Beiträge von Shroom!
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Und auch für deine Frau möchte ich alles Liebe und und viel Kraft betreffend ihrer Krankheit wünschen
Dem möchte ich mich auch anschließen Daniel224
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Was mir aktuell auch nichts nützt, da ich mit einer schweren Corona kämpfe.
Gute Besserung!
Langsam wirds Zeit, sich mal Gedanken um eine Klimaanlage für die Wohnung zu machen, leider kein günstiges Vergnügen, aber irgendwann gehts nicht mehr ohne.
Kommt drauf an. Die Geräte kann man sich oft mit guten Angeboten relativ günstig schießen - ohne Multi Split so zwischen 350 bis 600 Euro je nach Hersteller und Leistung. Wenn dann noch nen günstigen Monteur mit Klima-Schein findest, halten sich die Kosten da in Grenzen.
Spiele auch seit einiger Zeit mit dem Gedanken um bisschen mehr vom PV Strom im Sommer zu nutzen und in der Übergangszeit damit zu heizen. Aktuell machen wir das mit Heizlüftern aber das ist natürlich deutlich weniger effizient als ne Luft-Luft WP.
LG Christopher
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Ja schon, aber langsam wird es etwas eintönig wenn man immer nur Sommersteinpilze oder Hexen sieht. Es fehlen so viele Arten. Goldröhrlinge habe ich beispielsweise noch keinen einzigen gesehen in 2025. Und von dem nassen letzten Jahr bin ich natürlich auch noch etwas verwöhnt.

Bin schon gespannt was passiert, wenn endlich mal ergiebiger Regen kommt.
Vielleicht probiere ich es am Wochenende mal in Augsburg. Dort hat es viel geregnet diese Woche.
LG Christopher
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Tolle Artenvielfalt, Glückwunsch! Davon kann ich in diesem Jahr - zumindest bisher - nur träumen.
Leider sieht die 16 Tage Vorhersage wieder sehr schlecht aus.

LG Christopher
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Glückwunsch zu den schönen Grüngefelderten! Da muss ich meine Stellen wohl auch mal besuchen, wenngleich ich bei der Trockenheit nur geringe Chancen sehe. Die wenigen Habitate wo ich kenne sind leider alle recht exponiert.
LG Christopher
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Ja die Scheinerdbeere gibt es hier auch viel, da falle ich bei kleinen Exemplaren auch manchmal drauf herein. Die Walderdbeeren sind hier aber häufiger als die Scheinerdbeeren. Die Wassergräben sind meist voll mit Erdbeeren. Die Scheinerdbeere wächst eher an trockeneren Stellen.
Wenn man sie verträgt, kann man sie durchaus als Füllstoff für Walderdbeeren nehmen. Die sind so intensiv, das stört den Geschmack gar nicht. Verschenken sollte man solche Chargen allerdings nicht, da manche Personen davon Probleme im Bauch kriegen.
Was ich interessant finde: die Scheinerdbeere schmeckt im Garten widerlich. Im Wald hingegen neutral und leicht süß.
LG Christopher
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Muss ja nicht ein ganzes Glas auf einmal futtern - auch wenn es schwer fällt

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ich bin letztens auch direkt auf das Sammeln von Waldheidelbeeren umgeschwenkt.
Neid! Die gibt es bei mir heuer nicht. Die Fruchtansätze sind erfroren.
Aber Walderdbeeren gibt es echt viele. Habe mittlerweile 16x 250g Gläser Marmelade produziert (1:1 Zucker).Himbeeren sind gerade erst am reif werden, da gibt es aber auch massenhaft. Genauso die Brombeeren, die aber noch lange nicht reif. Da ist heuer aber alles einen knappen Monat später dran als in den letzten zwei Jahren.
LG Christopher
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Dito. Von ursprünglich 20 angekündigten Litern kamen 0,4. Sogar den Hexen wird es langsam zu trocken. Bin jetzt auf Walderdbeeren und Himbeeren umgestiegen.

