Beiträge von Craterelle

    Hallo Leute, habe sie neulich auch zum ersten mal gegessen und sie waren echt lecker. Zuerst in Mehl paniert, das haftet gut am Schleim. Dann auf dem Kopf liegend in Butter angebraten, auf der Oberseite Parmesan in die Lamellen gestreut. Das ganze dann mit Feigensenf bestrichen, ich kann es empfehlen, werde es jedenfalls wiederholen.

    Viele Grüße vom Stefan

    Mehlieren finde ich eine gute Idee, das werde ich ausprobieren, wenn mir mal wieder kleine Schleimer wie z.B. Frostschnecklinge unterkommen.

    Wir hatten gestern eine kleine Kostprobe vom wohlriechenden Schneckling (s.l.). Malone fand ihn nichtssagend, ich ziemlich scheußlich. Nicht zum direkt wieder Ausspucken, das hatte ich erst bei zwei Arten, aber schlimm genug, um nach zwei bis drei Bissen den Rest zu verwerfen. Ich fand sowohl den leicht parfümierten Geschmack als auch die Konsistenz unangenehm.

    Daniel224 : Da kann man sich meist bei pilze-deutschland.de einen ziemlich guten Überblick verschaffen.


    Kleine Nachteile: Nur mit Login (was ich ständig vergesse) und ziemlich mühselige Klickerei. Evtl. bietet eins der inzwischen recht vielen Naturbeobachtungsportale eine bequemere Möglichkeit bei hinreichend guter Datenbasis.

    Eine Altlast vom letzten Jahr: ein mittelgroßer Schneckling bei Fichte, grauer Hut mit kaum Brauntönen, heller Stiel etwas grau überhaucht, aber nicht so wie beim schwarzpunktierten, den ich irgendwann auch schon mal live gesehen habe.


    Problem war damals, dass es mir nicht gelang, einen Geruch wahrzunehmen.


    Also hatte ich Zweifel am optisch bei weitem am besten passenden, dem wohlriechenden.


    Sie kommen jetzt gerade wieder an denselben Stellen, und diesmal war glasklar und überdeutlich, insbesondere in den Lamellen: Marzipan :ghurra:


    Bilder habe ich im letzten Jahr gemacht. Falls ich sie wiederfinde, reiche ich sie noch nach.

    Hallo alle,


    danke für eure Rückmeldungen und Likes.


    ingosixecho : immerhin einer, der dem Pilz etwas fruchtiges abgewinnen kann.


    Zu "frisch erdig" habe ich keine bestimmte Vorstellung. Erdig riechen für mich Safran oder rote Beete, aber vielleicht ist etwas anderes gemeint?


    Verkostung war leider nicht, wegen des unattraktiven Standorts an einer nicht gerade wenig befahrenen Landstraße.


    LG, Cratie

    Jahrelang stand er darauf ziemlich weit oben, der würzige Tellerling. Sogar braune Ritterlinge habe ich mir als Tellerlinge schönzugucken versucht (waren natürlich anhand der Sporenpulverfarbe schnell enttarnt).


    Jetzt habe ich ihn endlich, wie ich meine.


    Fundort: Waldrand, grasiger Straßengraben

    Habitus: recht stämmig, ähnlich Lepista mit eher schwach gewölbtem Hut und eingerolltem Hutrand, Stiel kräftig, leicht bauchig

    Huthaut: rötlich braun, feinfilzig (wie bereift), teils fleckig

    Lamellen: hell beige, engstehend, abschiebbar

    Stiel und Fleisch: weißlich, heller als Lamellen

    Geruch: fruchtig (für mich schwer definierbar, nicht der Multivitaminsaft-Geruch von L. nuda - Weingummi las ich mal, käme evtl. hin, aber da war ich natürlich assoziativ voreingenommen)

    Sporenpulverfarbe: rosabraun





    Ich finde bei dem die Konsistenz wirklich interessant, ganz weit weg von Styropor, cremig und ein bisschen an Grillkäse erinnernd. Geschmacklich stört mich allerdings eine Note, die ich als metallisch beschreiben würde. So ganz verschwindet sie nicht, auch wenn man kräftig würzt. Ich könnte mir aber vorstellen, dass sie im Gulasch untergeht.

    Ich schätze, das war ein Insider. Musste gerade nochmal in der küchenmykologischen Tabelle nachschlagen. Neee, Quatsch. Ich weiß natürlich schon, welche Pilze mir nicht schmecken, obwohl sie sonst alle lieben. Dann hoffe ich mal, ihr habt recht und ich bekomme bald eine Bestätigung.

    Hallo Josef, ja, DAS hab ich jetzt kapiert, was du meinst, obwohl ich die besagte Pflanze (kenne ich eigentlich auch, meine Schwiegereltern hatten immer solche) in dem Bild immer noch nicht so richtig erkennen kann. Aber ich hab ja das Rätzel schon gelöst, und du sollst hier keine Brille riskieren! Es hat mich nur unfaßbar genervt, es nicht zu erkennen... ==Gnolm9

    Edit: JETZT hab ich erkannt, was meine Augen zwar gesehen, mein Gehirn aber falsch interpretiert hat! Und jetzt kann ich es auch nicht mehr nicht sehen! Wenn aufgelöst wird, zeige ich euch mal, was ich darin gesehen habe...

    Josef-08: Aaalso für mich dürftest du gern eine Brille riskieren ==Gnolm22


    Es ist so frustrierend, dem Feld immer so hinterherzuhängen. Es geht also um das Grünzeug, man muss erkennen, was für eine Pflanze?

    Ich hatte zuerst zu frei assoziiert und war von Osteoporose zu zerbrechlich gelangt, was den zerbrechlichen Saftling ergab. Hat mir eigentlich ganz gut gefallen, aber Dodo nur zum Teil.


    Die anderen zerbrechlichen Arten waren Sackgassen, da passte der Rest nicht zum Bild.


    Dann war ich ganz kurz bei rötenden Saftporling, aber andererseits... die Pfähle waren zu dem Zeitpunkt so tiefblau, dass Rot nicht die richtige Farbe sein könnte.

    Bei mir läuft das so: Samstag Rätselbild auf dem Handy angucken, ein bisschen frei assoziieren (eher selten mit Notizen, die mache ich nur im Kopf). Sa./So. gebe ich nur Tipps ab, wenn mir etwas tatsächlich plausibel erscheint. Montag oder Dienstagmorgen, wie ich eben Zeit finde, kann es dann eher zu Verzweiflungstaten kommen, und ich schaue noch auf dem größeren Monitor nach unentdeckten Details und blättere ggf. auch noch zurück nach Pfählen, die mich auf andere Spuren bringen könnten.


    Hmmm, ich tippe mal auf Begrenzung der Anzahl an Lösungsvorschlägen...?

    Wäre eine Möglichkeit, und/oder keine Bestätigung per PN mehr... :gschock:


    Liebe Rätselmeisternde (Gendern ist doof) Doro & Matthias, irgendsowas wäre sicher im Sinne einer stärkeren Differenzierung, aber denkt doch bitte auch an unsere Frustrationstoleranz. Wie oft habe ich schon :gkopfwand: :gkopfwand: :gkopfwand:, weil alle es schon kapiert haben, während ich nicht vom Schlauch herunterkomme.