Beiträge von MeckPilz

    Weiß nicht, aber einige Exemplare sehen hier irgendwie speckig-glasig bzw. etwas wässrig aus. Hoffentlich sind das keine leichten Frostschäden, sondern nur eine optische Täuschung.


    VG

    Moin,


    es ist scheinbar sehr habitatsabhängig, wie groß die Trompis mitunter werden können.


    Das was du da zeigst, Sushi, ist hier in den Buchenwäldern schon die absolute Ausnahme. In der Regel bleiben sie kleiner. Bei dir im Bild sehe ich da sogar Kiefernwald? Bei meinem Bruder im südöstlichen Brandenburg wachsen die da auf alle Fälle auch.


    VG

    Einzig das Enthäuten der kleinen Butterpilze ist vor Ort zuweilen etwas nervig. Ansonsten absolut zeitsparend und wohl auch etwas nachhaltiger.


    Grüße gehen raus

    Moin,


    bevor es dann in der nächsten Woche vermehrt zu Nachtfrösten kommen wird, entschied ich mich heute früh zur wirklich finalen Tour durch die Kiefernheide. Danach geht der Fokus Richtung Frühwinterpilze, wozu ich u.U. auch den Trompetenpfifferling zähle, der hier in den Buchenwäldern unter dem dicken Laub locker weiter wächst.


    Entlang solcher Schneisen lohnte sich erneut die Suche nach Frostschnecklingen. Darüber hinaus gab es auch noch ganz frische Sandröhrlinge und Butterpilze (kein Bild):







    An einer mutmaßlichen Stelle für späte Maronenröhrlinge wurde ich nicht enttäuscht, ebenso an einer neu entdeckten für „Durchhaltepfiffis“:





    Schöner letzter Trip an einem 15. November…




    VG und ein schönes WE

    Moin Butterpilzchen,


    da reichen oft schon ganz kleine Minikiefern, die sich neben ein paar kleinen Birken etc. entwickeln.


    Habe ich hier oft auf grasigen Hauptschneisen in der Heide, die fast schon wiesenartig breit sind.


    VG

    Moin,


    heute mal in Pestobutter gebratene Spätze mit Pilzsößchen aus frischen Maronen, Butterpilzen, Pfifferlingen und Frostschnecklingen unter Mithilfe von einem Tässchen Steinpilzbrühe, etwas Kochsahne, einem Esslöffel Schmelzkäse, einer kleinen Zwiebel, 3 gepressten Knobizehen, Salz, Pfeffer, Chili und Tomatenmark.


    Mahlzeit!



    VG

    Moin,


    den Frost gab es in den Gebieten Richtung Waren/Röbel/Mirow. Dort zog der Nebel nach klarer Nacht erst gegen frühen Morgen richtig rein. Meine Gebiete waren rechtzeitig zu, sodass es bei 2,5°C blieb.


    Es gab ein paar junge Butterpilze und an einer Stelle für „Spätlinge“ auch noch ein paar feine Marönchen:





    Die Fliegenpilze haben hier wirklich ein unglaubliches Jahr hingelegt. So viele wie in dieser Saison gab es lange nicht mehr. Und noch immer schieben kleine FK nach:





    Entlang der Wege lohnte sich heute das Metermachen auf der Suche nach Frostschnecklingen.

    Und an einer Stelle, wo ich vor zwei Jahren schöne Schwarzfaserige Ritterlinge fand, gab es zwar diese wieder nicht, aber völlig überraschend einige ganz frische Pfifferlinge:





    Morgen gibt es dann Spätzle mit Pilzsößchen.


    VG und schönes Wochenende

    Moin,


    ja, hier wird es die kommende Nacht wohl auch ziemlich kalt mit minimalem Frost in freien Lagen.


    Schreckt mich trotzdem nicht ab, die für dieses Jahr finale Runde in meine Lieblingswälder zu unternehmen.

    Bin gespannt, was es morgen am Boden noch zu sehen gibt.


    Im Übrigen, die Austernseitlinge sollen wohl auch hier schon wachsen…wurde mir gestern glaubhaft berichtet.


    VG

    Danke für den Tip!


    Ich schwanke zwischen einer Nikon und einer Fujifilm. Mal sehen, welche es dann am Ende wird.


    VG

    Moin,


    der Trend verfestigt sich, dass es ab Mitte nächster Woche in mehreren Nächten zu leichten bis mäßigen Frösten kommen kann. Also, wer noch auf der „Jagd“ (egal ob für die Küche oder auch als schönes Fotomotiv) nach unverfrorenen :) Bodenpilzen ist, sollte sich nun beeilen.


    VG

    Nun, die Sache mit dem Frost scheint einstweilen erstmal weggerechnet zu sein.


    Zunächst eine Prolongation für die Bodenpilze, aber viel ist eh nicht mehr los. Ein kurzer Sammelstop hat zumindest für weitere Zutaten für das geplante Ofengemüse (Broccoli/Paprika/Zwiebeln) mit Kartoffeln und Hühnchen gereicht.


    VG


    Moin,


    zu den Täublingen = mit den paar Bildern ein bisschen zu wenig Infos, teilweise auch noch etwas „unscharf“.

    Und wo wir gerade dabei sind; hast du die mal gekostet, ob scharf oder „unscharf“?


    Je nach dem könnte es bei Bild 1 auch ein milder Papageientäubling oder ein superscharfer Wechselfarbiger Speitäubling sein. Bild 3-5 könnten Verblassende Täublinge sein. War da vielleicht auch eine Birke in der Gegend, muss aber nicht zwingend.


    VG