Beiträge von Nailaq

    Schönen Abend,

    Ich hätte da mal eine Frage an die Pilzexperten hier. Ich lese ab und zu mal im Internet, dass Leute behaupten, man solle einen Pilz z.B. nicht für ein Foto aus dem Boden holen, da man ihn ja auch so gut fotografieren kann. Da frage ich mich, ob es denn für den Pilz eine Rolle spielt ob er mit dem Myzel verbunden bleibt oder nicht. Könnte man den Pilz nicht nach dem Herausholen wieder an dieselbe Stelle legen und es würden sich trotzdem Sporen verbreiten? :gkopfkratz:

    LG Vika

    Hallo alle miteinander,

    Ich habe in einem Garten mehrere solchen Pilze mit braunen Lamellen gefunden. Alle haben einen Flockigen Hut und die Stielbasis ist knollenförmig und gelblich verfärbt. An den Lamellen riecht er nur angenehm pilzig, am Stiel etwas strenger. Ich kann den Geruch allerdings nicht gut zuordnen.

    Könnte das eine Art von Champignon sein? Dankeschön!

    LG Vika

    Guten Abend,

    Ich wollte fragen welche Erfahrungen ihr gemacht habt mit dem Geschmack des Birkenporlings? Ich lese meistens, dass dieser bitter sein soll, habe aber bisher nur Exemplare gefunden die sauer geschmeckt haben. Und da bin ich mir auch eigentlich sehr sicher gewesen, dass es Birkenporlinge waren. Habt ihr auch schon mal nicht bittere Birkenporlinge gefunden oder hab ich da dann wohl doch falsch bestimmt? :gkopfkratz:

    LG Vika

    Moin vielen Dank für die Antworten! Ich habe einen weiteren jungen Röhrling angeschnitten und für mein ungeübtes Pilzauge scheinen die blauen Stellen tatsächlich ins schwarzblaue zu gehen? (Bilder nach 3 Minuten aufgenommen)

    LG Vika

    Moin alle zusammen,

    bei mir im Garten wachsen seit neuestem kleine Röhrlinge, hätte jemand eine Vermutung um welche es sich handeln könnte?


    - Hut ist als junger Fruchtkörper dunkelbraun dann rissig und hellbraun

    - gelbe Röhren

    - gelber Stiel unten Rot, teilweise rote Flöckchen?

    - rote Fraßgänge, bei Druck oder Schnitt sehr stark blauend

    - im Regen für mich sehr muffiger unangenehmer Geruch

    -wächst direkt um einen Gingkobaum herum, Kirschbaum in der Nähe


    Nachfolgend auch einige Bilder:

    Moin zusammen,

    Dazu hab ich selbst bisschen im Internet nachgeguckt und es gab wohl tatsächlich einen Fall, bei dem ein hochgiftiger Pilz verkauft wurde.

    Steinpilze aus Polen: Im Supermarkt gekaufte Pilze waren hochgiftig - WELT
    Der unangenehme Geruch hatte die Familie aus Hildesheim stutzig gemacht. Sie brachte die im Supermarkt gekaufte Packung Steinpilze zu einem Sachverständigen –…
    www.welt.de


    In dem Artikel steht dass es sich um einen Knollenblätterpilz handelte, aber inwieweit das alles stimmt.. :gkopfkratz:


    LG Vika

    Moin Daniel,

    Danke für die Tipps, da kann man sicherlich mal ne schöne Wanderung planen.

    Das mit den Steinis nehme ich mir auch mal zu Herzen, mal gucken ob ich diese Jahr unterschiedliche Arten von denen finde.

    LG Vika

    danke dir für diese ausführliche Antwort und die hübschen Referenzbilder!

    Da werd ich wohl demnächst an dem ein oder anderen Rettich schnuppern wenn ich einkaufen gehe ^^

    Die Perlpilze die ich bisher gefunden habe waren alle von der Farbe ähnlich braun/grau wie meiner ganz oben, da hätte ich den Pilz in Bild 5. nie für einen weiteren gehalten, so gelb wie der aussieht! Da hab ich hier schon wieder was neues gelernt.

    mittendrin der giftgrüne Amanita Kumpel, aber der Unterschied ist deutlich, nur von oben, aber ist einer, der ist noch deutlich größer geworden mit der Zeit, hatte es ja nicht weit, ab Bild 5 ist bei mir zu Hause vor bzw. hinter dem Häuserblock, ist so ein Minipark zwischen jedem Hausblock, ich hatte einen grünen Knolli direkt unter meinem Balkon, exakt diesen, das doch mal ein geiler Ausblick vom Balkon, du schaust der grünen Giftnudel beim Wachsen zu.

    Sowas sieht man nicht alle Tage, vorallem nicht in den eigenen Vier Wänden. Auf dass der Knolli prächtigst gedeiht

    schwierigere Geschichten.

    Von wo kommst du denn etwa? Was gibts denn da für Wälder?

