Hallo Gluckenlooter,
der sieht super aus. Da man den Stiel ja eh nicht mitessen kann, könntest Du den Stiel in getrocknetem Zustand zu Pilzmehl verarbeiten. Für Pilzmehl gibt es nichts besseres.
Danke mein lieber!
Hallo Gluckenlooter,
der sieht super aus. Da man den Stiel ja eh nicht mitessen kann, könntest Du den Stiel in getrocknetem Zustand zu Pilzmehl verarbeiten. Für Pilzmehl gibt es nichts besseres.
Danke mein lieber!
freigeben darf ich dir nichts hier.
Vielleicht hast du ja auch jemand in der Nähe der zwar kein PSV ist aber schon einige Jahre sammelt ohne sich zu vergiften?
![]()
Das wär auch eine Möglichkeit "sicherer" zu lernen. Besser zumindest als ganz allein... du kannst zwar nicht einschätzen ob die Person wirklich "gut" ist und kann schon sein das da auch alte Exemplare in den Topf wandern, aber ganz hart gesagt immerhin hat sie/er überlebt. xD
Deine Fotos finde ich übrigens sehr gut und durchdacht von der letzten Nachricht!
freigeben darf ich dir nichts hier.
Vielleicht hast du ja auch jemand in der Nähe der zwar kein PSV ist aber schon einige Jahre sammelt ohne sich zu vergiften?
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Das wär auch eine Möglichkeit "sicherer" zu lernen. Besser zumindest als ganz allein... du kannst zwar nicht einschätzen ob die Person wirklich "gut" ist und kann schon sein das da auch alte Exemplare in den Topf wandern, aber ganz hart gesagt immerhin hat sie/er überlebt. xD
Soo...
Also, leider haben wir keine Kenner oder sonstiges in unserem Umfeld.
Ich weiß das du mir keine Freigabe geben darfst, ich möchte nur lernen, ob ich auf dem richtigen Weg bin einen guten Parasol zu erkennen.
Neues Exemplar :
Geruch ist auch frisch, nussig.
Alles anzeigenSchau mal das Foto an wo du die Lamellen siehst, also wenn das jetzt eine Uhr ist und der Bereich der dunkel ist vorne ist 12:00.
Das ist normal das der 12:00 Bereich dunkel aussieht wenn man Lamellenpilze fotografiert.
Aber auf 3 Uhr (nach rechts) ist eine braune Verfärbung die vermutlich schon Schimmel ist.
Ich kenne Leute die den noch essen würden, so ist es nicht.
Aber wenn mich jemand fragen würde, würde ich zu dem Pilz immer sagen er ist schon zu alt.
(weil zu weit aufgeschirmt, der dunkle Bereich in den Lamellen, der Stiel im Querschnitt schon dunkel)
Unterm Strich ist es immer deine eigene Entscheidung natürlich, aber du ersparst dir viele Bauchschmerzmomente wenn du von Anfang an kritisch bist.
Ich denke ich hab es jetzt kapiert, ich suche einen , wo ich denke der ist gut und sende ihn dir nochmal ![]()
Alles anzeigenBoar ihr nimmt mich hier voll auseinander 🤣🥲🥲
Natürlich benutze ich einen Pilzkorb so wie ein Pilz Messer 😃
Seid bitte nicht so hart zu mir, ich möchte wirklich einfach nur mit großer freunde und Interesse dazulernen.
Ich hab mir schon einiges an Wissen aneignen können, auch wenn das jetzt erstmal nicht so wirkt. Liebe GrüßeHallo Gluckenlooter,
es ist nicht böse gemeint, nur wenn man beim Sammeln schon selektiert auf junge knackige Exemplare hat man zuhause weniger Arbeit und lässt viel Biomasse im Wald stehen die noch ihre Sporen verteilen können. Sicher bestimmte Speisepilze gleich im Wald vorputzen und man hat zuhause kaum Arbeit damit,
viele Grüsse
Matthias
Ich werde mir das zu Herzen nehmen Matthias. Danke dir !
Hm ehrlich gesagt eine Mischung aus Erfahrung und Merkmale.
Bei Parasol ists für mich das "handgefühl" (fest) und der Grad des Aufschirmens (auf keinen Fall sozusagen "über horizontal") auch wenn du den Stiel durchschneidest und der ist schon so braun, die Lamellen unten werden so weich verschmieren fast... das ist alt. Bei Maronen, ich schreibe das nur wegen dem anderen thread von dir, ist um die jetzige Jahreszeit auch oft ganz nah an der Stielspitze schon ein mini Bereich mit Schimmel auf der Röhrenschicht, da muss man auch genau hinschauen. Also obwohl der Pilz vielleicht fest ist. Die Größe vom Fruchtkörper hat nach meiner Erfahrung nie mit absoluter Sicherheit eine Aussagekraft über Alter, also will sagen es gibt z.b. ganz kleine Maronen die einfach zu wenig Feuchte abbekommen haben, die sind dann auch "alt" obwohl sie klein sind. Wenns länger trocken war ist es mit dem "was fest ist, ist frisch" auch noch etwas schwieriger, weil die Pilze sich alle sozusagen fester anfühlen als sie sind, wenn es da einmal drauf regnen würde schimmelt das weg, sie machen aber ein frischeren Eindruck als sie eben sind.
