Schopfi ?

Es gibt 23 Antworten in diesem Thema, welches 3.826 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag () ist von Judasohr78.

  • Hallo !


    Gerade im Urlaub haben wir gestern auf dem Weg in den Wald
    am Waldrand diese Tintlinge gefunden. Schon vom weitem gut
    sichtbar auf bzw. an einem Schotterweg im Wald ( Kiefern und
    Buchen ). Geruch angenehm Größe zwischen 4cm - 15cm.


    Hier die Bilder der, ich denke sind Schopfis und Ihr ?


    Danke und tschüss,
    Markus

  • Guten Morgen Markus!


    Natürlich sind das Schopftintlinge! Typisch auch der Standort am Wegesrand! Da find ich sie auch immer! Du weißt, nur essen wenn sie noch nicht zerfließen! ;)


    Achja, Essensfreigabe ist das keine! ;)


    Gruß


    Günter

  • Hi !


    Danke habe ich mir auch gdacht aber ich bin lieber vorsichtig ;)


    Die sind alle noch nicht zerflossen wie man ja sieht :)
    Ein paar größere lies ich obwohl Sie noch nicht zerflossen
    waren stehen, sollen sich ruhig vermehren.


    Natürlich keine Freigabe, aber essen werd ich Sie heute trtzdem :)
    Lecker Lecker


    Ciao
    Markus

  • Lecker! :sun::plate::sun:;)

    Schönen Gruß,
    Hans aus Bremen
    ------------------
    "Es gibt Gottsucher, Ichsucher und Schwammerlsucher" (G. Polt)



  • Sobald die beginnen schwarze Stellen zu zeigen kannst du sie vergessen. Dann haben sie begonnen sich in Tinte zu wandeln und sollten nicht mehr gegessen werden. Kurz vorher könntest du das durch rosa Umfärbung angezeigt bekommen. Sieht man aber nicht immer. Meist werden sie oben auf ihrer höchsten Stelle zuerst dunkel.


    Die wachsen schnell. Da steht nachher an der Stelle vielleicht mehr als du dachtest. :cool:


  • ...Werden die dann auch schwarz wenn Sie zu lange liegen ?


    Ciao
    Markus


    Hallo Markus,
    ja, das geht ratzfatz! :cursing:

    Zitat von Mausmann


    Die wachsen schnell.


    An dem Pilz ist Alles schnell, ist quasi der Rennfahrer unter den Pilzen. :D

    Schönen Gruß,
    Hans aus Bremen
    ------------------
    "Es gibt Gottsucher, Ichsucher und Schwammerlsucher" (G. Polt)




  • ...Quasi der nochn Pilz-Hans unter den Pilzen!


    :D:D:D
    Mein letztes Rennen bin ich 2010 gefahren...so langsam werd ich zu alt für sowas.
    Aber ich mache mir im Moment interessante Gedanken für die Zeit nach der Endurofahrerei. Geht so in Richtung Mandello Del Lario... Ich halte Dich auf dem Laufenden, odr..

    Schönen Gruß,
    Hans aus Bremen
    ------------------
    "Es gibt Gottsucher, Ichsucher und Schwammerlsucher" (G. Polt)



    Einmal editiert, zuletzt von nochn Pilz ()

  • Mmmmhhhh, eine meiner liebsten Leckerschmeckerpilze :plate: :P


    Hier im Forum gab mal jemand den Tipp, größere (einwandfreie!) Schopftintlinge zu entstielen, dann eine kleine Scheibe Gouda mit einer passenden Scheibe Kochschinken aufzurollen und in den Schopftintling zu stecken. Diesen dann vorsichtig panieren und in Butter knusprig braten. Sooooooooo lecker :thumbup:


    Schmeckt mir besser als jedes Cordon Bleu :)

  • Hallo Macdaxx,


    das sind Schopftintlinge.
    Die sind so lecker und sehr zart vom Biss her.
    Ich liebe sie.
    Wenn die Tintlinge so jung sind, wie auf dem Foto, dann kann man sie essen.
    Älter Schopftintlinge, die schon am zerfliessen sind, BITTE stehen lassen.
    Nur die jungen noch geschlossenen Tintlinge sammeln.
    Aber man sollte die jungen Pilze schnellstmöglich zubereiten, weil sie auch schnell zerfliessen.


