Ackerling?

Es gibt 4 Antworten in diesem Thema, welches 241 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag () ist von Vidar.

  • Hallo in die Runde,


    nach längerer Zeit habe ich endlich mal wieder Zeit, mich mit einem Pilzfund genauer zu beschäftigen und muss auch wieder auf externe Hilfe hoffen...

    Für die Fotoqualität muss ich mich schon im voraus entschuldigen - es war ein Zufallsfund ohne wirklich viel Zeit.

    Gefunden Anfang Juni auf einem Friedhof unter Hainbuche:


    Bild 1: Ein etwas älteres Exemplar -der aufgebogene und leicht gebuckelte Hut misst ca. 3,5 cm - und ein jüngeres. Zu erkennen ist der häutige Ring, der oberseits gerieft ist (leider nicht erkennbar).

    Wie auf dem Bild auch meine ich bei dem jüngeren Exemplar einen leichten lila Reflex erkennen zu können. Die Pilze wuchsen gesellig, aber nicht büschelig. Ich denke auch Rhizomorphe ausmachen zu können...


    Bild 2: Exemplare verschiedenen Alters

    Das Sporenpulver ist dunkel, wie bei Psathyrellen.

    Makroskopisch hatte ich mich relativ schnell zum frühen Ackerling durchgeschlüsselt (mit dem Winkler, Pilze Mitteleuropas), allerdings glaube ich das nicht wirklich.


    Das weiße Fleisch roch pilzig frisch, vielleicht mit einer Bitte nach Rettich...


    Mikroskopisch zeigen sich

    Bild 3: relativ dickwandige Sporen von ca 8x4um mit Keimporus, sowie flaschenförmige (?) Pleurotystiden.


    Bild 4: Die Pleurozystiden sind relativ zahlreich und stehen gut hervor...

    Bild 5: Cheilozystiden sind - denke ich - auch vorhanden, leider hatte ich nicht die Zeit, sie genauer zu untersuchen, sie wirken aber eher "schlauchförmig". Gut zu sehen bei der Spore an der Markierung 30 der Keimporus denke ich?

    Die HDS hatte ich auch versucht mit anzusehen, hatte einen Radialschnitt hier in Kongorot versucht, allerdings ist mir das nicht gut gelungen- ich bin mir nicht mal sicher ob ich hier die HDS vor mir habe...


    Bin ich bei Agrocybe schon in der richtigen Ecke, oder auf dem Holzweg?


    Viele Grüße und nochmal Entschuldigung wegen der schlechten Fotos...


    Michael

  • Hi,


    aus meiner Sich Agrocybe praecox agg.


    l.g.

    Stefan

    Risspilz: hui; Rissklettern: bisher pfui; ab nun: na ja mal sehen...


    Derzeit so pilzgeschädigt, das geht auf keine Huthaut. :D


    Meine Antworten hier stellen nur Bestimmungsvorschläge dar. Verzehrsfreigaben gibts nur vom PSV vor Ort.

  • Guten Tag,


    ich hatte gestern auch einen Pilz, den ich als Voreilenden Ackerling angesprochen habe, und der leichten Rettichgeruch hatte. Das hat mich überrascht, früher hatte ich immer Kakaogeruch wahrgenommen. Hier: https://www.saarpilz.de/voreilender-ackerling.html wird aber auch Rettichgeruch erwähnt. Von Mehlgeruch liest man auch (hatte ich noch nie). Der Geruch scheint also recht veränderlich zu sein - womöglich auch weil das mehrere Arten sein sollen.


    Viele Grüße,

    Benjamin

  • Hallo,


    der Geruch ist, neben der individuellen Wahrnehmung, hier tatsächlich davon abhängig, ob am unverletzten oder zerdrückten Pilzfruchtkörper gerochen wird.

    VG Thiemo

    Bestimmungen anhand von Fotos sind immer unter Vorbehalt und mit Restrisiko!

    Sichere Freigabe zum Verzehr können nur Pilzsachverständige vor Ort geben!

  • Hallo Stefan,


    Vielen Dank! Dann habe ich jetzt endlich auch mal bewusst einen Ackerling in der Hand gehabt :)

    Auch Benjamin und Thiemo Vielen Dank für die Anmerkungen!


    Schönes Wochenende und einen schönen Feiertag!

    Michael