Das mit dem fest = frisch ist auch generell nur ein Richtungsgeber, es gibt Pilzarten die sind generell fester als andere, z.b. flockenstieliger Hexenröhrling ist als Pilzart fester als jetzt z.b. ein Rotfußröhrling oder Goldröhrling. Manche Pilze sind auch immer wabbelig und da gibts dann andere Merkmale die anzeigen ob der alt ist, z.b Judasohr. Also das mit dem fest geht wirklich nicht auf alle Pilze, Semmel-Stoppel sind z.b. auch alt noch knackig, und auch recht kleine Fruchtkörper können schon uralt sein, da schaut man unterm Hut die Stacheln an (lange Stacheln = alt) plus die bekommen oft so hellen Schimmel. Perlpilze bekommen gern so rosafarbenen Schimmel.
Also jedenfalls möchte ich sagen, du musst bei jeder Pilzart einzeln lernen wie der aussieht wenn er alt ist, da führt kein Weg dran vorbei.
Schau was sagst du dazu?
Ist er beispielsweise noch gut ? Er richt frisch und nussig. Fühlt sich leicht bis fest an bei Druck. Danke für Deine Hilfe ![]()
Haha Matthias du nutzt aber auch jede Gelegenheit deine Maronen zu platzieren.
(freundlicher Scherz, nicht böse gemeint)
"fest" ist halt so eine Sache, ich sehe auf den Fotos in jedem Fruchtkörperhut Eindellungen/eingedrückte Stellen, die bei wirklich frischen Fruchtkörpern nicht sichtbar sind. Natürlich spielt der Transport da auch noch rein, Tüte/Beutel ist einfach übel für Pilze, aber das merkt man erst was einem da gefehlt hat, wenn man mal mit Körbchen (o.ä. Gefäß) unterwegs war. Ich möchte dir aber kein Tütentransport
Haha Matthias du nutzt aber auch jede Gelegenheit deine Maronen zu platzieren.
(freundlicher Scherz, nicht böse gemeint)
"fest" ist halt so eine Sache, ich sehe auf den Fotos in jedem Fruchtkörperhut Eindellungen/eingedrückte Stellen, die bei wirklich frischen Fruchtkörpern nicht sichtbar sind. Natürlich spielt der Transport da auch noch rein, Tüte/Beutel ist einfach übel für Pilze, aber das merkt man erst was einem da gefehlt hat, wenn man mal mit Körbchen (o.ä. Gefäß) unterwegs war. Ich möchte dir aber kein Tütentransport unterstellen.
Haha Matthias du nutzt aber auch jede Gelegenheit deine Maronen zu platzieren.
(freundlicher Scherz, nicht böse gemeint)
"fest" ist halt so eine Sache, ich sehe auf den Fotos in jedem Fruchtkörperhut Eindellungen/eingedrückte Stellen, die bei wirklich frischen Fruchtkörpern nicht sichtbar sind. Natürlich spielt der Transport da auch noch rein, Tüte/Beutel ist einfach übel für Pilze, aber das merkt man erst was einem da gefehlt hat, wenn man mal mit Körbchen (o.ä. Gefäß) unterwegs war. Ich möchte dir aber kein Tütentransport unterstellen.
Boar ihr nimmt mich hier voll auseinander 🤣🥲🥲
Natürlich benutze ich einen Pilzkorb so wie ein Pilz Messer 😃
Seid bitte nicht so hart zu mir, ich möchte wirklich einfach nur mit großer freunde und Interesse dazulernen.
Ich hab mir schon einiges an Wissen aneignen können, auch wenn das jetzt erstmal nicht so wirkt. Liebe Grüße
Ich habe dir empfohlen sie zu entsorgen weil sie alt sind.
Alte Pilze sind wie (fast) alles andere was wir essen, wenns zu alt ist, machts bauchweh.
Haha das war jetzt platt ausgedrückt aber so ists halt, der Fachmensch sagt dazu "unechte Pilzvergiftung".
Der nicht ganz aufgeschirmte sieht zumindest auf dem Foto noch etwas frischer aus,
aber Essensfreigabe gibts hier keine.
Haha danke, uch versuche zu verstehen woran du das genau erkennst. Im Myzel sahen sie super aus. Rein optisch... wie kann ich das denn genau prüfen ? LG
Alles anzeigenHallo Gluckenlooter,
deine vielen, sehr knapp gehaltenen und nicht besonders sorgfältigen Anfragen in sehr kurzer Zeit zeigen mir, daß du selbst nicht mal versuchst, deine Funde zu bestimmen, sondern das Forum unreflektiert als so eine Art "Pilzbestimmungsmaschine" benutzt. Wahrscheinlich, weil du die Pilze möglichst gleich essen willst?
Hier wird dir selbstverständlich gern bei der Bestimmung geholfen; es geht aber auch darum, etwas dazuzulernen!
