Beiträge von Habicht (†)


    Ahoj, Käpitän,


    funktioniert wie, ohne Beiträge zu lesen, die 'wähle' ==Gnolm11?


    :gklimper:


    lgpeter

    Well,


    meinen gestrigen Beitrag habe ich gelöscht, weil Morchella dill in der mycobank nicht enthalten ist,






    Dachte schon, Harald nimmt mich auf die Schaufel; allerdings schätze ich ihn anders ein, da muss also was dran sein, an M. dill


    Deshalb habe ich eine weitere Datenbank abgeklappert und bin fündig geworden,







    In beiden Datenbanken kommt man allerdings mit der Eingabe 'Morchella dill' nicht weiter, man muss a l l e Morchella alphabetisch abnasern.


    pilzepilze.de kenne ich, mir war und ist sie zu unübersichtlich.


    Conclusio:

    Auf Morchella dill braucht man keine Dille drüberstreuen, die schmeckt vermutlich von Haus aus danach, :S

    Hat die schon wer von euch gefunden, sicher bestimmt?




    Servus Matthias,


    du bist PSV, wo denn?


    lgpeter

    'n Abend,


    bin schon längst Bewunderer der WetzlarSisters, ihrem handwerklichem Geschick und finde selbstgemachte Geschenke viel persönlicher als gekaufte Stangenware. Es sind Originale, in denen nicht nur viel Zeit, sondern auch liebe Gedanken stecken. "Wird sich die/der Beschenkte darüber freuen"?


    Und wie ich mich gefreut habe, liabe Tuppie,



    und noch immer freue, schnell noch mal besser in Szene gesetzt,




    Deinen beweglichen Gnolmi wollte ich Bieni einmal zu Weihnachten schenken, jetzt erst verstehe ich, warum es nicht geklappt hat, klappen konnte.

    Der Zeitaufwand dafür ist enorm und daneben hast Du auch noch anderes um die Ohren. Allen voran die Familie, den Job, Pilze sofern sie sich zeigen, Fastnacht feiern *hicks* + koche/wasche/bügle.




    Servas,


    ich hatte einmal fürn Eberhard und mich bei einem netten Forie (angeblich ist der zZ mit der APR-Knete in der Südsee unterwegs) nachgefragt, was uns Gnolmenleibchen kosten würden.


    Waren erschwinglich, waren ein unverhofftes Geschenk, ==Gnolm8


    Sag' aber nicht von wem, zwecksn Datenschutz,==Gnolm3


    lgpeter

    Angeblich

    kommt Dill geschmacklich auch ohne Speisemorcheln gut drüber, einer der vielen Thesen folgend; daran wird wissenschaftlich noch get(r)üf(f)telt werden müssen.

    Die Chinesen betreiben Dillzucht am großindustriellem Stängel, vermarkten sie unter der Bezeichnung *Spitzmorcheln*. Weil geschmacklich in D eh kein Unterschied heraus geschmeckt werden kann. In den angrenzenden Länder übrigens auch nicht.


    Recht haben's.


    lgpeter


    Servas Matthias,


    hab' in deinen Link reingelickt,



    Vergiftungsart:




    Morchella-Syndrom.




    "Geschenkstoff":




    Neurologisches Syndrom nach Morchelgenuss.




    Tritt meist bei Frischpilzen auf. Durch Trocknen verflüchtigen sich meist diese bisher unbekannten "Geschenkstoffe".






    Scheint mir nicht die beste Quelle zu sein.



    Habichterla, ich würde dem Beitrag einen Like geben für das Bild, aber das Like-System ist ja gerade, hm, anders.


    Auch in unseren küchenmykologischen Charts kommen die Morcheln ganz gut weg (ich dachte übrigens immer, das ganze mit dem Dill, weil sie sonst nach nichts schmecken würden, wäre eine vehement vertretene Einzelmeinung aus dem Doppelpilz-Forum, die sich zum Running Gag entwickelt hat).


    Na ja,


    frische Morcheln habe ich noch nicht verkostet; dass die keinen Eigengeschmack haben hatte ich zuvor schon mehrmals gehört und gelesen.

    Wenn frische Morcheln nach nix schmecken könnte man auch Knoblauch oder Senf draufpatzen. Dille und Marmelade gingen auch. Oder sie einfach im Wald stehenlassen, :gklimper:


    Was meinst mitm Doppelpilzforum, welches genau?


    Wenn das Like-System 'gerade anders' ist, wem juckt's?


    lgpeter

    Swingt blond, singt blond, ist naturblond (?)


