Hallo Hölzli,
ich nehme mir immer etwas davon mit, man muss ja nicht alles abzuräumen.
Ob der Eichhase wirklich so selten ist, wage ich jetzt einfach mal zu bezweifeln. Ich fand ihn jetzt zum dritten Mal (2013, 2015, 2017) am Ende einer Hitze- und Dürreperiode, also zu einem Zeitpunkt, an dem mit Pilzen eher nicht zu rechnen ist und daher auch kaum jemand danach sucht. Zudem ist er wirklich überaus schnell vergänglich, erst recht wenn dann feuchte Witterung einsetzt. Schon nach einigen Tagen findet man keinerlei Überreste mehr, dazu sind auch in Beorns Link entsprechende Bilder. Du kannst ja bei "Deinem" Eichhasen nochmals nachsehen.
Zum Thema Frische und Genießbarkeit: Grau ist er frisch, Gelb ist er nicht mehr frisch. Von Grau auf Gelb kann er sich innerhalb von 12-24 Stunden umfärben! Ich lege den noch nicht mal über Nacht in den Kühlschrank (habe ich einmal gemacht, morgens war er bereits deutlich gelber als abends), es ist die sofortige Verwertung angesagt! Man kann ihn auch gut im Dörrex trocknen.
Näheres siehe auch hier:
https://www.pilzforum.eu/board/thema-ueberraschung--29917
Darf ich noch nach der Region des Fundes fragen, nur ganz grob, so wie "Oberschwaben" oder "Fränkischer Jura" , keinesfalls GPS-Daten !!
Schöne Grüße
Feinschmecker