Wenn du - nach eigenen Recherchen, zB im Internet oder in Büchern - selbst auf eine Bestimmung gekommen bist, und sie sollte falsch sein, lacht dich niemand hier aus, sondern jeder wird dir helfen, auf die richtige Lösung zu kommen, und für nächstes Mal Tipps geben, woran man einzelne Pilzarten erkennen kann.
Hat dir ChatGpt keine vernünftige Antwort gegeben?
Daß hier, ohne die Pilze in der Hand gehabt zu haben, nur nach Fotos, keine Essensfreigabe erteilt werden kann/darf, weißt du sicher aus anderen Beiträgen schon.
Pilz-Bestimmungsangaben am Besten wie hier beschrieben gestalten:
ThemaAngaben zur PilzbestimmungHallo!
Die Kurzversion für Angaben:
Da Bestimmungen nach Bild oftmals sehr schwierig sind, weil man zusätzliche Angaben wie Standort, Geruch, etc. am Bild nicht erkennen kann, bitte ich Euch einige Merkmale und Beschreibungen so gut wie möglich gleich mitzuliefern.
- Größe der Fruchtkörper
- Beschreibung Hut
- Beschreibung Fruchtschicht (das sind die Lamellen oder Röhren)
- Beschreibung Stiel
- eventuelle Verfärbungen bei Druck und im Schnitt
- Geruch (erst unverletzt, dann angekratzt)
- evtl. Geschmack…Angaben zu Freigabe von Funden und PSVs:
ThemaOnline-Bestimmungshilfen sind keine Verzehrfreigaben!Achtung!
Gefahr einer Pilzvergiftung bei Online-Bestimmung!
(gilt auch für App's)
Warum es gefährlich ist, nur auf Online-Pilzbestimmungen zu vertrauen und daraufhin Pilze zu essen.
1.
Ihr kennt in der Regel diejenigen nicht, die euch antworten und könnt deren Erfahrung und Kompetenz nicht einschätzen.
Ihr setzt also blindes Vertrauen in die Pilzbestimmung durch wildfremde Menschen oder Medien.
2.
Die Gefahr einer Fehlbestimmung ist ungleich größer als mit den Pilzen in der Hand. Das liegt daran,…
natürlich benutze ich auch ChatGPT, aber meiner Erfahrung nach sind die Ergebnisse dort oft ungenau. Ich nutze außerdem Bücher und schaue mir zu jedem Pilz Videos an, aber gerade als Anfänger ist man sich eben manchmal immer noch unsicher.
Ich dachte, genau dafür ist dieses Forum da, um dazuzulernen, Erfahrungen zu teilen und sich gegenseitig zu helfen. Mich interessieren hauptsächlich essbare Sorten, und da möchte ich natürlich sicher sein, bevor ich etwas probiere.
Also ehrlich gesagt verstehe ich nicht, wo das Problem ist. Ich will ja nur lernen und nichts falsch machen.
Viele Grüße
Gluckenlooter
Danke
Alles anzeigenWenn du die essen möchtest kannst du alle wegwerfen außer den noch nicht ganz aufgeschirmten,
mit dem zum PSV in deiner Nähe gehen, der/die kann sie dir freigeben zum Essen.
Nächstes mal alte Pilze einfach im Wald lassen.
Zum Lernen reichen drei Exemplare verschiedenem Alters in der Regel aus. (einer zum Sporenabdruck machen, einer zum zerpflücken für Milch bei Milchlingen usw.,
einer zum vorsichtig betrachten)
Essensfreigaben gibt es hier online nie.
Danke erstmal für die Info. Wieso kann ich denn alle Wegschmeißen, weil es keine Parasole sind ? Oder sind es andere arten ?
wieso kann ich den nicht ganz aufgeschirmten den behalten ? Ist es nicht sogar so, dass die kleinen exemplare oft Giftig sind ? Einen PSV haben wir hier keinen. LG
Ich denke es sind Maronen, woran siehst du das Sie nicht gut sind, alle warnen fest bei Druck.
Kann mir jemand sagen was genau das ist?
Hallo ihr lieben Pilzfreunde, welche rohlinge sind das ?
Geschmacksprobe ist mild.
Hallo liebe Pilzfreunde, was habe ich hier gefunden ?
Ich vermute Bovist.
Essbar ? Wenn weiß ?
Danke im voraus!
Super ,vielen lieben dank ! Das ist er zu 100% ![]()
Hallo zusammen,
ich habe diesen Pilz (Heute) Mitte Oktober in Wegberg (NRW) im Laub unter einem Nadelbaum (vermutlich Kiefer) gefunden.
Hier die Merkmale:
Keine Milchabsonderung
Stiel nicht hohl, weiß, fest, knackt beim brechen
Keine Verfärbung am Stiel nach dem Anritzen
Lamellen spröde und brüchig
Hut lila bis purpurn, in der Mitte dunkler mit kleiner Ausbeulung
Geruch neutral, nicht fischig
Geschmack mild (kleiner Test gemacht, nicht scharf)
ich vermute das es ein Täubling ist, bin mir aber nicht zu 100% sicher.
