Beiträge von Gerald

    JaJaJJa lieber Armin, liebe Leut welche hier so fragen wir haben es mittlerweile verstanden !


    Wir konnten am anderen Ende der Leitung natürlich nur schwer erahnen, daß sich unter den Bestimmungsanfragen ein Pilzexperte verborgen hat, der sich nur als 'noob' getarnt hat um uns zur Aufheiterung zwischendurch ein kleines Rätsel zu präsentieren und bitten diesen faux-pas höflichst zu entschuldigen.


    Wir werden uns allerdings nicht abhalten lassen auch in Zukunft unsere unqualifizierten Zwischenrufe zu plazieren und uns als Moralapostel zu outen


    Wir wünschen dir weiterhin viel Spass in der wundersamen Welt der Pilze, wo manche Fehler nur einmal gemacht werden.


    Grüße
    Gerald

    Daggi


    Flache Schalen mit Bier aufzustellen ist wie ein 'Wasserhäussche' (Trinkhalle) in der Frankfurter Fussgängerzone zu eröffnen !


    Alle Bierdurstigen aus einem weiten Umkreis werden angelockt! :D


    Grüße
    Gerald

    Hallo


    Dies ist erneut einer der typischen Fälle wie ein Bestimmungsversuch eigentlich nicht laufen sollte.


    Der Versuch der Ausdeutung der gegebenen Informationen dient in erster Linie dem Fragenden und weniger dem Ego des Bestimmers. Hier geht es doch nicht darum als Erster eine möglicherweise richtige Lösung eines Rätsels zu präsentieren.


    Hier scheitert der Versuch schon an der ersten grundlegenden Frage:
    Lamellen oder Röhren !
    In diesem Zusammenhang dann die Namen von begehrten Speisepilzen auch nur zu erwähnen ist schon etwas fahrlässig und kann um Zweifelsfall fatale Folgen haben. (Zumal ich auch noch vermute, daß beide Deutungen falsch sind ;den einen hohlen Stiel schliesse ich zumindest bei Boletus-Arten aus).


    Der einzige Grund einmal vorschnell zu warnen und einen Namen zu nennen ist wenn der Betrachter den begründeten Verdacht eines gefährlichen Pilzes hat.


    Nur so zum Nachdenken und nicht persönlich gemeint !
    Gruß
    Gerald

    Wie hast du denn diesen "Kräuterhasenbraten' gemacht ?


    Nun als erstes bekam 'Hasi' am Dienstag, Mittwoch und Donnerstag jeweils einen Bund frische Petersilie....


    'wegduck'


    Gerald

    Hallo Tom


    Die Stoppeln heißen tatsächlich Stoppeln weshalb du mehr zu deinen Pilzen erfahren kannst, wenn du unter


    Semmel-Stoppelpilz (Hydnum repandum)


    suchst.


    Bei den Korallen passe ich, eine Bestimmung anand dieses 'Gruppenbildes' und ohne weitere Informationen ist vermutlich nicht nur für mich so nicht zielführend.


    Grüße
    Gerald

    pffft


    Lachkrampf


    Bauchweh


    Bei mir wurden die Langohrträger immer "Hasi" genannt und zwar alle. Das war persönlich genug für den täglichen Umgang und ausreichend sachlich für den Verzehr.


    Gruß
    Gerald

    Der Mensch ist schon ein merkwürdiges Wesen:



    Da werden Pilze verwertet, die man im Supermarkt noch nicht mal in der Verpackung angefasst hätte. weil man ja schlieslich nur für makellose Ware Geld bezahlt aber wenn es um den selbst gefundenen Pilz geht ?


    Hinweise direkt nach einem Regenfall durchnässte Pilze in der feuchtwarmen Witterung mit Vorsicht zu behandeln stossen auf Verständnisslosigkeit.


    Lieber einen Pilz mehr in den Korb (wenn es nicht gerade die Plastiktüte ist) anstatt etwas weniger Sammelgut im Wald sauber zu reinigen.
    Nach dem Heraussuchen der verwertbaren Anteile hat man dann aber genug Zeit die Überreste wieder in den Wald zu verfrachten.


