Leider hat das Außenthermometer heute Morgen -0,7 Grad vermeldet. Da bin ich gespannt, was die Röhrlinge im Wald dazu meinen, morgen soll es 19 Grad geben. Eventuell sind die Bodentemperaturen dann noch nicht zu weit abgesunken.
Heute geht's jedenfalls in die Hagebutten, die sollten jetzt langsam Aroma entwickelt haben.
Suillus Wilde Austern schmecken halt deutlich besser als Gezüchtete. Keine Ahnung warum, aber der Geschmack ist erheblich intensiver.
Das Finden von Habitaten ist schwer. Da hatte ich ja auch lange gebraucht. Letzten Winter war viele Kilometer machen nach längerer Feuchtigkeitsperiode gefolgt von Dauerfrost die Lösung. Gibt aber auch Regionen wo sie deutlich häufiger sind, dann muss man nicht so viel laufen. Buchentotholz mit noch vorhandener Rinde, Holunder, Birke, Vogelkirsche, Ahorn und Rosskastanien sind bei mir die häufigsten Wirte. An Ahorn bisher ausschließlich außerhalb von Wäldern in Alleen, Rosskastanie ebenfalls bisher ausschließlich innerstädtisch und in Parkanlagen. Beides jeweils an noch lebenden Bäumen.
LG Christopher
