Orangebecherling

Es gibt 13 Antworten in diesem Thema, welches 3.343 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag () ist von Toffel.

  • Servus da bin schon wieder ich :D




    Gefunden auf nehm Waldweg größe ca. 5-7 cm.


    Ist das ein Orangebecherling (Aleuria aurantia / Peziza aurantia)?


    Soll ja essbar sein aber ohne Geschmack.
    Zum verziehren von Salaten geeignet laut Pilzbuch.
    Hat da schon jemand Erfahrungen mit gemacht?


  • Also ich esse lieber echte Orangenschalen. Die schmecken besser ^^


    :D

    Projekt Fungi: 3277

    [FERTIG] Band 1a: 440 Pyrenomyceten mit 0-1fach sept. Sporen; Band 1b: 380 Pyrenomyceten mit 2-M.

    Band 2a: Pezizomycetes, Hypogäische Eurotiomycetes, Lecanoromycetes, Arthoniomycetes

    Band 2b: Leotiomycetes, Geoglossomycetes, Taphrinomycetes, Laboulbeniales, Orbiliomycetes

    Band 3: Rindenpilze, Heterobasidiomycetes, Cyphelloide Pilze
    Schwarzwälder Pilzlehrschau


  • Du isst die Schale von einer Orange? Sind die nicht bitter? 8|


    Dir ist klar, dass meine Bemerkung eine Andeutung in Richtung "Speisewert Orangebecherling" war :D

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  • ^^ dann werd ich eben deutlich: Orangenschalen schmecken wahrscheinlich besser ;)


    lg björn

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  • Hmm... warum steht dann in meinem Buch ohne Geschmackt?
    Vieleicht hat ja auf den den du probiert hast vorher nen Hund gepinkelt :P


    Ne wird wohl stimmen wenn du das sagst.
    Die kann man aber roh essen oder?
    Dann nehm ich nächstes mal ne Orange mit in den Wald und probiers aus dann kann ich mitreden ;)


  • Genau, roh essen kann man den wohl, das gilt auch für den Eispilz (Pseudohydnum gelatinosum).


    Ich halte aber nicht viel von den "roh essbaren" Pilzen. Ich glaub Cetto (ital. Buchautor) hat mit der Genießbarkeit von Aleuria angefangen.


    lg björn

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  • Bei Eispilz bzw. bei mir im Buch Zitterzahn hab ich auch die Salatinfo.



    Darf ich fragen warum du nicht viel von den rohessbaren Pilzen hälst?
    Zählt das auch für Steinpilz, Pifferling etc.?


    Das ist eine statistische Auswertung aus mindestens 40 verschiedenen Büchern. Die kann ich im Kopf mal eben Revue passieren und daher komme ich zu dieser Aussage ;)


    lg björn

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  • Hallo Sebastian,


    einige Arten sind roh genossen wirklich ungiftig. Allerdings sind Pilze oft schwer verdaulich, so dass es nicht so gut ist, sie roh zu verzehren. Ewald Gerhardt schreibt in einem Buch, dass er sich an einen Kollegen erinnert, der mal einen kleinen Steinpilz auf einer Tagung roh gegessen hat. Derjenige hatte den Rest des Tages starke Bauchschmerzen.
    Habe auch gelesen, dass man sich mit dem Fuchsbandwurm infizieren kann.


    Viele Grüße
    Toffel