    Liebe Grüße


    Michael

    Man sollte nur Pilze sammeln, die man auch 100% als Speisepilze kennt.
    ___________________________________________________________
    "Antonius behüt"
    _______________
    Ma hat ma Glück, Ma hat ma Pech, Ma hat ma Gandhi

    Einmal editiert, zuletzt von Judasohr78 ()

  • Ich wußte ja garnicht, das es einen sogenannten Maggitintling gibt :/.
    Bei Google habe ich mir Bilder angeschaut und muss sagen, das dieser Maggitintling dem Schopftintling zum verwechseln ähnlich aussieht.
    Das ist es angeraten, wie Mausmann schon geschrieben hat, einen Schnuppertest zu machen.
    Ist dieser Tintling mit Maggigeruch denn eigentlich auch essbar?

    Man sollte nur Pilze sammeln, die man auch 100% als Speisepilze kennt.
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    "Antonius behüt"
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  • Was für ein schöner Anblick !


    Durften wir Samstag in Obb. auch geniessen.
    Kuschels Tip verdient ein Busserle


    Ansonsten fällt mir nur ein, dass ich den nicht mehr so oft finde
    als vor ca. 20 Jahren.


    Bei uns in der Nähe sind 2 Plätze ( ich meine der mag Birke in der Nähe )
    einer davon, da wird die Wiese nicht mehr gemäht, also kaum ne Chance
    und über den Gartenzaun zur Nachbarin schaun, die mag Schwammerl nicht
    und ich darf immer rüber.


    Einmal, da war ich keine 20 , da haben wir auch mal welche geschmurgelt und irgendwie vergessen, die wurden kross wie Kartoffelchips und waren auch lecker.


  • ...
    Ist dieser Tintling mit Maggigeruch denn eigentlich auch essbar?


    Ich glaube das wird dir niemand beantworten können.


    1994 wurde der erstmals in Europa wahrgenommen.
    So viele Funde die sich dann mit seiner Essbarkeit beschäftigt haben wird es nicht geben. :D
    Ich würde jedenfalls davon absehen.


    So, ich gehe mal nachsehen ob ich nicht auch welche sichten kann.
    Schwimmflügel angezogen und los. Bis später.


  • Ich glaube dann bleibe ich bei Coprinus comatus :D.
    Aber nichts destotrotz, werde ich sicherheitshalber mal eine Schnupperprobe machen, wenn ich Tintlinge finden sollte, nicht das ich dann noch den Tintling des Maggis gesammelt habe, anstelle des Schopftintlings :D.
    Wenn ich Maggigeruch haben möchte, kaufe ich mir einfach eine Flasche Maggi :D


    Schwimm bei deiner Pilzsichtungs-Tour nicht so weit raus :D
    Hau rein, bis später ;)

    Man sollte nur Pilze sammeln, die man auch 100% als Speisepilze kennt.
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  • Mmmmhhhh, eine meiner liebsten Leckerschmeckerpilze :plate: :P


    Hier im Forum gab mal jemand den Tipp, größere (einwandfreie!) Schopftintlinge zu entstielen, dann eine kleine Scheibe Gouda mit einer passenden Scheibe Kochschinken aufzurollen und in den Schopftintling zu stecken. Diesen dann vorsichtig panieren und in Butter knusprig braten. Sooooooooo lecker :thumbup:


    Schmeckt mir besser als jedes Cordon Bleu :)


    Jetzt machste mir aber richtig den Mund wässrig :D :plate:

    Man sollte nur Pilze sammeln, die man auch 100% als Speisepilze kennt.
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  • Ich kann den kulinarisch echt nix abgewinnen, ich finde die schmecken nach gar nichts, haben keinen Biß, schaffen es aber trotzdem zäh zu sein. Vielleicht habe ich mich aber auch genau für die Methode entschieden, wie man sie NICHT zubereiten sollte. Falls ich wieder welche finde, werde ich ihnen noch eine Chance geben und auf jeden Fall mal die Kuschel-Methode testen.

    Grüße aus dem Saarland, Holger smilie_ga_006.gif 

    "I'm only happy when it rains
    I'm only happy when it's complicated
    And though I know you can't appreciate it
    I'm only happy when it rains"
    (Garbage)

  • Hallo Mcdaxx.


    ich hoffe wir bekommen viiiiiiiiiiiieeeele Bilder hier zu sehen :thumbup:.


    Gruß Michael

    Man sollte nur Pilze sammeln, die man auch 100% als Speisepilze kennt.
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