    Total meine Spur, wenn ein Song etwas anders daher kommt,


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    lgpeter


    Äähhh,


    derbrechen ginge auch?




    Griaß di Matthias,


    wo steht geschrieben, dass Speisemorcheln den schlechtesten Speisewert haben?


    In 123Pilze liest sich das anders,



    image091.jpg




    Relativer Speisewert:




    Schweiz: Marktfähig; DGfM: Positivliste Speisepilz; 123pilze: Relative Wertigkeit 1.






    Du hast recht, Geschmäcker sind verschieden, deshalb rate ich ab sofort auch vom zweifelhaften Genuss dieser Pilze ab, wieder etwas dazugelernt, ==Gnolm8





    :gklimper:


    lgpeter

    Irgendwann & irgendwo


    habe ich hier gelesen, dass Morcheln erst getrocknet ihren vollen Geschmack entfalten.


    Schlichtes Rezept dazu,


    Morcheln einweichen, ausdrücken (Einweichwasser auffangen) und auf gewünschte Größe zuschneiden. Feinst gehackte Zwiebel (ein TL für zwei Portionen) in Butter anlaufen lassen, Morcheln beigeben. Ca. einzwei Minuten braten, Einweichwasser beifügen. Sparsam Salz & Pfeffer dazu, Deckel drauf.

    Deckel runter, nach ein paar Minuten, Schlagobers (250 ml für zwei Portionen) rein und bei geringer Hitze auf die gewünschte Konsistenz reduzieren.

    Mit Spaghetti vereint ist das Geschmack pur, nach Morcheln.


    Ich mag Dill, ein Gurkensalat ohne ist mE keiner. Gekochtes Rindfleisch mit Dillsauce ist ein Klassiker der österreichischen Küche, jamjam.



    Kann ich nicht nachvollziehen, für mich gibt es deutlich besser Speisepilze die auch ohne mögliche Vergiftungserscheinungen daher kommen (Neurologisches Morchella-Syndrom)

    Aber das muss jeder selbst entscheiden ob man einen pottenziellen Giftpilz essen mag,

    viele Grüsse

    Matthias


    Servus Matthias,


    potentziell giftig halte ich für stark übertrieben. Die in René Flammer angeführten ca. 10 Fälle pro Jahr in Frankreich sind vmtl. frischen Exemplaren geschuldet, das Pilzgift ist unbekannt.


    Als Prophylaxe rät er "Morcheln zunächst trocknen". Meine Denke, so entwickeln sie erst ihren typischen Geschmack.


    Morcheln sollte man trotzdem nicht nachstellen, ein Restrisiko bleibt immer,


    ==Gnolm8


    lgpeter

    Etwas zum Träumen, einpennen,


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    lgpeter

    Für euch zwei lustigen Dill-Brüder ein kurzer Auszug,


    Da Morchelarten phylogenetisch nahe beieinander liegen, kann man davon ausgehen, dass alle Arten, die zur Gattung Morchella gehören, ein mehr oder weniger ausgeprägtes saprotrophes Verhalten aufweisen. Allerdings sind mehrere Morchelarten mit einem Wirt vergesellschaftet. So ist M. vulgaris häufig unter Eschen, Hainbuchen, Ulmen oder auch Obstbäumen zu finden, während M. deliciosa eher unter Koniferen zu finden ist. Was ist vielleicht die Natur dieser Assoziationen, die eine gewisse Beständigkeit zu haben scheinen? Tatsächlich werden diese Morcheln, wenn die klimatischen Bedingungen günstig sind, von Jahr zu Jahr an der gleichen Stelle gefunden. Um diese Beständigkeit zu erklären, wurde oft die Hypothese der Verbindung mit den Wurzeln eines Wirtes herangezogen. Im Jahr 1865 berichtete Robert, dass Morchelmyzel mit Wurzeln ...


    Wenn euch das Gemörch ohne Dille nicht schmeckt, auf zum Zahnarzt; da scheint mir was faul zu sein, :gklimper:


    lgpeter



    Host a an Hund, Matthias, oda goar zwa, ==Gnolm7?


    Gestern hab' ich gekocht, eine Sauce für Spaghetti, so la la Richtung bolognese. Wollten's nicht, 'Cabonara' wollten's.


    Die Bolognese hab' ich heute in eine Lasagne eingearbeitet, ==Pilz27 war der Kommentar.


    Bin von der Hutoberkante bis bis zur Schuhsohle bekloppt, kaum Ahnung von Pilzen

    Ja, beste Voraussetzungen...

