Reizker - schon verdorben?

Es gibt 4 Antworten in diesem Thema, welches 1.626 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag () ist von donbrosco.

  • Hallo zusammen,


    sammle seit geraumer Zeit Röhrlinge und hatte irgendwann mal beschlossen, meinen Horizont zu erweitern. Sammle seitdem noch Riesenschirmlinge. Leider ist die Zeit für diese Plize bei uns leider vorbei. Somit habe ich beschlossen, meinen Pilzhorizont abermals zu erweitern. Habe noch massenhaft Reizker bei uns im Wald gesehen. Ich tippe mal auf Lachs Reizker, da sie rot milchen und keinerlei grüne Stellen haben. Auf die konkrete Art kommts mir aber aktuell nicht an, da ja rot milchende Milchlinge vom Grundsatz her alle essbar sind.


    Die Frage die ich hätte wäre: Wie kann ich erkennen ob der Reizker noch essbar oder evtl. schon verdorben ist?


    Bitte entschuldigt die DAU Frage, wie gesagt - habe wenig Erfahrung mit dieser Art....


    Liebe Grüße
    Thomas

  • Ahoi, Thomas,


    erst einmal herzlich willkommen im Forum!


    nun, Deine Frage kannst Du, denke ich, leicht selbst beantworten:):
    Wie handhabst Du Deine Röhrlinge, Schirmpilze, etc...?


    Anfassen, rischtisch!


    Schlabbisch: stehen lassen.
    Anschnitt: 3a: madenfrei: kann mitkommen.
    3b: vermadet: geht gar net.


    So in etwa.


    LG
    Malone

    Link zu Pilzlehrwanderungen: Pilzschule Rhein-Main

    Link: Verzehrfreigaben gibt es online nicht

    Galerie: Pilzfotos "zum Anfassen"/Stereobilder

    Der frühe Vogel fängt den Wurm. Soll er doch im Dunkeln tappen...ich fange lieber Pilze. Fossas sind auch nur aktiv, wenn es sich lohnt.

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  • Nach meiner unmaßgeblichen Meinung schmecken Reizker schon lange vor dem Verderben nicht mehr gut und sind daher nicht mehr wirklich "essbar". Ich sammle daher nur solche Reizker, bei denen der Hutrand noch eingerollt ist bzw. nach innen zeigt.

    PSVs dürfen weder über I-Net noch übers Telefon Pilze zum Essen freigeben - da musst du schon mit deinem Pilz zum lokalen PSV!

    Einmal editiert, zuletzt von Oehrling ()

  • Vielen Dank für die Tipps,


    nehme dann mal mit, dass ich mich dann eher an junge Exemplare ranmache.


    Das ist dann doch ein erheblicher Unterschied zu Röhrlingen, bei denen man sich doch sehr über gut erhaltene große Exemplare freut, um sich z.B Steinpilzschnitzel zu machen.....


    LG
    Thomas

  • Hallo Thomas,


    wer einen "Ross-Magen" hat verträgt so einiges aber das hat mit Genuss nichts zu tun. Bei Reizgern halte ich es wie Oehrling (eingerollter Hut = gute Faustregel, knackig müssen sie halt noch sein).
    Bei Röhrlingen hat sich ein einfacher Test bewährt: Lässt sich mit einem Finger leicht eine bleibende "Delle" in das Hutfleisch drücken darf der Pilz im Wald bleiben und muss gar nicht erst abgeschnitten oder herausgenommen werden.
    Aber - jeder nach seinem Geschmack und Verträglichkeit <X :) .


    LG


    Andreas