Hallo,
du meinst sicher den Flockenstieligen Hexenröhrling. Ja, das ist er. Wie der Name schon sagt, hat er im Gegensatz zum Netzstieligen H. kein Netz am Stiel, sondern ist rot "geflockt".
LG Rotfuß
Hallo,
du meinst sicher den Flockenstieligen Hexenröhrling. Ja, das ist er. Wie der Name schon sagt, hat er im Gegensatz zum Netzstieligen H. kein Netz am Stiel, sondern ist rot "geflockt".
LG Rotfuß
Hallo,
also ich finde sie sowohl als Frischpilze verarbeitet als auch getrocknet sehr schmackhaft.
Hier ein link bei dem du weiter unten im Text noch einige Rezeptideen findest:
LG Rotfuß
Hallo,
ich denke, Riesenchampigon passt. ![]()
Auch ein geschuppter Stiel gehört zu dessen Merkmalen.
LG Rotfuß
Hallo,
ja klar, besser. Aber online gibt es prinzipiell keine Verzehrfreigabe.
Deshalb:
Hallo,
deine Pilze erzeugen nicht nur bei dir Unsicherheiten. So ganz ohne weitere Bilder, wo z.b. auch mal die Lamellen zu sehen sind oder so ein Täubling auch mal durchgeschnitten drauf ist bleibt es bei Raterei.
Aber das hast du hier schon öfter geschrieben bekommen.
LG Rotfuß
Hallo,
ich denke beim ersten schon eher an den Butterpilz. Stand der bei Kiefern?
Zum zweiten kann ich nix sagen, aber ein Längsschnitt wäre für die Röhrlingsexperten hier sicher wichtig.
LG Rotfuß
Hallo,
du hast einen Hallimasch und die Nebelkappe gefunden. Zur Essbarkeit dies hier:
Hallo Karl,
danke für die kleine Entwicklungsdoku! Den Traubenstieligen Rübling kannte ich bislang noch nicht. Sehr interessant.
LG Rotfuß
Hallo Funghizzle,
Danke für deinen Beitrag! Wenn es sich auch nicht um Gifthäublinge handelt...es hätten theoretisch welche dastehen können. Auch wenn man schon lange Sammelt und viele Pilze aus dem ff zu kennen glaubt, kann ein kleiner Schups Richtung "Achtsam bleiben" nicht schaden.
LG Rotfuß
Hallo,
ich sehe auf euren Fotos ausschließlich Maronenröhrlinge. Die können sowohl dünnere Stiele haben, als auch richtig bauchige.
LG Rotfuß
Hallo,
vergleich mal mit dem Schwarzfaserigen Ritterling.
LG Rotfuß
Hallo, der Schwamm ist nicht nur olivgrün (bei jungen Steinpilzen erst weiß, bei mittelalten gelb und bei alten olivgrün).
Da sbeginnt dann oft auch schon die Zersetzung des Eiweißes im Fleisch.
Die Rosa farbe, die euch beim Anschnitt aufgefallen ist, wird auch im Alter mehr.
Ein kleiner Rosa Streifen unter der Huthaut ist auch bei jungen und frischen Steinpilzen normal.
Ansonsten: bei Röhrlingen hilft ein Drucktest auf den Hut. Bleibt der Fingerabdruck als Delle zurück, lässt man den Pilz am besten im Wald.
LG Rotfuß
Hallo,
die meisten Riesenschirmlinge haben weißes Sporenpulver. Es gibt aber auch Arten (der Sternschuppige), die leicht rosa aussporen.
Da du offensichtlich vor hast Pilze zu Speisezwecken zu trocknen noch eine Anmerkung:
Ich mache es so, entweder ich mache Sporenabdrücke zur näheren Bestimmung und lasse den Pilz über Nacht im Warmen liegen. Danach werfe ich ihn in die Biotonne.
Oder: ich habe einen Pilz als Speisepilz bestimmt und verarbeite ihn gleich im Anschluss meiner Pilztour (fürs Trocknen kleinschneiden und auf den Dörrapparat lege). Eine Nacht im Kühlschrank geht auch noch gut.
Erst Aussporen lassen (im Ganzen und im Warmen) und dann Verarbeiten ist keine gute Idee.
LG Rotfuß
Hallo,
das ist ein Fichtensteinpilz der die besten Tage hinter sich hat. Also nix mehr für die Pfanne.
LG Rotfuß
Hallo,
Stockschwämmchen sollten zurecht verunsichern. Hier ist eine exakte Kontrolle der Merkmale jedes einzelnen Pilzes wichtig.
Es sind auf deinen Fotos Stockschwämmchen dabei. Soweit die Schüppchen am Stiel erkennbar sind. Die hinten rumliegen oder unscharf sind: keine Ahnung...
LG Rotfuß
Für mich sieht hier rein gar nichts nach Champion aus.
...rein gar nichts ist ja etwas übertrieben ![]()
der Waldchampi rötet.
Aber möglichetweise hat Wutzi mit ihrer Vermutung recht. Mini-Safranschirmlinge hatte ich in der Tat nicht auf dem Schirm.
LG Rotfuß
Hallo,
euer Unbekannter ist ein Fichtensteinpilz.
Ansonsten hab ihr bei euren Maronen einige "alte Schlappen" dabei, was auch gerne mal zu einer "unechten Pilzvergiftung" führen kann.
Ansonsten:
Ach ja, um einen Pilz bestimmen zu können ist es wichtig, ihn mitsamt Stielbasis aus der Erde zu heben. Beim Abschneiden gehen bestimmungsrelevante Merkmale verloren.
Hallo,
das ist eine Art (nicht Sorte) des Hallimasch.
Da gibt es mehrere Arten von.
LG Rotfuß
Ja, das sieht nach Waldchampi aus.
LG Rotfuß
Hallo,
schneide den Pilz mal länglich durch. Dann lässt sich sicher mehr sagen.
LG Rotfuß
Hallo Nicolecarina,
auf deinen Fotos sehe ich mehrfach den Grünblättrigen Schwefelkopf, Hallimasch, Schmetterlingstrameten...die andern könnte ich aufgrund nur eines Fotos und unschärfe nicht benennen. Wäre nur geraten.
Ein Klapperschwamm ist nicht dabei.
Nummerieren der Fotos ist sinnvoll für Anfragen.
Ansonsten braucht es für eine Bestimmung aussagekräftigere Fotos der Merkmale und Angaben zu Standort/Substrat etc.
LG Rotfuß
Hallo,
lies dir das unten nochmal durch...
Hallo,
das ist ein Hallimasch. Von dem gibt es mehrere Arten.
LG Rotfuß
Hallo,
nein, das ist ein Falscher Pfifferling.
LG Rotfuß
