Die verfärbung (Zeit des Umschlagens von orange- nach weinrot) taugt aber in der Tat nicht zur trennung von Lactarius deliciosus. Das ist bei beiden Arten ungefähr gleich.
Ahoi Pablo! Es verstört mich etwas, dass bei deinen Edelreizkern die Milch überhaupt nach weinrot umfärbt. Meine machen so etwas nicht, und nach allem, was ich in der Literatur finde, sollten sie das auch gar nicht.
Zitat von LauxMILCH karottenrot, langsam verblassend, später graugrün
Zitat von GerhardtMilch karottenrot, auf Schnittflächen lange Zeit unverändert (nicht weinrot werdend)
Zitat von GminderMilch orange, unveränderlich
Einzig bei Bon findet sich ein Verweis auf eine Varietät mit weinrot umfärbender Milch:
ZitatMilch und F orange, dann oft ausblassend und zuletzt leicht grünend (weinrot verfärbend in var. rubescens Schmitt)
Ob die dann bei euch vorherrschend ist?
LG, Cratie