Hi ja ich weiß, habe extra nicht nach ner Verzehrfreigabe gefragt, ich weiß die wird hier nie gegeben. Aber man kann aufgrund der Bilder halt einfach 95 sicher sagen dass es ein Zitzenschirmling ist, undzu 100% dass es kein tödlich giftiger Verwechslungspartner (Pantherpilz oder Knollenblätterpilz) ist. Daher esse ich ihn.
Beiträge von DonColione
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Hallo Don, beim Stiel wird immer von einer Natterung gespochen, nicht beim Hut. Vergleiche doch einfach einmal die Artenprofile, am einfachsten bei 123Pilze. Da sind die Unterschiede gut herausgearbeitet.
Ja auf der Seite war ich auch schon und kam eben auf die Idee Zitzenschirmling. Der Stiel sieht tatsächlich wesentlich weniger genattert aus als der vom Parasol. Bin mir jetzt sicher. Yam, seehr gute Speisepilz steht da, wird gleich mal in Butter gekostet

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Hallo DonColione,
das könnte gut der Zitzenschirmling sein beurteilt nach deinen Fotos. Der Stiel scheint beschuppt und der Hut ist charakteristisch geformt und geschuppt.
Grüße
Oliver
Danke! Beschuppt heißt nicht genattert? Ich finde eine Natterung ist nicht wirklich da oder täusche ich mich? Oder müsste er denn wie der Parasol genattert sein? Worin unterscheiden sich die zwei Sorten?
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Hallo, leider ist mit unterwegs ein Teil vom Stiel weggebrochen, ich weiß das wäre wichtig gewesen..
Er riecht recht neutral und verfärbt sich an Schnitt/Kratzstellen nicht.
Wurde am Rande einer Wiese im bei nem Buchenwald gefunden.
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sieht doch arg wie ein hainbuchenröhrling aus oder nicht? Riecht er leicht fischig?
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Hi zusammen, habe eben im Wald plötzlich riesige Herbsttrompeten gefunden. Die sehen ja iwie immer etwas gammlig und schimmlig aus. Wie prüft ihr? Ich nehme an Festigkeit/Schleimigkeit, Geruch wären wichtige Kriterien.. was noch?
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Ok das mit Bovist hatte ich eh nicht verstande, sonst hätte es zu meiner Antwort gepasst

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Danke, ich bin halt am überlegen ob ich für da im Maison de Milles Truffes so ne Tour mieten soll für 32 mit Trüffelsnacks oder 65/85 mit besseren Mittagessen.. Oder doch lieber ein auf Google gut bewertetes Restaurant aufsuche, weil ersteres Tourifalle ist?
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Hi zusammen! Habe kürzlich meine Liebe zu Pilzen entdeckt.
Fahren am Freitag nach Dijon/Beaune und ich würde gerne mal sehen wir man Trüffel sucht und findet und dabei ein schönes Erlebnis haben, wo man die Trüffel bestenfalls noch zubereitet bekommt.
Hat da jemand gerade in der Umgebung Erfahrung oder zumindest allgemeine Tips dass man da nicht touristisch übers Ohr gehauen wird? Wäre super, vielen Dank!
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Bei so einem großen Bovisten eher nichts gefährliches, eher nicht wohlschmeckend.
Hallo Daniel, auf welche nicht gestellte Frage antwortest Du denn gerade? Was hat denn der Schopftintling mit einem Bofist zu tun?
denke er antwortete klar auf meine Frage.
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was wäre denn ein giftiger Verwechslungspartner?
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Warum fragst du uns überhaupt um Rat, wenn du letztlich doch alles besser weißt? Warum kommst du auf unsere Ratschläge immer mit Gegenargumenten, so lange bis du glaubst, Recht zu haben? Genau da kommen die negativen Emotionen her, wie du sie nennst, weil man sich von dir verars**t vorkommt. Niemand hat auch nur eines deiner Argumente bekräftigt, aber das stört dich nicht weiter, bringst du halt das nächste Argument. Also ich mache dieses Spielchen jedenfalls nicht mehr mit.
