Wir haben zwar hier keine Maipilze an der Isar, Höhe Marzling (bitte Meldung,falls doch...), aber dafür kommen die Schwefelporlinge aus Ihren Weidenhöhlen... die einzigen, die das Wetter sehr zu schätzen wissen. lg
Beiträge von Wastl
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Hallo Wastl,
ein Sporenabwurf würde dir sehr wahrscheinlich braunes Sporenpulver liefern. Ich bin da, rein optisch, ganz bei einem Ackerling. Agrocybe dura wäre meine erste Vermutung.
Beste Grüße
Stefan F.
Sporenpulver dunkelbraun! Ihr habts voll drauf!
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Servus Wastl,
Rötlinge haben keinerlei Velum. Das Velum, das der junge Fruchtkörper zeigt, schließt schon allein die Gattung aus. Zudem ist der Riesenrötling ein Ektomykorrhizapilz der Eiche oder Buche und ist eine Herbstart.
Ich sehe ebenso wie beli einen Ackerling ;-).
Liebe Grüße,
Christoph
Danke für die ausführliche Antwort!
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Ich dachte an jungen riesenrötling, aber der hat wohl eine dickere Basis...
Danke!
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Achso.. eine Eiche stand in der Nähe.
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moin! Beim Radln denk ich an Maipilze und schau auf ne Verkehrsinsel. Dann hab ich was weißes gesehen, aber das ist sicher kein Maipilz. Was könnte das sein? Lg
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Bei mir bei Schwefelporling gab es echt zunächst GAR Keine richtige Erwartenshaltung.(außer halt "Chicken of the woods" Der Eiergeschmack , den ich schon irgendwie mit Schwefel in Verbindung bringe, war vollkommen überraschend..
Die Konsistenz (bei ETWAS älteren Pilzen ) war es, die an Fleisch erinnerte.. Zimtsternchens Freundin dachte bei der Konsistenz auch an Fleisch., liebt aber . diesen Pilz .Sie ist Vegetarierin. Aber sie mag den Pilz, obwohl sie eher nicht auf Ei steht. Dieser Pilz ist für alle möglichen Überraschungen gut. Der Eiergeschmac
k trat bei eherer jüngeren Pilzen auf.
Wir haben diesen Pilz erstmals letztes Jahr in brauchbarer Qualität gefunden und dann obendrein in Massen und ihn dann auch entsprechend vorbereitet eingefroren . Und Zimtsternchen und ich (beide auch Fleischesser) dachten dann echt beim Schwefelporling sogar an Vermarktung als Fleischersatz (den müßte man doch gezielt anbauen können) ., echt besser als viel herkömmlicher Fleischersatz
Der Porling kam erst die letzten 2 Tage raus. Als hätte er auf den Regen gewartet. Mir wäre der früher aufgefallen, denn ich fahre die Strecke fast täglich. Ich muss sagen: Butterweich und saftig. Ich schätze,dass er viel Feuchte durch den Regen abbekommen hat. Fast wie ein nasser Schwamm. Ich schätze, die Leut, die eine Fleischkonsistens wahrgenommen haben, ernteten den Pilz eher als älteres Exemplar oder nach mehreren Trockentagen?! Nach dem Braten war der Pilz wie etwas festeres Rührei. Lg
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Servus Wastl,
Schwefelgeruch? Wer hat den Pilz mit Schwefel präpariert? Der Geruch ist doch nur etwas säuerlich - der Pilz heißt wegen der Farbe Schwefelporling...
Liebe Grüße,
Christoph
Servus!
Geruch ist immer eine recht schwierige Geschichte. Wenn ich daran rieche verbinde ich damit schon Schwefel. Ganz leicht. Farbe + Name = Schwefelgeruch. Ein anderer vermag etwas Säuerliches zu vernehmen. Beim schuppigen Porling kam ich auch nicht auf Gurke....
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Danke für die Rückmeldung,
Ja, so, wie der aussah , konnte er eigentlich nur lecker sein. Wenn der etwas! älter wird, echt panieren. Dann versteht man noch mehr, warum der "Chicken of the woods" genannt wird. Er hat dann echt die Konsistenz von Fleisch.
Echt alte taugen zu nichts mehr- Und das Alter sieht man denen echt nicht auf den ersten Blick an. Auch kleine können schon alt sein!