LG Christopher
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Das kann ich unterbieten: Einmal Donner und 0,8 Liter Regen. Heute Nachmittag könnten aber nochmal 2 Liter kommen. Außerdem ist jetzt für Donnerstag ergiebiger Regen mit 20+ Litern angesagt. Da bin ich mal gespannt. Es gibt noch so viele Arten die fehlen, das könnte sich dann endlich mal ändern.
LG Christopher
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Den Einfluss von CO2 in der Atmosphäre hat schon Arrhenius 1896 weitgehend korrekt vorhergesagt. Ja, im Detail wird's schnell sehr komplex, aber die Grundaussage ist klar und eindeutig.
Klar hat CO2 (und viele andere Gase auch) einen Einfluss in der Atmosphäre. Gegenteiliges habe ich auch nie behauptet. Was das jetzt allerdings mit meiner Kritik an Modellierungen zu tun hat, die du in dem Zusammenhang zitiert hast, erschließt sich mir nicht.
Nur Abwarten halte ich für keine angemessene Reaktion.
Auch das habe ich nirgendwo gefordert. Meine Aussage bezog sich auf den ungewöhnlich steilen Anstieg der Durchschnittstemperaturen, der sich nicht nur durch CO2 Ausstoß erklären lässt. Ich bin einfach gespannt, wie sich der Trend da weiter entwickelt.
Aber wir werden hier wohl keinen gemeinsamen Nenner finden
Müssen wir ja auch nicht und das ist gut so. Meinungsvielfalt ist gut und wichtig - in allen Lebensbereichen.
LG Christopher
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Mit den Milankovic-Zyklen kann man die aktuelle Erwärmung nicht erklären
Habe ich ja nicht behauptet. Ich schrieb ja, dass vor allem in den letzten 20 Jahren eine sehr ungewöhnliche Erwärmung stattgefunden hat.
Und was deine Grafik mit der simulierten natürlichen Erwärmung angeht: Auf sowas sollte man grundsätzlich wenig vertrauen. Diese ganzen Modellierungen kann man - überspitzt ausgedrückt - in die Tonne kloppen. Das hat sich schon bei weniger komplexen Geschichten wie Corona gezeigt und sieht beim Klima nicht anders aus. Gibt ja mehr als genug Modellierungen aus der Vergangenheit, die man mit der Realität abgleichen kann. Die Trefferquote ist erschreckend gering. Das Problem ist einfach, dass sich die Komplexität der ganzen Prozesse und Faktoren niemals vollständig in einem Modell abbilden lässt. Wenn bei der Grafik tatsächlich nur Sonne & Vulkane eingeflossen sind, kann die Kurve so oder so nicht stimmen.
Schauen wir mal wie sich das ganze in den kommenden Jahren weiter entwickelt.
LG Christopher
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Es gibt keine Hotspots beim Klimawandel. Es gibt nur Regionen die schon immer klimatisch wärmer waren als andere Regionen. Steigt nun durch den Klimawandel (egal ob nun menschengemacht oder natürlich bedingt durch das aktuelle Ausklingen einer Kälteperiode) die Temperatur an, tut sie das natürlich auch in diesen wärmeren Regionen. Setzt man sich nun eine Grenze von 30 Grad, ist es ja nur logisch, dass diese dann häufiger überschritten wird. Trotzdem gab es Temperaturen an und über der 30 Grad Marke in den Regionen auch früher schon regelmäßig.
Die Temperaturentwicklung war übrigens erst in den letzten 15 Jahren so richtig auffällig. Die Jahre zuvor recht geradlinig und dann plötzlich ein relativ steiler Anstieg. Meteo Plus hat da schöne Grafiken, verlinkt das Beispiel Sachsen. Gründe dafür gibt es viele, der Co2 Ausstoß wird aber der Geringste sein, da dieser sich eher in einem linearen, subtilen Anstieg widerspiegeln sollte. Interessanterweise zählt zu den Gründen auch der Umweltschutz. Die Luft ist in den letzten 20 Jahren erheblich sauberer geworden, was weniger Wolkenbildung und damit eine größere Erwärmung zur Folge hat. Die relativ starke Sonnenaktivität der letzten Jahre hat ebenfalls Einflüsse. Regional kann sogar ein großer Ausbau von Windkraft zu messbaren Veränderungen am Klima führen.
LG Christopher
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Hallo in die Runde!
Heute ging es mal nicht direkt in die Pilze sondern in die Wald-Erdbeeren. Meine guten Stellen sind gerade schön reif. Eine kleine Dose konnte ich füllen. Genug für zwei Gläser leckere Marmelade. Schmeckt einfach anders und intensiver als die sonst übliche Erdbeermarmelade und ist mal was Besonderes.
Interessant war auf der Runde, dass man durch die gebückte Haltung Dinge entdeckt, die man ansonsten wohl nicht gesehen hätte. Diese hübsche Netzhexe zum Beispiel. Und dann auch noch ohne Maden - man mag es kaum glauben. Etwas weiter stand noch ein großes altes Exemplar. So konnte ich diese ohne schlechtes Gewissen mitnehmen.
Etwas später zeigten sich dann im Gebüsch hinter einer Erdbeerfläche ein paar überständige Sommer-Steinpilze. Ein genauerer Blick ins Gebüsch brachte noch drei jüngere Exemplare zum Vorschein.
Und etwa eine halbe Stunde später gab es dann erneut Hexen-Alarm - abermals in gebückter Haltung beim Blick ins Areal hinter den Erdbeeren. Diesmal allerdings die flockige Ausführung. Eine genauere Suche brachte noch 5 weitere zum Vorschein. 3 alt und groß, 2 jung und für mich.
Fazit: Geht Erdbeeren suchen!

