Beiträge von Oehrling

    Hallo Sabine,

    es ist nicht nur bei den Calochroi oder überhaupt bei Cortinarien so, dass wenn KOH lediglich den schon vorhandenen Farbton verdunkelt (z. B. aus gelb wird gelbbraun/braun, aus hellgrau wird dunkelgrau/anthrazit, aus hellgrün wird dunkelgrün), es sich um eine negative Reaktion handelt.

    Es muss sich auch erkennbar der Farbton ändern, damit man von positiv sprechen kann (z. B. aus weiß wird gelb, aus gelb wird rot, aus grau wird grün, aus weiß wird pink usw.).

    Übrigens herzlichen Glückwunsch zu Cortinarius suaveolens, den habe ich auch noch nie gefunden.

    FG

    Oehrling

    Hallo,

    bei Ritterlingen (sicher als solche erkannt!) kann man durchaus Geschmacksproben machen, sofern die Reste nicht heruntergeschluckt werden. Der Geschmack ist bei Erdritterlingen allerdings nicht bestimmungsrelevant, alles wichtige kann man auch erriechen. Außerdem gibt es da ja noch den Tigerritterling, der jung den Erdritterlingen nicht unähnlich sieht. Also man sollte schon wissen was man da tut.

    FG

    Oehrling

    Bei Erdritterlingen kann man analytisch nicht viel machen - es gibt keine markanten Chemiereaktionen, und unter dem Mikroskop sehen sie alle gleich aus. Bei Erdritterlingen geht daher die Bestimmung über den Geruch vor und nach Zerkrümeln in der Hand, den Baumpartner, die Beschaffenheit der Hutoberfläche (filzig-wollig versus feinschuppig versus grobschuppig), das Vorhandensein eines Stielringes bzw. einer Cortina bei Jungexemplaren, sowie Verfärbungen des Fleisches (im Angebot: chromgelb, blaugrün oder sogar pink). Im Einzelfall (T. orirubens versus atrosquamosum) spielt auch die Farbe des Basalmyzels eine Rolle. Also einfach auf die Art zu bestimmen sind Erdritterlinge definitiv nicht.

    FG

    Oehrling

    Hallo,

    das würde mich wundern, denn diese Pilze haben ja gar keine abgesetzte Basisknolle. Ich hätte bei deinen Pilzen eher Cortinarius varius (Semmelgelber Schleimkopf) vermutet, obschon die leuchtenden und schönen Farben auf diesen Fotos nicht rauskommen.

    FG

    Oehrling

    Ja gut, du willst wahrscheinlich auf T. terreum raus. Dann stimmt deine Geruchsangabe aber nicht. Ach könnte man doch nur durch den Bildschirm hindurch am Pilz riechen, dann wäre für mich der Fall schnell klar. T. terreum riecht unverletzt nach nichts, zerkrümelt dann leicht fruchtartig, aber niemals mehlig.

    FG

    Oehrling

    Licht ins Dunkel bringen kann ich nicht, nur meine Erfahrungen schildern:

    ich persönlich

    esse seit vielen Jahrzehnten denjenigen Hallimasch, der an Nadelholz, hauptsächlich Fichte, wächst und fleischbräunlich ohne Gelbtöne ist (wie auch immer der aktuell heißt). Ich nehme nur junge, bei denen der Hutrand klar nach unten zeigt und die Lamellen weiß und nicht etwa schon blass rosabräunlich sind. Selbstverständlich auch keine mit Frostschäden, die freilich nicht ganz leicht zu erkennen sind. Ich koche ihn nicht vorher ab (massiver Geschmacksverlust!), sondern tue ihn gleich in die Pfanne. Ich achte auf ausreichend Garzeit (knapp 20 Minuten).

    ich persönlich

    hatte auf diese Weise noch nie Probleme mit ihm. Meiner Meinung nach schmeckt er so wie ich ihn zubereite superlecker, einer der bestschmeckendsten Pilze überhaupt.


    FG

    Oehrling

    Hallo Benedikt,

    dies ist keine Webseite, auf der Pilze zum Verzehr freigegeben werden. Ob du diese Pilze isst oder nicht, bleibt allein deine Verantwortung. Wenn dir an den Pilzen etwas seltsam vorkommt, iss sie lieber nicht. Es ist kein schönes Gefühl, mit Pilzen im Bauch auf der Couch zu sitzen, die "vermutlich essbar" waren, und auf eventuell aufziehende Beschwerden zu warten..

    FG

    Oehrling

    Hallo Sarah,

    das ist aber leider nur die halbe Wahrheit. Das könnten nämlich auch noch ein paar andere Pilze sein, z. B. der hochgiftige Feldtrichterling kann ähnlich aussehen. Dein Foto ist leider nicht wirklich aussagekräftig.

    Ich hoffe, dass du das noch liest und nicht nach der ersten Antwort schon geistig "abgeschaltet" hast.