Sammle doch einfach deine Pilze und iss sie, und gehe nicht den Umweg über das Pilzeforum. Aus deiner Sicht kennst du dich doch gut aus. Ratgeber braucht doch so jemand wie du nicht, du hast ja geschrieben, es entscheidet jeder selbst.
Gruß
Oehrling
Ich glaubte ich hatte mich deutlich ausgedrückt: Ich habe um Rat aber nicht die Abnahme der Entscheidung gefragt. Und genau das wird hier im Forum auch stetig gepredigt: Rat wird gegeben, aber entscheiden kann nur die Person vor Ort die alle Infos mit allen Sinnen verarbeiten kann. Daher finde ich deinem Kommentar völlig unangebracht, dass jemand der am Ende selbst entscheidet, keinen Rat braucht..
Nun habe ich auch hauptsächlich um Rat gefragt welche Merkmale (unter Zurhilfenahme der jeweiligen Sinne) man heranziehen kann für die Beurteilung.
Habe ja nicht bei jedem Pilz einzeln gefragt: Kann ich diesen essen, ja/nein? Die kritische Beäugung und Kommentierung der Bilder hier im Thread habe ich ja durchaus auch angenommen und dann nochmal etwas kleinlicher aussortiert. Und meine Dankbarkeit ausgedrückt. Habe weder jeden Rat verneint noch "mit Gegenargumenten" vernichtet, sondern manchmal noch entschieden weitere Sinne miteinzubeziehen was ich aus anderer Quelle dann gelernt hatte.
Also nochmal Danke an alle und etwas weniger Verkrampftheit in der Kommunikation.. Es ist ja bekannt dass hier keine Freigabe erteilt wird. Also müssen sich hier nicht immer einige solche: "Iss halt, aber komm danach bloß nicht und gib uns die Schuld" -Sätze (sinngemäß) bringen, denn wer würde das schon tun, der sich gegen die zur Vorsicht Mahnungen hier im Forum (ja zurecht!), anders entscheidet..
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1: PilzT: Was stimmt mit deinem Gerät nicht? Was machst du da mit der Zitiererei?
2: Warum geht ihr nicht auf sein Frage ein, ich deute sie so: Gibt es weitere gefährliche Verwechslungspartner des Reizkers, die ebenfalls einen hohlen Stiel haben?
..da kann ich leider nichts zu sagen.
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Der weißhütige Satansröhrling wäre der einzige Verwechslungspartner oder? Der rote Schwamm der braune Hut und das bläuen sind doch eindeutige Erkennungsmerkmale oder nicht?
Oder was könnte das theoretisch noch für ein (Gift-)Pilz sein?
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So ist es, jeder muss am Ende selbst entscheiden.
Verstehe die negativen Emotionen nicht. Habe um Rat nach Merkmalen für Essbarkeit (im Frischegrad-Sinne) gefragt und nach einer groben Einschätzung der Fotos. Wissentlich dass ihr es aber anhand von Fotos nicht endgültig einschätzen könnt, da, wie es hier ja so oft heißt, nur vor Ort abschließend beurteilt und entschieden werden kann. Das habe ich gemacht. Auf euren guten Rat hin sorgfältig aussortiert aber den ein oder anderen, weil er mir schlussendlich frischer erschien als es auf den ersten Blick schien, doch verarbeitet.
Und es war köstlich. Jeder Biss. Sowas habe ich selten erlebt, nichtmal im Sterneresraurant. Selber der eine Reizker (habe nur den frischesten gekocht) war spannend!
Und jetzt gilt es abzuwarten ob ich Magen-Darm Beschwerden bekomme oder nicht. Oder gar ins KH muss.. Eventuell habe ich dann eine wertvolle Lektion gelernt, aber ich bin guter Dinge dass ich höchstens ein paar Bauchschmerzen haben werde weil ich die Dinger iwann so runtergeschlungen habe, dass ich fast vergessen habe zu
schlucken😅😅
PS: Hier übrigens ein ganz gutes Video zum Thema:
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Ja klar beim Döner.. da schmeckt man ja mehr Gewürze und Saucen als das Fleisch selbst.. Die meisten würden darin nichtmal Tofu identifizieren..