LG Christopher
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ichmussweg Sommer-Steinpilze schmecken etwas nussiger und das typische Steinpilzaroma ist stärker ausgeprägt als beim Fichten-Steinpilz. Auch der Geruch ist deutlich intensiver, wenn man den Pilz anschneidet. Fichten-Steinpilze würde ich nie frisch zubereiten, ist für mich Verschwendung. Die schmecken erst nach dem Trocknen richtig gut. Sommer-Steinpilze sind dagegen auch frisch gern gesehener Gast. Solltest du mal welche finden, mach folgendes:
- Gutes Brot in Olivenöl goldbraun-kusprig anrösten
- Brot mit einer Knoblauchzehe leicht einreiben und salzen (wenn du es dezenter willst, gib den Knoblauch beim Anrösten ins Öl)
- Sommer-Steinpilz(e) entweder in Scheiben geschnitten ganz kurz in der Brotpfanne schwenken oder bei ganz jungen, perfekten Exemplaren direkt fein roh über die Brotscheiben hobeln
- Nach Geschmack noch etwas fein gechnittenes Basilikum und Parmesan oder Grana Padano drüberstreuen (kann man auch lassen, wenn man es puristisch mag)
So bereite ich immer meine ersten Sommer-Steinpilz Funde im Jahr zu und es ist immer wieder ein Hochgenuss.
Wenn man Sommer-Steinpilze trocknet, gewinnen sie aber natürlich auch dazu und sind auch dann wieder intensiver als die Fichten-Steinpilze. Für ein Steinpilzrisotto bevorzuge ich zum Beispiel die getrockneten Sommer-Steinpilze. Fichten-Steinpilze kommen dann eher in Pasta und andere Saucen. Auf Pizza finde ich beide Arten in getrocknetem Zustand relativ gleichwertig, frisch hingegen ganz klar den Sommer-Steinpilz.
LG Christopher
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Was für schöne Täublinge! Die würde ich gesondert gebraten als Topping über den Auflauf geben damit das Aroma nicht untergeht

LG Christopher
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Wenn einem das Sorgen macht, sollte man auf das Sammeln von Perlpilzen für Speisezwecke besser (noch) verzichten und sich beide Arten immer wieder ganz genau ansehen. Wenn alle Merkmale vorhanden sind, ist die Unterscheidung ja eigentlich einfach. Wenn ein Merkmal fehlt, lässt man am besten die Finger davon.

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Der Graue Wulstling wirkt ziemlich rötlich - vor allem die Hüllreste. Kommt das nur auf dem Bild so raus? Könnte das auch ein Perlpilz sein?
Also ich würde auch Grauer Wulstling sagen. Auf meinem farbkalibrierten Monitor sehe ich zumindest keine Rottöne am Pilz. Die Hüllreste sind eher leicht bräunlich, was von der Trockenheit kommen wird.
Wenn man sich als Finder unsicher ist, hilft da am Ende immer der Schnuppertest. Der Graue Wulstling riecht immer deutlich nach Rüben und Keller. Der Perlpilz eher neutral, leicht pilzig bis erdig.
LG Christopher
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Trockenschäden habe ich beim Perlpilz zumindest bewusst noch nie rot gesehen. Nur an den Madengängen oder wenn man sie anschneidet und ein bis zwei Stunden liegen lässt. Auf der Huthaut und / oder an der Knolle hat die Art aber fast immer irgendwo Rottöne. Das ist auf den Fotos eigentlich ganz schön ausgeprägt. Am schönsten finde ich die Exemplare, wo der Hut rot-weiß marmoriert ist.
LG Christopher
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Suillus Bei meiner Frühstartstelle hat es sich sogar täglich gelohnt. Es ist unfassbar, wie schnell die Sommersteinpilze manchmal wachsen können. Vereinzelt auftauchende Fruchtkörper können gelegentlich auch nur die Ankündigung für einen größeren Schub sein. So war es an der Stelle auch in diesem Jahr wieder. Über zwei Wochen kamen immer wieder Einzelexemplare und dann stand plötzlich eine größere Anzahl da. Tendenziell scheint man bei den schnell hochgeschossenen Exemplaren die bessere Chance auf madenfreie Exemplare zu haben.
LG Christopher
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Agaricus Augustus kann auch im Laubwald auftauchen. Hatte selbst schon Funde. Ist aber deutlich seltener als im Nadelwald.
LG Christopher
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sehr überrascht, als bei meinem Tierarzt vor der Tür auf einmal 4 Netzhexen standen
Die haben ein Talent dafür einen zu überraschen

