Beiträge von barney

    Danke schonmal für eure Antworten!


    Also sämtliche Röhrlinge sind mir ja bekannt und ich bin derzeit dabei, meine Kenntnisse etwas zu erweitern. Speziell habe ich mich jetzt auf Täublinge und Milchlinge gestürzt. Täublinge sind ja relativ häufig zu finden aber die Reizker halt nicht :/

    Ich habe schon viel gelesen und gehört, dass der Edelreizker kulinarisch sehr gut sein soll :)

    Aber es geht mir natürlich nicht in erster Linie ums futtern :D

    Ich habe mich über das Thema wirklich ausgesprochen umfangreich informiert aber zur Bodenbeschaffenheit finde ich nicht wirklich was.


    Ich suche weiter:thumbup:


    LG barney

    Hallo Leute,


    ich bräuchte mal einen guten Rat von euch.

    Ich bin derzeit intensivst mit der Suche nach Reizkern beschäftigt nur finden lässt sich gar nichts. Ich bin mir nicht sicher ob die Gegend, in der ich wohne überhaupt die richtige Bodenbeschaffenheit bietet, die die Pilze benötigen. Sämtliche Kiefernwälder hier sind nämlich überwuchert mit Beerengestrüpp und Farnen (siehe Bilder). Außerdem haben wir hier in Westmecklenburg ziemlich viel lehmigen Boden. In diversen Quellen habe ich gelesen, dass Edelreizker sandige Böden bevorzugen.


    Macht das hier überhaupt Sinn zu suchen?


    Wetter ist hier recht warm und regnerisch.


    Ist es mittlerweile vielleicht schon zu spät für Reizker?


    LG barney

    Vielen Dank für eure Antworten!

    Nochmal zum ursprünglichen Thema: Ich habe mich jetzt mal zur Geschmacksprobe durchgerungen und zu meinem Glück gleich milde Exemplare erwischt :)

    Jetzt habe ich ein kleines Stück (Lamellen und Hutfleisch) in den Mund genommen und so lange damit im Mund rumgespielt bis fast nichts mehr davon übrig war... Habe natürlich alles wieder ausgespuckt und ausgespült!

    Reicht das eurer Erfahrung nach, wenn man das ca. 1 min lang macht oder kann da geschmacksmäßig noch was kommen?

    Ich bin der Meinung, dass wenn das Stück nach 1 min noch nach nichts schmeckt, sollte der Pilz eigentlich essbar sein? Nicht, dass ich ihn dann essen will aber nur um die Arten einzugrenzen?

    Hallo Leute,


    ich hoffe ihr könnt mich ein bisschen unterstützen. Ich finde mich gerade in die Täublingswelt ein und brauche mal eure Meinung ob ich vielleicht richtig liegen könnte.


    Meine vermutung ist der rote Heringstäubling, da alle Merkmale übereinstimmen (bitte berichtigt mich!)


    Standort: Kieferwald

    -Lamellen spröde

    -Lamellen und Trama bei Berührung und Anschnitt bräunend

    -Leicht fischiger Geruch - an der Hand intensiver nach Berührung

    -Geschmacktest habe ich mir aufgrund des Geruchs leider nicht zugetraut

    -Stiel länglich strukturiert (siehe Bilder)

    -Hutoberfläche uneben

    -Huthaut zur Hälfte abziehbar

    Ja die große Variationsbreite der Farbpalette innerhalb einzelner Arten stellt mich natürlich vor ein riesen Problem. Ich finde es sehr schwierig erstmal ein Fuß in die Tür zu bekommen. Ich laufe durch den Wald und analysiere die Fruchtkörper mit den typischen Merkmalen und weiß nichtmal ob mir die Erfahrung etwas bringt, weil ich auf die ,,unscheinbaren" Merkmale noch nicht differenzieren kann.

    Übertriebenes Beispiel: ein erfahrener Kenner sieht 5 verschiedene Arten mit 5 verschiedenen offensichtlichen Farbtönen und ich sehe einfach nur rot und violett oder weiß und creme.