    FG

    Oehrling

    Tja, mal wieder ein älteres, ramponiertes Einzelexemplar, des Abends in der guten Stube mit Fotoblitz aufgenommen. Daraus resultiert dann eben lustiges Pilzeraten, bei dem jeder irgendwo recht hat. Eigentlich müsste man nochmal an diese Stelle fahren und nachschauen, ob da noch besser erhaltene, vor allem jüngere Exemplare vorhanden sind, und diese dann zeigen. Erst das würde Licht ins Dunkel bringen.

    FG

    Oehrling

    Hallo Tanja,

    aus der Sektion Fulvi fallen mir bei diesem Farbverlauf im Fleisch und dieser KOH-Reaktion C. elegantissimus und C. cedretorum ein. Da die Farben auf deinen Fotos nicht wirklich verlässlich erscheinen, und die Pilze ziemlich verdreckt sind, kann das aber nur ein erster Hinweis sein, in welche Richtung es gehen könnte.

    Bei mir daheim wächst C. elegantissimus vergesellschaftet mit C. rufoolivaceus, vielleicht kann auch das ein Hinweis sein.

    FG

    Oehrling

    nur diesen einte Pilz gefunden

    und komm irgendwie mit der Bestimmung nicht weiter

    Hallo Schanguu,

    deine Erwartungen müsstest du etwas drosseln, was Bestimmbarkeit von Pilzen angeht. An Pilzen, wie du sie zeigst, bestimmen die allerbesten Auskenner stunden- oder gar tagelang herum, mit dem Pilz live vor sich, um dann in etwa 50 % aller Fälle zu einem Ergebnis zu kommen. Rein nach Foto geht die Chance in den Promillebereich.

    FG

    Oehrling

    Hallo,

    es ist der klassische Konflikt: will man seinen aktuellen Spaß haben, oder will man effizient lernen? Nicht immer passt das zusammen.

    Wobei man aber garantiert nichts lernt: durch den Wald streifen, wahllos Pilze einsammeln, bei denen man überhaupt keinen Plan hat, und sich dann im Forum von Auskennern den Namen vorsagen lassen. Es dauert keine zwei Wochen (bei manchen auch kürzer), und dann ist der Name vergessen.

    FG

    Oehrling

    ungiftig wie alle Trichterlinge.

    Ähm, nein, es gibt durchaus ein paar scheißgiftige Trichterlinge, z. B. der Feldtrichterling, der Bleiweiße Trichterling, der Laubfreundtrichterling, der Parfümierte Trichterling ...

    Wie gesagt, lass das mal schön mit den Pilzkostproben.

    FG

    Oehrling

    Calochroi sehen eigentlich alle so aus: weißlicher bis gelbbrauner Hut, blaue Lamellen, blaues bis weißes Stielfleisch, abgeplattete Basisknolle. Das ist eine ganze Sektion sehr ähnlich aussehender Arten (je nach Autor ca. 20 bis 30 verschiedene), die man aber nach KOH-Reaktion einigermaßen auseinanderhalten kann. Wichtig ist in dieser Sektion auch die Größe/Stämmigkeit, und ob das Fleisch in der oberen Stielhälfte blau oder weiß ist.

    FG

    Oehrling.

    Hallo Charger,

    rein vom Foto her lässt sich nicht viel machen, aber riech doch mal am Pilz und schildere deinen Geruchseindruck.

    Dem Aussehen nach sollte das eine Lepista (Rötelritterling) sein.

    FG

    Oehrling

    Hallo Frank,

    deine Kunstlichtfotos sind farblich grenzwertig, vor allem das Gelb der Huthaut müsste viel freudiger sein, aber Habitus und KOH-Reaktion kommen hin.

    Auch hier wäre es wieder nützlich, den wissenschaftlichen Pilznamen zu verwenden, damit beide Seiten über den gleichen Pilz reden.

    FG

    Oehrling

    Hallo Frank,


    noch etwas off-topic. Bei Cortinarien hilft es sehr, wenn du gleich den wissenschaftlichen Namen verwendest. "Blauer Klumpfuss" ist als Name aussagelos, es gibt wie du schon gehört hast über 20 blaue Klumpfüße.

    Bei blauen Klumpfüßen ist es nützlich, KOH auf den Hutrand, den Knollenrand und die Knollenunterseite zu schmieren. Manchmal hat man Glück und bekommt eine rote oder pinke Farbreaktion, was den Bestimmungsaufwand erheblich abkürzen kann.


    FG

    Oehrling

    Einstweilen solltest du beim Brätling stets auf das achten, was du schon gesagt hast: sehr viel weiße Milch, nach etwas Lagerzeit braune Flecken auf dem Pilz und penetranter Fischgeruch an den Händen, die ihn gepflückt haben.

    Das alles gibt es in dieser Form bei anderen Milchlingen nicht.

    FG

    Oehrling

    Hallo Peter,

    Lila Lacktrichterling ist mMn korrekt. Aber bei solchen Pilzen nimmt man keine Geschmacksprobe, das ist sehr gefährlich, außerdem was soll schon bei dieser Probe herauskommen?

    FG

    Oehrling