Heudüngerling

Es gibt 4 Antworten in diesem Thema, welches 1.448 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag () ist von Nosozia.

  • Hallo Zusammen,


    letztes Wochenende habe ich diesen Pilz gefunden, der mir gar nichts sagte, mich aber an einen Düngerling erinnerte.




    Hut: 1,2 - 2 cm, seidig, knorpelig-runzliges Aussehen, trocken
    Hutrand: wellig
    Stiel: 3,5 - 5 x 0,1 - 0,2 cm, basis mit dickem weißem Belag, fein faserig,
    Lamellen: schwach angeheftet
    Schneiden: fein flockig, hellere
    Fleisch: dünn, beige
    Geruch: muffig
    Geschmack: mild
    Fundort: Wiese
    Wachstum: gesellig
    SPP: dunkel braun bis schwarz


    Dann habe ich mikroskopiert und alle Merkmale sagen "Heudüngerling". Vorallem die rauhen Sporen.


    Kann ein Heudüngerling so aussehen? Ohne jede Brauntöne und eher runzelig?


    Gruß Nosozia

    Frei nach dem Stenkelfeld Motto: Pilze braten - Symptome raten!

    • Offizieller Beitrag

    Hi,


    ist ein bisschen schwer zu sehen; insbesondere die rauen Sporen. ;) Was erstmal wichtig ist, wie waren die Lamellenfarbe bei Reife; die müsste schokoladenbraun sein; keinesfalls schwarz.


    l.g.
    Stefan

    Risspilz: hui; Rissklettern: bisher pfui; ab nun: na ja mal sehen...


    Derzeit so pilzgeschädigt, das geht auf keine Huthaut. :D


    Meine Antworten hier stellen nur Bestimmungsvorschläge dar. Verzehrsfreigaben gibts nur vom PSV vor Ort.

  • Hallo Stefan,



    ja die Lamellen waren dunkelbraun.
    Hier noch ein Bild von den reifen Lamellen.



    Und hier noch die Mikromerkmale:
    Sporen: rauh, mandelförmig, mit Keimporus und Apikulus; 14,3 x 8,7 µm (12,2 - 18,7 x 7,0 - 10,4); Q = 1,6; - 41 Messungen


    Basidien: 4 sporig, kurz und dick; 31,8 x 11,4 µm (26,6 - 38,4 x 10,6 - 12,3); - 24 Messungen
    Zystiden: länglich, flaschenförmig bis bauchig


    Gruß Nosozia

    Frei nach dem Stenkelfeld Motto: Pilze braten - Symptome raten!

    • Offizieller Beitrag

    Hallo.


    Ich finde, das passt mikroskopisch schon ganz gut zum >Heudüngerling<. Und makroskopisch auch, der ist halt etwas angetrocknet. Und dann schrumpeln auch die Lamellen ein und das Braun wird sehr dunkel.



    LG, Pablo.

  • Danke Pablo,


    dann werde ich als Heudüngerling abspeichern.


    Gruß Nosozia

    Frei nach dem Stenkelfeld Motto: Pilze braten - Symptome raten!