Hi,
auf Aggregatsniveau richtig bestimmt.
l.g.
Stefan
Hi,
auf Aggregatsniveau richtig bestimmt.
l.g.
Stefan
Hi,
ich meine auch den gelbhütigen zu erkennen. Das sieht aus wie Leccinellum crocipodium.
l.g.
Stefan
Wenn Du sowas findest, und eine Buchenmykorrhiza ausschließen kannst, aber Eichen in der Nähe sind, ist mit T. ustaloides zu vergleichen.
ustaloides ist aber nicht so glitschig wie ustale.
Beste Grüße
Harald
und auch etwas anders gefärbt. ![]()
l.g.
Stefan
Hi Schupfi, sehe nix, was dagegen spricht.
Grüße
Harald
Hi,
sehe ich auch so.
l.g.
Stefan
Hi,
das ist ein weißer Ritterling. Mit unangenehmen Geruch im Buchenwald wären Tricholoma album oder Tr. lascivum wahrscheinlich.
l.g.
Stefan
Hi,

Ich kann nur mutmaßen, dass ihr einen Wurzelnden Bitterröhrling gefunden hattet, wahlweise auch einen Schönfuß. Diese Arten sind zwar giftig, aber nur leicht. Wenn ihr jeweils nur ein kleines Stück gegessen habt, dann sollte nix passieren.
Ansonsten ist bekannt, dass zumindest der Wurzelnde Bitterröhrling erst nach dem Braten richtig bitter wird. Vorher ist der eher bitterlich.
l.g.
Stefan
Hallo Stefan,
das ist zu pauschal gesagt, in manchen Fällen geht es durchaus,
Viele Grüsse
Matthias
Hi,
mag sein. Man muss den Leuten aber auch sagen, worauf es bei einer gescheiten Pilzbestimmung ankommt. Und bei Filzern gehört nun mal ein Schnittbild mit dazu. Immer.
l.g.
Stefan
Hi,
auf jeden Fall ein Filzröhrling s.l. Ohne Schnittbild inkl. Stielbasis nicht bestimmbar. Auf jeden Fall wäre es gut, wenn du zukünftig Bilder einstellst, die du bei Tageslicht gemacht hast. Kunstlicht verfälscht die Farben ungemein.
l.g.
Stefan
Hi,
ich hatte Tr. columbetta auch schon in der Hand. Im Anschnitt riecht der leicht mehlig, zumindest bei meinen bisherigen Funden. Unverletzt roch der nach gar nix.
l.g.
Stefan
Hi,
ich sehe hier auch einen weißen Ritterling. Welcher das nun ist, kann ich schlecht sagen, denn die meisten riechen immer iwie streng nach Gas oder parfümiertem Bahnhofsklo, oder süßlich. Mit deutlichem Mehlgeruch ohne "unangenehme" Nebenkomponente, fällt mir spontan keiner ein.
l.g.
Stefan
Hi,
der ist möglich, aber ohne eingehende Untersuchung sind Griseinae nicht sicher zu bestimmen.
l.g.
Stefan
Hi Leute,
100%ige Absolutaussagen gegenüber bestimmter Merkmale von Pilzen, Pflanzen etc. sind immer kritisch, denn es gibt immer wieder mal Wuchsanomalien etc. und das alleinige Betrachten eines Merkmales für eine Gattungs- oder Artdiagnose, ist auch meistens recht heikel.
l.g.
Stefan
Hi,
ohne Kostprobe würde hier zumindest noch Tr. sciodes in Betracht kommen aus meiner Sicht, zumal du ja in einem Mischwald unterwegs warst.
l.g.
Stefan
Hi,
wenn der Geruch blumig war, kannst du mit Leucocybe connata- Weißer Rasling abgleichen...
l.g.
Stefan
Hi,
dein Champi kann auch gut einer aus der Sektion Agaricus sein, wo auch der Wiesenchampi enthalten ist. Ohne weiteres kommst du da sowieso nicht bis zur Art.
l.g.
Stefan
Hi,
für die Pflanze sind die Pilze auch nicht gefährlich; im Gegenteil sie bauen organische Stoffe ab und machen diese wieder für deine Avocado bioverfügbar.
l.g.
Stefan
Hi,
eine weitere Verwechslungsart wäre I. quietiodor mit Geruch nach Blattwanzen und größeren Sporen. Zudem hab ich Vertreter aus der Mixtilis-Gruppe bisher noch nicht mit so rimosen Huträndern gehabt.
l.g.
Stefan
Hi,
aus einer Bemerkung von Ditte meine ich herausgelesen zu haben, dass es da noch mehr Arten/Varianten von I. cincinnata gibt, als bisher bekannt/angenommen...
l.g.
Stefan
Hi,
na ja. Wichtig wäre noch das Schnittbild, denn Tr. pseudonictitans (sofern das wirklich eine eigene Art ist) hätte nur in der Stielrinde gelbes Fleisch. Tr. fulfum hat komplett gelb(liches) Stielfleisch.
l.g.
Stefan
Alles anzeigenServus,
den Ritterling Nr. 18 würde ich eher für T. pseudonictitans halten. Man sieht ja auch einen Tannenzweig im Bild, der wächst gern bei Tanne. I. imbricatum wächst bei Kiefer.
Grüße
Hias
Hi,
ja genau. Da wäre es zunächst wichtig, welche Bäume genau am Fundort standen. Ein Schnittbild fehlt leider auch.
l.g.
Stefan
Indirekt passend dazu, kann ich ein schönes "Rotweinlied" beisteuern. ![]()
Hi,
ich hatte den Rötlichen Holzritterling mal probiert.
ebenso den Grauen Wulstling und den Violetten Schleierling (C. violaceus). Der erste schmeckte einfach nur eklig, chemisch mit einem Aroma, das ich nicht besser beschreiben kann, der 2. nach halb vergammeltem Rettich und der 3. nach halb vergammeltem Zedernholz.
l.g.
Stefan
100%ig ausgeschlossen ist die nie...
Hi,
nein
Verbreitung Cantharellus friesii Quél. 1872
in Sachsen oder im Harz z.B. ziemlich häufig
l.g.
Stefan
Hi,
durch das Kunstlicht ist die Farbe arg verfälscht. Ich werfe dennoch mal C. friesii ins Rennen...
l.g.
Stefan