So bisher wurde jedes Pilzstück vorsichtigneinzeln verkostet und alle schmeckten bisher herrlich. Melde mich morgen ob ich noch lebe

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Hab nochmal aussortiert: Jetzt siehts doch gut aus:
Frage: Wenn sie drüber sind schmeckt man das auch oder? (natürlich wenn man sie auch naturbelassen kocht mit etwas Butter und Salz
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Ja habe schon einige weggeschmissen.. Bei manchen den Stiel weg und wenn sie dann noch so aussehen kann kaum was falsch sein oder?:
(und gut riechen/schmecken)
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Ja habe schon einige weggeschmissen.. Bei manchen den Stiel weg und wenn sie dann noch so aussehen kann kaum was falsch sein oder?:
(und gut riechen
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Kaum madig eigentlich. Sieht gut aus für mich. das gelbliche ist normal oder? Was hat der leicht rosaliche Farbton zu bedeuten?
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Hi, habe eben noch ein Wäldchen gefunden in dem ich tatsächlich endlich mal nen haufen Röhrlinge (Maronenröhrlinge, Hexenröhrlinge, Steinpilze) gefunden. Hab das Gefühl man hat gemerkt dass der letzte Regen schon über ne Woche zurückliegt, aber einige empfand ich noch „sammelbar. In der Küche erfolgt gleich der Check ob sie drüber sind. Klar nutze ich den gesunden Menschenverstand und einige Artikel die ich gelesen hab. Ich fasse mal mein Wissen zusammen und es wäre sehr stark wenn ihr nich mit Tipps ergänzen könnt:
Madige Stellen wegschneiden, da das zersetzte Eiweiß giftig ist.
Ist der Hut weich und eindrückbar ist er drüber.
Hier frag ich mich: Wenn er jetzt nicht matschig ist und generell noch frisch aussieht (mittel bis hellgelbe Röhren) muss der Hut dann „klopfbar“ knackig sein oder gehts noch wenn er bei druck nur langsam zurückfedert, also die Dellen sich langsam wiederholen.
Schneckenbisse sind unbedenklich?
Wenn bei einem sonst frisch anmutenden Hut fast alle Röhren (Schwamm) weggegessen wurde: lieber Finger weg?
Ist das Hutfleisch schön weiß heißt nicht viel oder?
Es folgen einige Fotos: (ich weiß ich könnt keine Essfreigabe geben, aber ein bisschen Beistand brauch ich noch
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ok.. hm also wachsweich waren die lamellen iwie nicht.. fand sie sehr stabil, wie hat gummi schon fast.. beweglich aber unkaputtbar. Wie ein starker Gummi..
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Hallo zusammen,
habe gestern einen Pilz gefunden, der ziemlich sicher ein Täubling ist. Die Merkmale stimmen soweit überein, er hat nen nicht fasrigen Stiel der bröckelt/bricht (welche Pilze haben das eigentlich noch?) und mega elastische Lamellen. Leider einen braunen Hut, ich denke es ist ein Camenberttäubling. Ich weiß das der Frauentäubling elastische Lamellen hat, aber eben nicht nur der sondern auch ungenießbare Sorten, aber nirgends steht welche noch. Auch in hier zum Beispiel sind viele Sorten beschrieben, aber es wird kaum auf die Lamellen eingegangen:
Der Steinpilz » Täublinge in Mecklenburg (steinpilz-wismar.de)
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danke für den Tipp

Doch tatsächlich kann man noch richtig dagegen klopfen und er klingt knackig.. Aber ich hab generell das Gefühl dass alle Pilze etwas trocken sind.. hat ja auch schon länger nicht mehr geregnet und der Boden war recht trocken.
PS: gerade recherchiert. Da der Goldschimmel tödlich giftig zu sein scheint ist mir jetzt etwas Bange.. aber hab sie alle mal untersucht ich seh weder weißen Schleier, goldgelb ist auch nur der Röhrenschwamm der ja immer so aussieht.
Siehst du etwa welchen??
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meine heutige Ausbeute
Bin mal gespannt wie diese Reizker schmecken. Kennt man ja nicht aus dem Laden oder Restaurant 
Bei einem Maronenröhrling links bin ich noch nicht sicher ob ich den noch kochen will.