    Von Leuten die es (noch) nicht besser wissen werden Pilze, die sie nicht sicher ansprechen können mitgeschleppt (dazu zählen Mini-Pilze ohne ausreichend ausgebildete charakteristische Merkmale)


    Von Leuten die es besser wissen, werden die seltensten Exemplare nach Hause getragen um sie nach eingehender Zerlegung und Prüfung voller Stolz der staunenden Menge zu präsentieren. - als ob es in der heutigen Zeit nicht reichen würde etwas ausergewöhnliches schönes und seltenes mit einem Bildbeweis vor Ort als 'erlegt' zu dokumentieren.


    Der moderne Mensch, ein Jäger und Sammler kurz nach der Erfindung des Faustkeils und kurz davor ohne Navi seine eigene Wohnungstür zu verfehlen.


    Grüße
    Gerald

    Hallo Uschi


    Willkommen im Forum !


    Es gibt keine unfachmännischen oder dumme Fragen ausser denen, die man nicht stellt.
    Wenn du die wichtigsten Pilzarten kennst (naja mehr oder weniger wie dein Erlebnis mit den Karbol-Egerlingen zeigt) und Interesse an den Pilzen hast , bist du hier doch schon an eine ganz gute Anlaufstelle geraten.


    Mitlesen, versuchen mitzubestimmen, zu erkennen wo die Probleme liegen und auf was man achten sollte und dein Wissen wird sich stetig vermehren.


    Deshalb frag ruhig.


    Grüße
    Gerald, der im Badischen Frankenland zu Hause ist

    Aus eigener Erfahrung:


    'Einige Menschen vertragen diese Pilze einfach nicht - weder ohne noch mit Alkohol.' (Pilzkäppchen)


    Vor ca. drei Wochen hab ich mir ein leckeres Pilz-Risotto mit netzstieligen Hexenröhrlingen zubereitet. Mangels anderer Pilzfunde an diesem Tag war es nur diese eine Pilzsorte. Durch die Art des Gerichts war auch eine vernünftig lange Garzeit gegeben und Alkohol war auch nicht im Spiel.
    Ergebniss: Nach 4 Stunden hat sich die 'Hexe' für den Verzehr gerächt und mir eine intensive innere Reinigung beschehrt.
    Fazit: Im Zukunft werde ich von 'Rothaarigen in Netzstrümpfen' besser die Finger lassen.


    Grüße
    Gerald

    Hallo Kitania


    Das Problem mit dem Status geschützt oden nichtgeschützt bei 'Trüffeln' beginnt schon mit dem Namen. Trüffel als Bezeichnung ist in etwa ebenso genau wie Steinpilz.
    Geschützt sind in Deutschland laut BArtSchV Anlage 1


    Tuber spp. -Echte Trüffel (alle heimischen Arten)


    Es gibt darüber hinaus noch eine Vielzahl von Pilzen anderer Gattungen die man durch die Bezeichnung Trüffel entweder versucht aufzuwerten oder bei denen das Wort Trüffel nur in Sinn von knollig unterirdisch wachsender Pilz gemeint ist. Diese Trüffel sind in der Bundesartenschutzverordnung nicht aufgeführt (deshalb auch nicht geschützt)


    Abschliesend zu deinem Pilz:


    Suche mal unter: Melanogaster broomeianus - Gelbbraune Schleimtrüffel


    Gru8
    Gerald

    Nein dies ist keine Meinung !


    Wenn man sich informieren mag kann man den Status als besonders geschütze Art der Bundesartenschutzverordnung entnehmen.
    In Anlage 1 finden sich die jeweiligen Arten.
    Bei den besonders geschützen Arten, unter die die heimischen Trüffel-Arten fallen ist auch eine Entnahme zum Eigenverbraich nicht gestattet.


    Gruß
    Gerald

    Hallo Rada


    Den von Jovo ins Spiel gebrachte violetten Rötelritterling (Lepista nuda) halte ich aufgrund der Erscheinung der jungen Pilze für unwahrscheinlich.


