Mich lässt das Thema noch nicht los. Ich möchte noch einmal dafür plädieren, dass ich die Klassifikation okay finde:
Tödlich giftige Pilze sind Pilze, die auch in geringer Menge verzehrt bei völlig gesunden Menschen regelhaft den Tod verursachen, oder regelhaft zu irreversiblen Schäden lebenswichtiger Organe führen.
Stark giftige Pilze ( wozu ich A. Muscaria und Pantherina zählen würde) sind Pilze, die zu heftigen Vergiftungen führen, die in Abhängigkeit von der Verzehrmenge und der individuellen gesundheitlichen Konstitution des Verzehrenden tödlich oder in nachhhaltigen Schäden enden können, es aber nicht zwingend tun.
Mäßig giftige Pilze sind Pilze, die zum Teil heftige Vergiftungssymptome nach sich ziehen, die in der Regel aber folgenlos abklingen und nur in Einzelfällen gefährlich werden können.
Leicht giftige Pilze sind Pilze, die nur zu leichten, meist gastroenterialen Vergiftungen führen, die in der Regel folgenlos abheilen.
Dann gibt es noch die Kategorien:
Für manche unverträglich
Mit Alkohol giftig
und vielleicht noch ein paar.