Liebe Leute,
da saß ich mal wieder. Zu viele Bestimmpilze. Estmal Bilder sortieren, Bücher her, 3-4 Arten raussuchen. Verzweiflung ("nein - nicht in den Parey beissen, alles wird gut" ), nochmal zum Biomüll, Pilze retten, erneute Schnupper-Probe usw.
3 Arten mit Bitte um Bestimmungshilfe bzw. Korrektur/ Bestätigung :
1
Am Rande eines Buchenmischwaldes auf Holz gewachsen, wo auch Fichten und Kiefern vorkommen. Kein besonderer Geruch. Schaut von unten aus wie ein falscher Pfifferling, das Gelb der Hutoberseite irritiert, auch habe ich noch keinen falschen Pfifferling in dieser Göße (Hutdurchmesser ca. 7 cm) gesehen.
Der Ölbaumtrichterling soll ja bei uns im Süden vorkommen, passt aber auch nicht so recht. Die Pilze wuchsen auch nicht büschelig, sondern mehrere einzelne Exemplare an jew. 1 Baumstumpf.
2
Als ich den dah dachte ich spontan an den Buntstieligen Helmling, den Anna hier vor kurzem zur Diskussion stellte. Haut aber hinten und vorne nicht hin. Nachdem ich heute die gleiche Art an anderer Stelle fand (ältere Exemplare, Hutdurchmesser 5 cm, 3. Bild) bin ich inzwischen beim Violettlichen Schwindling (Marasmius wynneae) gelandet. Gefunden sowohl im Buchen-Eichen-Wald, als auch bei Fichten mit Buchen in der Nachbarschaft. Der Stiel ist ziemlich fest, derb. Sporenpulver ist weiss. Was mich am meisten beschäftigt hat und nach wie vor nicht passt ist der Geruch. Nicht nach Heu, wie bei Marasmius wynneae beschrieben, sondern für mich eindeutig chemisch-chlorig. Ähnlich wie beim Gelbstieligen Nitrathelmling, den ich kürzlich fand, allerdings aufdringlicher.
3
Weiter geht ´s mit Pilzdüften. Folgende Art riecht für mich so was von eindeutig nach Brathähnchen (präziser: schmuddeliger Hähnchen-Imbiss-Wagen). Da könnte der als ranzig-süsslich beschriebene Geruch des Bleiweissen Trichterlings hinkommen. Ich hatte Schwierigkeiten auf dem weissen Pilz eine weisse Bereifung wahrzunehmen, aber wenn man mit dem Fingernagel drübergeht kommt unter der samtigen Oberfläche was speckiges zum Vorschein. Ausserdem würde das feste aber wässrige Fleisch passen. Sporenpulver: Weiss.
Danke schonmal,
LG
Andreas