen Wiesen-Champi und der Stiel ist hier tonnenförmig und sogar leicht verdickt im Fuß, was auch nicht passt. Hinzu kommt der Gesamteindruck.

    Champignons sind eine recht verzwickte Gattung...


    Beste Grüße

    Harald

    Hallo Karl,


    ich denke Stefan meint die Anilin-Reaktion, die mir auch geläufig ist. Sepium verfärbt damit rötlich, clypeatum nicht.


    Beste Grüße

    Harald