Champignon (Agaricus)?

Es gibt 3 Antworten in diesem Thema, welches 180 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag () ist von Ira Orlicek.

  • Hallo!

    Meine erste Anfrage in diesem Forum.


    Grein/OÖ, 30.7.2025, Hochlandrinderweide Nähe eines Holunderstrauches

    Da es meine erste Anfrage hier ist und ich den Pilz auch nicht selbst gefunden habe und ihn auch nicht mehr habe, fehlen einige Angabendetails.


    Größe des Fruchtkörpers: Stielhöhe ca. 90mm, Durchmesser des Hutes: ca. 180mm

    Hut: weiß, gegen die Mitte hin schmutzig weiß; Oberfläche: weich; Fruchfleisch (Anschnitt): weiß

    Lamellen: altrosa, am Stiel deutliche Lamellen, nach außenhin verdichtet (schaut fast wie Röhren aus); der Hutrand überlappt die Lamellen leicht (1-2mm)

    Stiel: knollig, bis 60mm dick; braun und glatt; Anschnitt: bräunlich und von Madengängen durchzogen

    keine Verfärbungen

    Geruch/Geschmack: pilzig (für mich kein besonderer Geruch), Geschmack unbekannt, da ich zu unsicher wegen Giftpilz bin

    Begleitbäume/Substrat: Holunder, Eiche; Rinderweide


    Der Stiel und besonders die Lamellen passen für mich nicht zu Champignon.


    LG Ira

  • Hallo und Willkommen im Forum!

    Champignon (Agaricus spec.) ist richtig. Er ist so nicht auf Artebene bestimmbar. Solche Wachstumsanomalien können durch äußere Einflüsse, beispielsweise Feuchtigkeit oder Temperatur, entstehen.

    Viele Grüße, Emil

  • Moin Ira und herzlich willkommen im Forum :)

    Champignons sind eine bisweilen sehr knifflige Angelegenheit, da gibt es in Deutschland Dutzende verschiedene Arten.


    LG

    Daniel

    Ein Bestimmungsvorschlag von mir ist keine Verzehrfreigabe, dafür müsstest du bitte einen Pilzsachverständigen oder Pilzberater kontaktieren, schau mal unten der Link zur DGfM, da kannst du eine Auflistung für Deutschland finden.


    Liste von Pilzsachverständigen:

    https://www.dgfm-ev.de/service/pilzsachverstaendige

  • Danke für alle Antworten.

    Ich hatte nie vor den Pilz zu essen. Ich esse nur Pilze, die ich selbst ganz sicher bestimmen kann und auch die selten, da ich Pilze ganz allgemein nicht wirklich vertrage. Auch meine Bekannte hatte nicht vor den Pilz zu essen, er landete inzwischen am Kompost.


    LG Ira