    Ich komme aus Kiel, wo es viele Buchenwälder gibt. Hier war ich aber selbst noch nicht so oft im Wald, meistens bin dafür in Niedersachsen wo es sehr viele Mischwälder gibt. Aber lernen, die ganzen Wald/Baum und Bodenarten zu erkennen muss ich auch noch, denke das ist ganz hilfreich im Hobby.


    LG Vika

    Hallo Daniel,


    auf den Geruch habe ich tatsächlich bisher nur wenig geachtet, sollte ich mir mal angewöhnen. Ich hoffe ich schaffe es mal, alle drei zu finden damit ich sie direkt miteinander vergleichen kann, aber bisher konnte ich noch leider keinen Pantherpilz finden. (Oder ihn nicht als solchen erkennen :/ )

    LG Vika

    Lieber Werner,

    Danke, darauf werde ich achten. Im Moment traue ich mich aber sowieso nur, Röhrlinge zum Speisezweck zu sammeln. Die Perlpilze will ich nur bestimmen lernen.

    LG Vika

    Danke für die Antworten!

    Wenn denn nun der Pantherpilz auch manchmal über einen gerieften Ring verfügt und der Perlpilz manchmal diese "gürtelartigen Warzen" hat, so scheint für mich dann das einzig sichere Abgrenzungsmerkmal die Rottöne zu sein, oder?

    Oder wenn alles in Kombination auftritt wie bei meinem Perlpilz. ^^


    Aber ich als absoluter Anfänger hätte vielleicht diese Warzen am Stiel in dem Weblink von Daniel mit einem Bergsteigersöckchen verwechselt, wenn die Rottöne nicht wären :gkopfkratz:

    LG Vika

    Moin zusammen,

    Lieg ich in meiner Annahme richtig, dass es sich hierbei um den Perlpilz handeln könnte?

    Meine Begründung:


    - Hutrand ungerieft und die Velumreste sind eher grau als Weiß

    -eindeutig geriefter Ring

    -Kein Bergsteigersöckchen an der Knolle

    -Für mich erkennbare Rottöne am Stiel


    Reicht dies aus zur Bestimmung oder hab ich wichtige Merkmale vergessen und komplett ins Blaue geschossen? (Wird sowieso nicht gegessen)

    LG und Danke!



    Hallo zusammen, ich habe erst jetzt gesehen, dass man sich hier vorstellen kann und dachte mir besser jetzt als nie!


    Mein Name ist Vika, ich bin 22 Jahre alt und komme aus Kiel. (Bin aber auch oft in Niedersachsen auf Pilzsuche)

    Ich bin erst seit ein paar Monaten im Pilzhobby aktiv, aber mich begeistert das Thema jetzt schon sehr und ich freue mich wirklich darauf, viel über Pilze zu lernen und den ein oder anderen Schatz entdecken zu dürfen.


    Mit der Intention sie nachher zu verspeisen, sammle ich aktuell nur Röhrlinge, aber ich habe mir vorgenommen, bei jeder Waldexkursion einen mir fremden Pilz zur Bestimmung mitzunehmen und habe da (hoffentlich :gverstanden: ) ein paar wenige Gattungen und Arten von Lamellenpilzen bestimmen können.

    Dazu ein Bild von meinem neusten wunderschönen Fund, von dem ich denke, dass es sich dabei um den grünen Knolli handelt:


    LG

    Hallo Nailaq, über giftige Pilze unter den Speisepilzen im Supermarkt würde ich mir hierzulande keine Gedanken machen. Eher über Gammelpilze. Auf Obst, Gemüse, Pilzen steht kein Mindesthaltbarkeitsdatum. Es erfordert Mitdenken, ob die angebotenen Pilze oder Früchte noch verzehrfähig sind. Nach meiner Beobachtung werden oft überständige oder gammlige Pilze angeboten. Wer die noch isst kann eine Pilzvergiftung und große Probleme bekommen.

    Gut zu wissen. Das ist mir neuerdings erst aufgefallen wie schlecht die Qualität der Wildpilze tatsächlich ist. Da fiel mir eine Packung Pfifferlinge im Rewe ins Auge, von der man schon eine Lebensmittelvergiftung durch bloßes Ansehen bekommen hat! g:(

    Ich grüße alle miteinander aus dem hohen Norden und hoffe, dass dies der richtige Ort für meine (etwas merkwürdige) Frage ist. :gkopfkratz:


    Und zwar wundere ich mich, inwiefern Pilze aus dem Supermarkt vor Verkauf bestimmt werden und ob es da überhaupt ein Risiko geben könnte, dass sich da ein giftiger Verwechslungspartner einschleicht. Vor allem bei Pilzen wie Pfifferlingen, die soweit ich weiß nicht selbst gezüchtet werden.


    Würdet ihr z.B. dort eingelegte Stockschwämmchen kaufen oder esst ihr generell nichts, was nicht selbst bestimmt wurde? Oder habt ihr vielleicht schon mal von solchen Vergiftungsfällen gehört?

    LG und Danke!