    Ich finde häufig rötliche Täublinge aber da gibt es ja zig verschiedene Arten und die Merkmale treffen oftmals auch auf mehrere zu. Dass ich nicht immer die genaue Art bestimmen kann, ist mir klar aber es ist mir noch schleierhaft, wie einige Leute schon von oben erkennen um was es sich handelt.:huh:

    Da möchte ich auch irgendwann hin kommen ;)


    LG barney

    Vielen Dank für die Unterstützung! Das hilft mir mehr als jedes Lehrbuch

    ==Pilz22

    Also wie schon vermutet! Die Farben sind auf den Bildern leider nicht so knallig wie in Natura. Und kann jemand was zum Alter bezüglich der Verwendbarkeit sagen?


    LG barney

    Hallo Leute,


    bin gerade zufällig im Wald über den gezeigten Kandidaten gestolpert.

    Bin mir ziemlich sicher dass es sich um den Fichtenreizker handelt aufgrund des Umgebenen Baumbestandes (ausschließlich Fichten).

    Seid ihr bei der Bestimmung bei mir?


    Rote Milch (Farbe nach 30 min unverändert)

    Geschmack: Keine Aussage

    Keine Grübchen am Stiel


    Tut mir Leid für das miserable Schnittbild, ich hatte kein Messer dabei weil ich eigentlich nicht auf der Suche war.


    Ich habe alle anderen Fruchkörper stehen lassen.

    Ich habe keinerlei Motivation diese Pilze zu verzehren, trotzdem meine Frage ob man sie in diesem Alterstadium noch mitnehmen kann (natürlich wenn sie gesund und ohne Maden sind). Muss mich in das Thema Reizker/Täublinge erst reinfinden, deswegen nehme ich davon natürlich noch keine Pilze zum Verspeisen mit, solange ich mir nicht 100%ig sicher bin.


    LG barney

    Hallo Marcel,

    Halleluja da gibts ja ne Menge recht unscheinbare Merkmale zu beachten. Sehr sehr spannend, dann werde ich mal einige Funde direkt nebeneinander vergleichen, um Erfahrungen bei den Farbnuancen zu sammeln. Das geübte Auge sieht wahrscheinlich auf den ersten (oder zweiten) Blick um welchen Kandidaten es sich handelt. Ich betrachte die Arten offenbar noch viel zu grob.

    Ich muss mir unbedingt in der Nähe mal einen erfahrenen Sammler schnappen und zusammen auf die Pirsch gehen :/

    Kannst du (oder natürlich jemand anderes) vielleicht eine gute Lektüre empfehlen, um die Bestimmung zu vereinfachen? Wenn ich im Wald fündig werde, bin ich immer ein bisschen überfordert bei der Recherche weil das Thema halt so vielfarbig ist. Ich weiß immer nicht, wonach ich richtig suchen soll.


    Vielen Dank für die super Hilfe!

    Sehr hilfreich


    LG barney

    Ok alles klar vielen Dank für die ausführliche Antwort, das hilft mir schon ein Stück weiter.

    Etwas unangenehme Erfahrungen in Bezug auf den Geschmack werde ich wohl in Kauf nehmen müssen 8o

    Ich werde ja wie gesagt auch erstmal nur Geschmacksproben bei Exemplaren machen, bei denen ich mir sicher bin.


    Übrigens habe ich mir vorgenommen, dass ich keine Täublinge mit rötlichen/rosa Stielen probieren werde, habe schon rausgelesen dass die meisten unangenehm sein sollten bzw. nicht essbar sind (natürlich nicht alle) :P

    Danke erstmal für deine Antwort!

    Und es gibt (vorallem bei Täublingen mit weichen Lamellen) wirklich keine Verwechslungsmöglichkeiten wenn die anderen Merkmale stimmen wie Konsistenz und dass keine knolle, Ring vorhanden ist?

    Hallo Leute,


    ich möchte nun langsam mein Wissen erweitern und habe mich mal mit Täublingen auseinander gesetzt.

    Ich stolpere täglich im Wald über Täublinge in allen Formen und Farben. Ich finde das Thema super spannend und möchte gern Erfahrungen sammeln solange es dieses Jahr noch welche zu finden gibt.

    Mein Problem ist gerade, dass ich mich etwas vor der Geschmacksprobe scheue :/

    Täublinge als Gattung zu erkennen scheint mir ja nicht sonderlich schwer zu sein (brüchiger, nicht fasernder Stiel; einfacher Aufbau ohne Ring, Knolle usw. ; Fleisch und Lamellenfarbe; brüchige Lamellen und halt das typische alögemeine Aussehen).

