Steinpilze mit teilweise dunklem Netz?

Es gibt 6 Antworten in diesem Thema, welches 709 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag () ist von Daniel224.

  • Moin alle zusammen, ich bin ein Neuling in der Welt der Pilze und hätte eine Frage zur Pilzbestimmung. Und zwar habe ich ein paar Pilze gefunden, von denen ich dachte, dass es sich um Steinpilze handeln könnte, da dunkler Hut, allesamt weiße Röhren und direkt unterhalb der Röhren ist ein weißes Netz zu sehen. Allerdings verändert sich dieses Netz bei einigen Exemplaren sehr im Stielverlauf zu einem dunklen braunen Netz, was dann ja eher für einen Gallenröhrling sprechen würde. (Das dunkle Netz bei dem untersten Pilz in der grünen Schale zB) Aber keiner der Pilze ist auch nur ansatzweise bitter.

    kann das auch mal vorkommen bei Steinpilzen oder ist das eine komplett andere Art? Danke!

  • Das ist schon ok so. Der Stiel kann bräunlich überfasert sein, das ergibt dann mit etwas Fantasie eine netzähnliche Struktur. Entscheidend ist das weiße feine Netz unterhalb des Hutes.


    Schau dir mal Fotos vom Gallenröhrling mit seinem braunen echten Netz an.


    Bleiben noch Unsicherheiten bzgl. der Unterscheidung dieser beiden Pilze, kannst du auch nach einem sauberen Längsschnitt zuhause das Fleisch anlecken. Die meisten Menschen (nicht alle!) schmecken beim Galli sofort eine extreme Bitterkeit. Aber Achtung, der kann wohl eine Weile anhalten...

    Alle meine Bestimmungshilfen sind nur als Anregung zu verstehen. Für eine sichere Bestimmung sollten Pilze einem PSV vorgelegt werden. Eine Essensfreigabe gibt es im Forum grundsätzlich nicht.

  • Hallo Nailac, wenn du die Steinpilzstiele in die Hand nimmst (und drückst) kann das Stieletz dunkel werden. Am sichersten verrät die Stielspitze den Steini, weil unter dem Hut niemand am Stiel herumdrückt. Da bleibt das Netzt fast immer weiß.

    Lieben Gruß


    Claudia


    ...leben und leben lassen... ;)


    Hier im Forum gibt es grundsätzlich keine Verzehrfreigaben.

    Pilzsachverständige findest du hier.

  • Moin,

    das kann durchaus mal so vorkommen, daß es bräunlicher wirkt.

    Im Zweifelsfall probieren. Wenn du bitter schmecken kannst, dann genügt meist ein Druck oder drüberstreichen mit dem Finger über die Röhrten und dann probieren oder halt ein kleines Stück vom Hutfleisch. Wenns bitter ist, ausspucken und ggf. Mund ausspülen, kann etwas dauern bis das weg ist, passieren tut aber nix, außer daß es eklig bitter schmeckt.

    Falls du die in der Hand hattest und danach was anderes anfasst oder beabsichtigst, was zu essen, Hände abwaschen empfohlen, hab immer Wasser dabei und einen Lappen oder Taschentücher, auch zwecks Messer abwischen, nasse Blätter oder Moos tuts auch, wenn nix vorhanden.


    LG

    Daniel

    Keine Verzehrfreigabe über das Forum, nur Einschätzungen laut Bildern und Beschreibungen. Genaue Beschreibung des Fundes nur beim Pilzsachverständigen vor Ort mit den gesammelten Pilzen.

    https://www.dgfm-ev.de/service/pilzsachverstaendige

    Viele weitere Informationen zum Thema Pilze sammeln z.b. hier:

    https://www.dgfm-ev.de/pilzesammeln-und-vergiftungen/blog

    Apps zur Bestimmung per Foto sind zur 100% sicheren Bestimmung nicht geeignet.

    Zum Sammeln am besten einen grobmaschigen Korb, etwas breiter, damit viel nebeneinander und nicht übereinander liegen kann, bitte keine Plastiktüten.

    Bitte den Wald so pfleglich wie möglich behandeln, keinen Müll hinterlassen, danke.

  • Mit zunehmendem Alter werden die Röhren rosalich beim Gallenröhrling, bei ganz jungen kleinen weißlich.

    Wenn das schon rosa ist, dann wird das auf Druck auch etwas dunkler.

    Der Stiel ist an der Spitze zum Hut hin oft etwas heller.

    Bei manchen Gallis ist das bräunliche Stielnetz etwas erhaben, das kann man dann auch klar erfühlen.

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