    ...für den Vorsitz!


    LG


    Schnapp dir den Vorsitz, bin nicht auf Postensuche ...


    lgpeter

    Servus Oehrling,


    sofern ich interessierte Anfänger mitnehme gehe ich voraus, die steigen tatsächlich drauf.


    Spaghetti in Morchelrahmsauce hat schon was für sich ...


    Machst heuer wieder 'Urlaub bei Freunden' hast schon gebucht?


    lgpeter

    die Beschäftigung mit Morcheln setzt natürlich den Konsum neuester Literatur voraus 8o

    CLOWEZ, P. & MOREAU, P.-A. - Morilles de France et d'Europe - Andreas Gminder


    Beste Grüße

    Harald


    Was für Spezialisten, die neueste Literatur, 8o


    Otto Pilzsammler ist's powidel, ob M. esculenta mit einem Baum verbandelt ist oder sich vom Substrat ernährt. Oder beides. Daran wird noch geforscht, da ist noch Luft nach oben. Hauptsache er findet welche für die Pfanne, der Otto, :gklimper:


    lgpeter

    Anfänger haben mitunter das Problem, Morcheln einfach nicht zu sehen,

    ...und?

    kannst Du ihnen dabei helfen?


    LG


    ... denke schon, dass ich es kann


    16:00 - Speisepilze, giftige und ungenießbare Pilze, Bilder, Funde und Berichte - Österreichisches Pilzforum - Pilzforum.at - Pilze


    Morchel-Lage in Kärnten - Speisepilze, giftige und ungenießbare Pilze, Bilder, Funde und Berichte - Österreichisches Pilzforum - Pilzforum.at - Pilze


    und auch gerne mache.



    Hallo Öhrling,


    Ich hoffe, dass Du mich jetzt aber nicht für einen "bösen Menschen mit Besitzanspruchsdenken" hältst, wenn ich sage, dass ich meine Morchelplätze nur Leuten zeigen würde, die mindestens 500 km entfernt wohnen. - Schlechte Erfahrungen halt. ==Gnolm7


    LG, Josef


    So kann man es natürlich auch sehen, Josef, ==Gnolm7


    Mir ist in grausamer Erinnerung, dass mir einst niemand eine, zumindest potentielle, Fundstelle zeigen wollte. Eisernes Schweigen dazu im Verein ...==Gnolm2


    Wer sich dafür interessiert, mit dem mache ich eine Exkursion in einige meiner MorchelFundgebiete, Funde fast garantiert.


    In meine 1A Hotspots natürlich nicht, :gklimper:


    lgpeter

    Klick hin klacks her,


    über den Designer des Covers wollte ich was rausbekommen, ist mir nicht gelungen.


    Was im Bild 'hängt' könnte, dem Songtext folgend, auf eine stilisierte sexy Kette hinweisen. The Chain halt, :gklimper:


    lgpeter

    'n Abend,


    Boletaceae Jan's Idee, Eschen bereits im Winter anhand ihres Behanges ausfindig zu machen macht Sinn.


    Anfänger haben mitunter das Problem, Morcheln einfach nicht zu sehen,






    Dazu gesellt sich gerne eine Fehleinschätzung, 'war in so einem Gebiet, habe aber nix gefunden - da gibt es keine Speisemorcheln'


    Potentielle Fundstellen wollen mehrmals aufgesucht werden, im Schneckentempo. Zwei Schritte gehen, den Boden nach 'Auffälligkeiten' absuchend.


    Kalkanzeiger? Mir reicht eine leere Schneckenschale.


    In Österreich werden Fundorte von M. esculenta seit Jahren nicht mehr in eine Datenbank eingetragen, weil's überall anzutreffen sind. In manchen Gebieten aktuell weniger, bedingt durch's Eschensterben.


    lgpeter

    Nix unterm Gürtel,


    'Werde sobald als Möglich nach pilzwanderungen in meiner gegend aussschau halten"


    hat mich dazu bewogen, einen Kurs ins Spiel zu bringen.


    lgpeter

    Liabe Tuppie,





    Die Hühnerbruststückchen müssen sorgfältig von der Marinade befreit werden. Und die geht so,


    1 Becher Sauerrahm, 250 ml

    1- 2 Knoblauchzehen

    1- 2 Würfel Suppengewürz, Maggi zB.


    Danach nur in Semmelbrösel wälzen und wie Wienerschnitzel in der Pfanne zubereiten.

    In der Marinade müssen sie mindestens 3 Tage im Kühlschrank verbringen; umso länger, desto zarter,




    lgpeter