1. Morchelfund

Es gibt 5 Antworten in diesem Thema, welches 679 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag () ist von matthias0.

  • Hallo zusammen


    Ich habe am Wochenende das erste Mal in meinem Leben Morcheln gefunden:-)


    Ich nehme an, dass es sich dabei um Käppchen-Morcheln handelt. Kann das anhand des Bildes jemand bestätigen?


    IMG_20250427_132013_454.jpg
    Shared with Dropbox
    www.dropbox.com


    Noch eine Frage zum Zustand: Anhand der Färbung und Beschaffenheit des Stiels habe ich das Gefühl, dass es sich um eher ältere Morcheln handelt. Sind diese noch essbar? Sie riechen normal/neutral.


    Danke für eure Hilfe!

  • Hallo,


    Käppchenmorchel müsste hinkommen. Eine Verzehrfreigabe wird dir hier aber niemand geben. Davon abgesehen dass eine sichere Bestimmung nur in Person möglich ist, kann auch die Frische des Fruchtkörpers nicht anhand von Fotos beurteilt werden.

    Die FK könnten auf Fotos erstmal einwandfrei aussehen, aber an einer kleinen Stelle schon Schimmel aufweisen. Das kann man nur beurteilen, wenn man den Pilz in der Hand hält.


    Ich würde dir empfehlen, dir die Stelle zu merken und nächstes Mal direkt zu einem Pilzsachverständigen in der Nähe zu gehen, dann hast du Gewissheit.


    Liebe Grüße

  • Da es ganz sicher eine Morchelart ist (Käppchenmorchel kommt gut hin), würde ich schon eine - zumindest eingeschränkte - Verzehrfreigabe geben. Die Einschränkung bezieht sich auf die unbedingt einzuhaltende, längere Garzeit bei Morcheln, na und generell auf den Frischezustand.

  • Da es ganz sicher eine Morchelart ist (Käppchenmorchel kommt gut hin), würde ich schon eine - zumindest eingeschränkte - Verzehrfreigabe geben. Die Einschränkung bezieht sich auf die unbedingt einzuhaltende, längere Garzeit bei Morcheln, na und generell auf den Frischezustand.

    Hallo Claudia,

    es hat schon seine Berechtigung warum man keine Speisepilze per Foto freigibt, da kann man wie du selbst schreibst auch den Frischezustand nicht wirklich beurteilen. Hier hilft nur der Besuch wie schon zweifach angemerrkt der Besuch beim örtlichen PSV.

    Würdest du Pilze essen die dir ein unbekannter Forumsteilnehmer in einem Pilzforum gibt?

    Viele Grüsse

    Matthias