    Ich möchte gern die einzelnen Arten versuchen zu bestimmen wofür nun die Geschmacksprobe unerlässlich ist.

    Irgendwie gefällt mir aber nicht das Gefühl auf einem potenziell giftigen rohen Pilz zu kauen =O

    Ich würde nur Täublinge probieren, die wirklich die typischen Merkmale haben, nicht unangenehm riechen/aussehen, zu alt zu jung oder gammelig sind.

    Was ist aber mit dem Frauentäubling, den ich meiner Meinung nach gestern gefunden habe (mit weichen Lamellen).

    Kann ich da ruhigen Gewissens eine Geschmacksprobe nehmen, wenn die o.g. sonstigen Merkmale zutreffen?

    Habe Angst dass es noch Arten gibt, die Täublingen sehr ähneln.


    PS: Ich sammle nicht zu Speisezwecken, nur um eigene Erfahrungen zu sammeln um evtl irgendwann mal in den sicheren Genuss zu kommen :)

    Demnächst werde ich dann vielleicht mal zu dem einen oder anderen Fund eure Meinung einholen


    LG barney

    Hallo Oehrling,


    die Frage war wohl eher zu den optischen Merkmalen von Leisten. Auf Fotos scheint das ja auf den ersten Blick erkennbar zu sein. Auf Fotos hat man wohl wenig erfolg mit dem Fingernageltrick 8o


    LG barney

    Danke für die Unterstützung!

    Ich denke auch, dass das noch ein bisschen Erfahrung braucht. Ich werde schon irgendwann mal die Richtigen finden. Wie gesagt, die wichtigen Merkmale kenne ich ja und wenn ich mal auf einen Echten stoßen sollte werde ich ihn sicherlich erkennen.

    Ich muss mir wirklich mal den typischen Geruch einfangen, der ist mir beim zubereiten von gekauften nie so wirklich aufgefallen ist.


    Auf den Tag freue ich mich schon jetzt :)


    LG barney

    Guten Abend Leute,


    ich glaube ihr könnt es schon langsam nicht mehr hören aber auch ich habe meine Probleme mit der Bestimmung von Pfifferlingen. Ich habe in meinem ganzen Leben noch nie echte Pfifferlinge gefunden.

    In den letzten Tagen habe ich mich mal intensiv auf die Suche nach den kleinen Kerlchen gemacht.

    Sämtliche lichten, bemoosten Fichtenwälder habe ich durchforstet und wieder nur falsche Pfifferlinge wo man hinsieht.


    Eine kleine Gruppe habe ich gefunden, bei der ich mir nicht sicher bin (siehe Fotos).

    Sie waren schon ziemlich alt, ausgeblichen und lappig.


    Wie Pfifferlinge farblich aussehen weiß ich ja: Die typische Farbe und weißes Fleisch.

    Nur habe ich Probleme bei der Unterscheidung zwischen Leisten und Lamellen. Auf allen Vergleichsbildern im Netz sehen die Leisten/Lamellen für mich ziemlich gleich aus. Dass Leisten fest am Fleisch gewachsen sind, weiß ich ja und das war bei den Exemplaren auf den Fotos der Fall, nur optisch sehen mir die gefundenen Fruchtkörper gar nicht so recht nach echtem Pfifferling aus.


    Geruch war pilzig aber nicht intensiv

    Fleisch dünn, ohne verfärbung


    Ich hoffe ihr könnt etwas Licht ins Dunkel bringen :)


    Schönen Abend!


    PS: Tut mir leid für die miserable Dokumentation, ich weiß da fehlt Einiges

    Muss ich mir jetzt Sorgen machen weil ich die Pilze berührt und anschließend Maronen gesammelt habe? Nicht dass sich das Gift über die Finger auf die anderen Pilze übertragen hat?

    Hallo,

    mit was könnte ich es hier zu tun haben?

    Sie wachsen hier im Fichtenwald in unglaublichen Mengen.

    Hier regnet es - Hut schleimig, am Rand leicht gezackt (wie kleine Wellen/Zähne).

    Auf dem Foto ausgewachsen sowie im jungen Stadium.

    Fleich ist nicht brüchig.

    kein Markanter Geruch

    wächst sowohl im Moos als auch vereinzelt an Totholz.

    Beim Anschneiden keine Verfärbung oder Milch


    Vielen Dank schonmal :)