Beiträge von Ahemi

    Servus,


    der Gifthäubling wächst normalerweise nicht so büschelig sondern eher rasig, also einzeln nebeneinander. Das ist aber höchstens ein ergänzendes Merkmal, da muss man schon die anderen noch mit dazu nehmen. Wenn du die beiden mal nebeneinander siehst, wirst du feststellen, dass die schon recht verschieden sind. Beim Stockschwämmchen schaut’s da schon bisserl anders aus.


    Viele Grüße

    Andreas

    Servus Christoph,


    ich denke schon, dass man das Basismycel als weiß bezeichnen kann. Mehr als was man auf den Bildern sieht, war da auch nicht. Und ja, trocken-warme Süd-West Lage, lichter, grasiger Waldrand mit lockerem Eichenbestand. Und geblaut hat er nicht mehr.


    Liebe Grüße

    Andreas

    Servus beinand,


    kann das R. integra, Brauner Ledertäubling sein?

    Auffallend fest und schwer, ohne spezifischen Geruch, Geschmack mild, Fichtenwald. Danke fürs Anschauen und eure Meinungen.


    Viele Grüße

    Andreas

    Servus beinand,

    heute diesen Perlpilz gefunden Er ist voll entwickelt und aufgeschirmt. Da kann man mal sehen, dass die Größe doch eher ein weiches Merkmal ist 😊

    Viele Grüße

    Andreas

    Servus,

    im Prinzip ist fast alles gesagt. Die Verfärbungen beim Perlpilz, das hast du selbst schon gemerkt, kommen sehr langsam. Daher hilft oft ein Blick auf Fraßstellen und Madengänge.

    Viele Grüße

    Andreas

    Servus Sarah,

    Macrolepiota ja, aber an M. procera glaube ich nicht, dafür scheint mir der Ring nicht passend. Beim „echten“ Parasol müsste die untere Schicht, was du als braun beschreibst, bis zum Rand der oberen wattigen Schicht gehen, so dass er in der Draufsicht doppelt erscheint. Das kann ich hier nicht sehen. Vielleicht vergleicht du das mal.

    Und besser wären mehr Detailbilder im Originalzustand, also noch nicht so zerfleddert.

    Viele Grüße

    Andreas

    Servus beinand,


    heute haben mich vom Radl aus diese wunderbaren Exemplare angelacht. Auf einem alten Erdwall zwischen Bennnesseln. Hut trocken, fühlt sich fein und glatt an. Ring doppelt mit deutlichem Zahnradkranz. Schwach ausgeprägte Knolle. Hut nicht, Stiel nach einiger Zeit schwach gilbend. Fleisch weiß und so bleibend. Ganz leichter Anisgeruch.

    Ich würde den A. arvensis s.l., Schafchampignon nennen. Gibt’s da noch andere Möglichkeiten? Was müsste ich ggf. noch anschauen?


    Danke fürs Anschauen und eure Meinungen.

    Viele Grüße

    Andreas

    Servus Aurene,

    wenn du es schaffst, den Wohnwagen komplett dicht und trocken zu bekommen, wird auch der Pilz wieder verschwinden. Gut wär es in jedem Fall, die befallene Stelle freizulegen, damit sie gut abtrocknen kann.

    Viele Grüße

    Andreas

    Hallo Andreas,

    allgemein lässt sich das sicher nicht beurteilen. In hier drei trockenen und heißen Jahren 2018 - 2020 noch dazu auf Sandboden, hatte ich die Befürchtung, das ein Myzel von Hygrocybe helobia nicht überlebt hat. Von 2011 bis 2017 erschienen regelmäßig Fruchtkörper oft mehrere Schübe und bis zu ca. 1000 Exemplare.
    2018 kein Frk., 2019 1 Frk., 2020 kein Fruchtkörper. 2021 dann zweimal Massen in Juli und August sowie nochmal ca. 30 Frk. im Oktober. Natürlich kann man von einer Gattung oder Art nicht auf weitere schließen, abermanche Myzelien scheine doch sehr ausdauernd zu sein.

    LG Karl

    Servus Karl,


    danke für deine interessanten Beobachtungen. Ich hab nochmal drüber nachgedacht, im Prinzip lässt das mMn. mehrere Schlüsse zu:

    1. Das Mycel hat überlebt, die Fruktifikation hat - aus welchen Gründen auch immer - pausiert.

    2. Das Mycel wurde zwar schwer geschädigt, hat aber überlebt und fruktifiziert nach einer Regenerationspause wieder.

    3. Das Mycel hat nicht überlebt, hat sich aber aus den an dieser Stelle natürlich reichlich vorhandenen Sporen neu entwickelt.

    Fazit: Nix gwieß weiß man nicht, aber die Schwammerl lassen sich nicht so leicht unterkriegen.

    Und ich denke, man kann davon ausgehen, dass Arten, die auch im Mittelmeerraum heimisch sind, mit solchen Extremen besser zurecht kommen als solche, die nur an gemäßigtes, kontinentales Klima angepasst sind.


    Viele Grüße

    Andreas

    Servus,


    erstmal willkommen im Forum.

    Der erste ist wohl ein Perlpilz, und der zweite könnte mal ein Maronenröhrling gewesen sein. Beide Pilze sind alt, der zweite schon in einem desolaten, nicht mehr sicher bestimmbaren Zustand.

    Der dritte ist wohl ein Gemeiner Weißtäubling.


    Viele Grüße

    Andreas

    Hallo,


    selbst wenn die Pilze richtig bestimmt wären:


    Was hast Du mit den vergammelten alten Schlappen vor? Würdest Du so etwas als Kartoffel oder Salat im Laden mitnehmen?

    Servus,

    wenn ich ihn richtig verstanden hab, will er einfach nur wissen, was es sein könnte. Musst doch ned so patzig antworten, wenn jemand neues anfragt.

    Viele Grüße

    Andreas