Das Ohr hat ein gutes Auge !
Es ist wohl kein Waldchampignon (Blutegerling).
vergleiche Agaricus augustus.
Gruß
Gerald
Das Ohr hat ein gutes Auge !
Es ist wohl kein Waldchampignon (Blutegerling).
vergleiche Agaricus augustus.
Gruß
Gerald
Hallo Ralf
Suche mal bei Helmlingen (Mycena).
Gruß Gerald
Hallo Helene
Die Bilder erinnern mich irgendwie an einen Schleimpilz am Ende der Fruktifikation
eventuell Stemonitis fusca ?
Gruß Gerald
Hallo Harry !
Helm-Knabenkraut - orchis militaris ?
Gruß Gerald
Hallo Ralf
Schöne Impressionen aus deinem 'paradise' !
Den gesuchten Baum würd' ich aus der Lameng mit Kanada-Pappel ansprechen.
Grüße Gerald
Hallo Piz
Ein Schleimpilz in einem relativ späten Stadium der Fructicication.
Fraglich ob der sich makroskopisch genau bestimmen lässt.
Stemonitis fusca ?
Gruß
Gerald
Hallo Corinna
Probier mal ob er bitter schmeckt.
Schönfussröhrling (Boletus calopus) ?
Wenn ja dann kein Speisepilz !
Gruß
Gerald
Hallo Siraya
Willkommen im Pillzforum !
Bei deinem Pilz handelt es sich um:
Himbeerrote Hundsrute (Mutinus ravenelii)
Grüße
Gerald
Hallo Felix
Zunächst einmal ein herzliches Wilkommen im Pilzforum !
Da du neu hier bist muss ich natürlich zunächst erst einmal betonen daß eine Verzehrfreigabe nur aufgrund von Bildern nicht möglich ist, sonden nur durch einen Sachkundigen vor Ort erteilt werden kann.
Zu deinem Pilz stimme ich deiner Bestimmung zu.
Wichtig bei den 'Champignons': die Lamellen müssen deutlich rosa (älter schokoladenbraun) sein, deshalb auch keine zu jungen Exemplare sammeln ; die Stielbasis darf beim Verletzen nicht gilben;
(und natürlich keine Knolle, deshalb immer den Pilz ausdrehen und nicht abschneiden).
Zum Konservieren:
Ich friere Egerlinge entweder roh ein ( die werden dann allerdings gefroren geschnitten und in die Pfanne oder auf die Pizza gegeben ),oder ich dünste sie in wenig Fett ( Öl ) an und friere sie so ein.
Grüße
Gerald
Hallo Gaby
Bundesnaturschutzgesetz und Bundesartenschutzverordnung sind nach meinem Kenntnisstand in allen Bundesländern gültig.
Natürlich sind in den einzelnen Ländern die Behörden für (gewerbliche) Sammelgenehmigungen jeweils andere.
Mit zur Schau stellen ist das Präsentieren der echten Pilze bei den 'Pilzschauen' von Vereinen, Pilzberatern etc. gemeint.
Grüße
Gerald
Hallo Thomas
Die ersten Pilze vergleiche mal bitte mit dem
Netzstieliger Hexenröhrling (Boletus luridus)
Der Semmel-Stoppelpilz ist richtig.
Gruß
Gerald
@ derpilzberater
Herzlich willkommen im Pilzforum !
Nomen est omen ? Würde mich freuen !
Grüße
Gerald
Soll das jetzt bitter heißen ?
Also ich kann nur sehr schlecht durchs Netz kommen und für dich probieren !
Würd ich auch nicht selbst wenn es ginge
Jetzt ohne Witz: der ist nur ungeniesbar weil furchtbar bitter.
Nein; aber er schmeckt gallenbitter.
Wenn der Pilz in natura nur halh so bräunlich rötlich auf den röhren aussieht würde ich einen
Gallenröhrling (Tylopilus felleus)
als wahrscheinlichsten Kandidaten annehmen.
Gruß
Gerald
Hallo Wishmaster (ein Vorname zur Anrede wäre übrigens sehr nett).
Bezüglich deiner Anfrage zum Goldschüppling (Phaeolepiota aureus):
Das Problem ist nicht das Vorhandensein von HCN (Blausäure), die ist in geringen Konzentrationen in so einigen Lebensmitteln enthalten, wird aber durch das Erhitzen entfernt. Hier scheint aber ein Stoff vorhanden der HCN freisetzt und selbst ausreichend hitzestabil ist.
Dazu kommt: der Pilz ist wohl nicht so häufig, wenn man ihn findet dann ist es aber meist ein ganzer Trupp.
Im Zweifel immer für den Angeklagten und gegen den Pilz!
Gru8
Gerald
Hallo Kathi
Lieber einmal zuviel gewarnt als ein Risiko eingegangen.
Da du dich auf ein Pilzbuch aus der Zeit vor der Einstufung als Giftpilz bezogen hast konnte ich natürlich nicht automatisch davon ausgehen, daß du bereits über die Information verfügst.
Gruß
Gerald
Nur zur Information:
Der Grünling (Tricholoma equestre) und die nahe verwandten
Gelbgrüne Ritterling (Tricholoma flavovirens) und
Kiefernwald-Grünling (Tricholoma auratum)
sind seit 2001 als potentiel tödlich giftig erkannt und demzufolge keine Speisepilze mehr !
Gruß
Gerald
Sehr schöne Dokumentation !
Ich glaube ich hätte die Geduld nicht aufgebracht.
Irgendwann um Tag 5 oder 6 wäre der Schwefelgelbe nach einem kleinen Zwischenstop in meinem Magen in den Pilzhimmel gelangt
Gruß
Gerald
Hallo ihr Baumpilz-Liebhaber!
Wer sagt, das es keine Krimis mit Pilzen gibt liegt falsch !
Wir warten gespannt auf "Das Geheimniss des Porlings" - Teil Zwei:
In den Hauptrollen:
Melanie mit dem bunten Pilzkorb
Ralf - der Waldläufer mit dem Photografischen Baum-Gedächniss und
Kommissar Fredy, der mit analytischem Verstand noch jeden Porlling zur Strecke brachte.
Wird die schwarze Seite des Riesen-Porlings enthüllt oder entdecken wir warum dieser Landstrich 'Bergisches Land' genannt wird ?
Wir dürfen gespannt sein
Gruß
Gerald
Hallo Andreas
Wie hast du blos das Moos so sauber in das Meerwasser-Aquarium bekommen ?
toller Fund !
Gruß
Gerald
Hallo Ralf! Hallo Melanie!
Angesichts der Bilder und der zusätzlichen Informationen würde ich den Pilz eher als Klapperschwamm ansprechen:
Das Fehlen der Schwärzungsreaktion beim Verletzen der Poren ist mit dem Riesenporling meiner Meinung nicht vereinbar.
Die helle Farbgebung der Oberseite (bei Photos oftmals täuschend).
Der Habitus in der Seitenansicht erinnert stark an eine Vogelklaue - Grifola
Nicht ganz so sauber sichtbar und vielleicht auch aufgrund von jpeg Artefakten vermeine ich auf dem Detailbild der Unterseite vieleckige Poren zu sehen, die des Riesenporlings sind mehr rundlich.
Mal sehen was Fredy noch weis
Grüße
Gerald
Helmut
Danke für das ergänzende Bild.
Die Festigkeit würde ich wie Kork umschreiben.
Gruß
Gerald