Interessensfrage: Hast Du bei denen einen Eiergeschmack wahrgenommen? Ich nehme den nur bei manchen wahr, nicht bei allen.
Eigengeschmack ja, aber schwer zu beschreiben zumal ich den Pilz mit Zwiebel, Knoblauch und Petersilie angebraten habe. Die nehmen eine Fleischfarbe an,ja, aber von der Konsistenz... weich, saftig... der Schwefelgeruch ist eindeutig nicht mehr wahrnehmbar nach dem anbraten. Vg
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Alles aufgeputzt... lecker!
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In Bearbeitung!
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Hallo Wastl, den hab ich nur einmal uralt gefunden, ab er jung soll er ganz vorzüglich sein: Chicken of the wood - diese Sorte Hühnchen würde ich auch gern probieren.
Heut wird probiert, ich berichte!
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das müsste ein Schwefelporling sein,oder? An einer Isarweide.
Habt ihr den schon einmal gegessen? Im jungen Stadium? Lecker?
Hallo
Drei mal JA!
Der ist lecker? Wie hast du ihn zubereitet? danke für die schnelle Antwort!
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jetzt mit Bilder
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das müsste ein Schwefelporling sein,oder? An einer Isarweide.
Habt ihr den schon einmal gegessen? Im jungen Stadium? Lecker?
LG
Wastl
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Moin! Hängen da Tannenblättlinge bei mir in der Gegend?
Gloephyllum abietinum
Lg
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Mojnsen,
hier noch die Sporenmaße:
5,3-5,5-6 x 2,7-2,9-3,3 µm.
Damit sind aus dem Rennen:
Brauner Büschelrasling
Verdrehter Rübling
Üppiger Rübling
Der Gelbblättrige ist bereits aufgrund fehlenden Gelbes ausgeschieden.
Für uns sind lediglich noch im Ring
Büscheliger Rübling
Waldfreundrübling.
Die Stiele sind alle komplett vom Lichteinfall abgeschottet,
da die Hüte ein dichtes "Kronendach" bilden.
Somit kann die Stielfarbe kein belastbares Kriterium sein.
Vielleicht dunkeln die ja auch noch nach...
LG
Peter
Hallo!
Eine Frage vom Anfänger: auf was bezirht sich das Sporenmaß?! Länge mal Breite oder Durchmesser x Länge oder wie oder was?!
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MoinMoin!
Und so wie der Stiel aussieht, und wie (wo) er mit dem Hut verbunden ist, würde ich auf Oehrlings Vorschlag mal auch ein paar Chips setzen. Inklusive der These, daß dieser Fruchtkörper gar nicht mehlartig riecht.LG, Pablo.
Du setzt Chips? Wohin?
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Ahoi!
Sieht wirklich total so aus.Der dürfte dann zumindet im Anschnitt mehlartig gerochen haben, also so wie frisch gemahlenes Korn bzw. eine aufgeschnittene Salatgurke.
LG, Pablo.
Wie frisch gemalenes Korn riecht, weiß ich nicht, aber Salatgurke kommt hin. Frisch und etwas säurig riechts auf alle Fälle! lg Wastl
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Hi!
Habe ich hier an einer Weide POLYPORUS SQUAMOSUS gefunden?
Schwarze Netzzeichnung am Stil...
Lg
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Hallo Wastl,
mein erster Gedanke war Psathyrella. Die Risse auf dem 2. Bild sind wohl eher Trockenschäden. Einen Sporenabwurf hast Du wohl nicht zur Verfügung?
Beste Grüße
Stefan F.
Hallo Stefan!
Leider nein, den Pilz hat mein Kollege mitgenommen zum Bestimmen... Aber danke für deine Idee!
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Hi! Erkennt ihr auch einen warzigen Drüsling? EXIDIA NIGRICANS
Heute im Auwald auf abgestorbenen Ast gefunden.
Lg
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Das hat die Grüni sehr richtig erkannt.
Servas Norbert,
richtig ---> richtiger ---> sehr richtig ---> am Richtigsten,
@ Hallo Sebastian,
wenn du in zweidreiodervier Tagen nochmals nachguckst hat sich der Staubsack vom Baum gelöst, die spärlichen Überreste und das braune Sporenpulver liegen am Boden. Bei Windstille, sonst findet man nicht einmal die.
LG
Peter
Ich schau heute gleich einmal hin, danke soweit!