    Zur Beschreibung des violetten Lacktrichterling (Laccaria amethystea) passen die Bilder eher : Durchmesser des Hutes 2- 6 cm ; flach bis gewölbt, wird in zunehmendem Alter gewellt und erscheint genabelt (drittletztes Bild).
    Dazu scheint der Pilz standorttypisch für deinen Fundort zu sein.
    Vermutlich sind es nur besonders gute Wuchsbedingungen in diesem Jahr.


    Gruß
    Gerald

    Leo
    Wirf einfach die Suchmaschina an


    Eibe Nadelbaum der nur in Parks und Gärten vorkommt , in allen Teilen giftig und es wird behauptet das ein Aufwuchspilz die Inhaltsstoffe aufnimmt.
    Ich schreibe dies nur weil ich meinen ersten Schwefelporling in einem aufgelassenen Garten entdeckt habe und dann nochmal zurück bin um mich zu vergewissern da mir eine Eibe in diesem Garten in Erinnerung war.


    Gerald

    Hallo Leo


    Ein Eichenwirrling ist es nach den Aufnahmen auszuschliesen.


    Nach allen was ich sehen kann und nach deiner Beschreibung würde ich es für einen Schwefelporling (Laetiporus sulphureus) halten.


    Nur zur Sicherheit: Fundstelle war im Wald ? (damit lässt sich der Aufwuchs auf einem Eibenstumpf ausschliesen)


    Und wie immer in diesen Fällen: keine Verzehrfreigabe über das Internet


    Gruß
    Gerald

    Ich kann Jovo nur zustimmen.
    Beim Anbraten der Reizker intensiviert sich deren Geschmack, wenn man Reizker ohne Braten in einem Mischpilzgericht einsetzt sind sie geschmacklich nur eine neutrale Füllmasse.
    Für die Röstaromen spricht auch, daß man nach dem Rösten den Ansatz in der Pfanne durchaus ablöschen und freikochen kann . gebratene Reizker schmecken also auch in einer leicht gebundenen Sosse - nach Vorliebe auch mit Sahne sehr lecker.


    Viel Spass beim Probieren
    Gerald

    Hallo Seffen


    Ein Kartoffel- oder Hartschalen-Bovist der Gattung Scleroderma, welche der ca 25 Arten vermag ich nicht zu sagen.


    Die Hartschalen-Boviste sind mit den ebenfalls Bovist genannten Stäublingsartigen (Lycoperdaceae) nicht naher verwandt.


    Kartoffelboviste sind giftig !


    Warum sie in früheren Zeiten zur Fälschung von echten Trüffeln - die unterirdisch wachsen - eingesetzt wurden kann man aus den Photo erahnen.


    Gruß
    Gerald

    Ich dachte eigentlich ich wäre hier in einem Pilzforum angemeldet und nicht bei den 'Impfgegnern' ,Medizinkritikern und und Pharmaverteuflern !


    Wenn man hier überhaupt über Impfen reden sollte, dann wohl vor allem über die FSME - Impfung (und nicht Zeckenimpfung).


    Wenn mann schon argumentierten will - das Wort wissentschaftlich lasse ich mal aus - dann sollte man dies nicht mit Halbwahrheiten und Falschbehauptungen tun.


    Der von Mikhael zuletzt zurate gezogene Martin Hirte steht wohl nicht ganz zu Unrecht auf der "Eso-Watch" - Seite:
    Zitat: "Wobei wir uns aber darüber im Klaren sein müssen, dass einzelne "Teilnehmer" an Epidemien sozusagen der Allgemeinheit geopfert werden."
    (hier geht es um Masern-Epidemien). Sehr aussagekräftig.


    FSME-Impfstoff enthält seit 1999 kein Thiomersal !


    Ich denke genauso wie auf diesen Seiten keine Verzehr-Empfehlung für Pilze gegeben werden kann, sollte die Entscheidung sich gegen FSME impfen zu lassen oder auch nicht von jedem einzelnen im Zusammenwirken mit seinem Arzt unter Berücksichtigung der individuellen Risiken getroffen werden.



    Gruß
    Gerald


    -der eigentlich auf dem Pilz-Forum auf andere Art seinen Einstand machen wollte.